Летом прошлогодний картофель, хранящийся в погребах, теряет свои полезные свойства. И для удовлетворения кулинарных пристрастий любителей овоща выращивается молодая картошка, которую выкапывают в середине — конце июня. Через две недели после цветения огородной культуры на рынках появляются желтоватые клубни с тонкой кожурой. Отказаться от вареной молодой картошечки с укропом или зеленым луком невозможно. А ведь за лето можно самим вырастить клубни дважды.
Чем полезен молодой картофель?
В клубнях молодой картошки скрыта польза и вред для организма человека. Но полезных свойств больше:
- Содержащиеся в молодых клубнях витамины, микроэлементы насытят ткани сердца, органов пищеварительного тракта. Ежедневное употребление картофеля в количестве пятисот грамм приведет к получению суточной дозы аскорбиновой кислоты.
- Для бесперебойной работы сердца нужен калий, который имеется в клубнях в достатке. Элемент выводит лишнюю воду из организма, что ведет к сбрасыванию лишних килограммов. Полезен картофель лицам с отеками, водянкой, возникающих от плохой работы почек.
- Работа кишечника, его слизистой нормализуется при ежедневном употреблении в пищу вареной картошки в кожуре.
- Садясь на летнюю картофельную диету, человек повысит себе настроение, улучшит работу мозга. В плодах овоща нет жиров, а много белков и простых углеводов.
В клубнях, употребляемых вместе с кожурой, в печеном и вареном виде сохраняются все полезные для организма вещества. А количество крахмала намного меньше, чем в старых плодах. Полезна молодая картошка людям с ожирением. В ней калорий меньше на десять — тридцать процентов, чем в старой: от 75 до 90 Ккал на сто грамм продукта.
Кому противопоказан овощ?
Абсолютных противопоказаний для употребления молодого картофеля нет. Надо правильно готовить продукт и использовать в пищу в меру тем, кто страдает сахарным диабетом. Углеводы в составе клубней вызовут повышение сахара в крови.
Любимую многими молодую картошку в жареном виде запрещено включать в меню людям с лишним весом. Нарушение обмена веществ после жареной картошки при ежедневном употреблении гарантировано.
Тяжелой пищей считается и картофельное пюре из-за высокого содержания в блюде крахмала. Особенно стоит отказаться от пюре людям пожилого возраста с нарушением функций кишечника.
При неправильном хранении клубней картофеля в них накапливаются вредные вещества. Зеленоватые плоды употреблять в пищу нельзя, иначе произойдет отравление организма.
Можно ли получить два урожая картофеля за лето?
В регионах с умеренным климатом выращивают молодой картофель дважды за сезон. Сначала посаженные весной клубни убирают в середине лета. Потом высаживают их во второй раз и собирают урожай в сентябре-октябре.
На помощь овощеводам — любителям картофеля пришли селекционеры и вывели такие сорта овоща, которые дают два урожая за лето.
Сорта с ультраранним созреванием
Чтобы картофель мог достигнуть технической зрелости, используют сорта овоща, готовые к уборке через сорок — пятьдесят дней:
Красноватые клубни сорта Алена выкапывают через 45 дней. Картошку отличает превосходный вкус, способность к длительному хранению. Овощное растение устойчиво к заболеваниям.
Клубни Ариэля светло-желтого цвета достигают веса в сто грамм. Картофель создан для повторных посадок и дает 2 урожая за сезон.
Сорт Беллароза подходит и для летнего употребления, и для закладки на зиму. Шероховатая плотная кожура предохраняет клубни от механического повреждения. А масса плодов достигает двухсот грамм.
К ранним сортам относится Импала с желтоватыми клубнями в 100–150 грамм. Отличительным признаком сорта является низкая калорийность овоща: в нем содержится всего пятнадцать процентов крахмала.
Для повторных посадок выбирают и картофель Жуковский ранний с розоватой кожурой и белой мякотью. Он готов для употребления через пятьдесят дней.
Преимущества ранних видов овоща в их способности быстро созревать, и давать высокие урожаи дважды.
Как прорастить и когда посадить овощ?
В особенности выращивания картофеля входит яровизация посадочного материала. Заключается она в предварительном проращивании клубней.
За месяц до высаживания раскладывают здоровые клубни на полках слоем в 2–3 ряда. Температуру воздуха поддерживают на отметке в 12–15 градусов тепла, тогда овощ быстрее проращивается.
Влажную яровизацию проводят в течение десяти — пятнадцати дней. Клубни укладывают в ящики или корзины и пересыпают влажными опилками. Опилки можно заменить на торф или перегной, пролитый водой. Условия содержания емкостей с посадочным материалом — температура воздуха в 14–18 градусов выше нуля. Среду, в которой содержатся клубни, лучше увлажнять раствором минеральных солей. Готовят его из тридцати грамм суперфосфата и двадцати — калийной соли на десять литров воды.
Из проращенного материала получат больше урожая на сорок процентов.
Для повторной посадки собирают клубни картофеля во время цветения. Проводят отбраковку больных и зараженных плодов.
Клубни с тонкой кожицей физиологически еще не готовы для второй посадки, поэтому на них острым ножом делают надрезы. Чтобы избежать заражения посадочного материала, инструмент обрабатывают раствором перманганата калия. Затем клубни опускают в жидкость, стимулирующую рост семян. Из препаратов лучше выбрать Фумар вместе с гормональным средством Гиббереллин. Стимуляторы роста разводят в ведре воды по инструкции. Процедура обработки клубней занимает три минуты. Обработанный картофель надо сразу посадить в грунт.
Чтобы получить здоровые клубни, то сажать их можно на то же место, но предварительно перекопав участок и удобрив его мочевиной или аммиачной селитрой.
Посаженый картофель обрабатывают как обычно, не забывая пропалывать, окучивать.
Второй раз высаживают в бороздки на расстоянии в семьдесят сантиметров и на глубину — в десять. Сроки посадки — в первые числа июля, не позже 5–7 числа.
Сбор урожая
Повторно собирают картофель в зависимости от срока, когда садили. Период уборки выпадает на середину сентября — первую половину октября.
Перед выкапыванием клубней скашивают ботву. После сбора урожая картофель подсушивают в сухом и темном месте, убирая поврежденные и больные плоды.
Пройдя двухнедельный карантин, картошка покроется плотной кожурой. Ее отправляют на хранение в погреб или сарай. Хранят картофель в помещениях с вентиляцией при температуре в 3–5 градусов тепла и влажностью в шестьдесят — семьдесят процентов.