Одним из наиболее востребованных сортов, высаживаемых на территории страны, является картофель Джелли. Он был выведен селекционерами Голландии (EUROPLANT PFLANZENZUCHT GMBH). В Госреестр селекционных достижений, рекомендуемых для выращивания, этот сорт был внесен в 2005 году. Такой картофель предназначен для столового использования, у него хорошие вкусовые качества.
Джелли выращивают в основном в центральных районах, но в других регионах он также культивируется. Его высаживают как на полях больших хозяйств, так и на приусадебных участках.
Характеристика сорта
Ботва у этого картофеля может быть довольно высокой и раскидистой, поэтому межу рядами необходимо оставлять промежуток в 75–85 см, а между растениями в ряду — около 30–35 см. Уже через 1,5 месяца начинают выборочно подкапывать клубни для еды. Через 3 месяца после высаживания в грунт картофель полностью созревает, и его можно убирать на зимнее хранение.
Особенности клубней состоят в том, что форма у них овальна, глазки неглубокие, а кожура шероховатая, желтого цвета. Мякоть у клубней тоже желтого оттенка. В созревшем состоянии вес одной картофелины оставляет 85–135 граммов. У них средний показатель крахмалистости (13,4–17%).
Один куст Джелли может дать около 15 картофелин. Урожайность с 1 гектара в промышленном производстве картофеля этого сорта — 156–292 центнера. На небольших приусадебных участках с 1 м2 собирают по 3,5–4,5 кг клубней.
У этого сортового картофеля хорошая лежкость. Клубни длительное время не утрачивают свой товарный вид. Созревшие клубни спокойно переносят зимнее время. В случае механических повреждений, срезы быстро затягиваются.
Описание сорта свидетельствует, что этот клубнеплод устойчив к цистообразующей золотистой нематоде, а также к возбудителю картофельного рака. И ботва, и клубни имеют умеренную восприимчивость к фитофторозу.
Правила выращивания
Картофелю для нормального развития и роста в обязательном порядке требуются удобрения:
- азотные;
- калийные;
- фосфорсодержащие.
Необходимо также предусмотреть внесение магния, кальция и других элементов. В среднем на 1 м2 вносят по 5–7 кг перегноя или компоста, по 30–40 г суперфосфата и 15–20 г сульфата калия. Для легкой почвы требуется меньшее количество удобрений, а для тяжелых суглинистых грунтов — повышенное. Их вносят еще во время осенней перекопки земли.
Клубням необходим доступ кислорода. От этого зависит не только урожайность культуры, но и ее вкусовые качества. Чтобы облегчить почву и повысить ее воздухопроницаемость, на грядки перед высаживанием картофели вносят песок (10–15 кг на 1 м2). Этому также способствует увеличение дозы вносимого компоста на суглинистые грунты. Чтобы облегчить доступ воздуха к корнеплодам проводится регулярное окучивание высаженного картофеля.
Этому растению для нормального развития требуется достаточно света. Поэтому его высаживают только на открытых площадях без затенения.
Во время засушливого сезона сорту картофеля Джелли требуется полив. Но переувлаженность почвы может вызвать гниение корнеплодов. Чтобы этого не происходило в суглинистый грунт добавляют песок (2–3 ведра песка на 1 м2). Тяжелый грунт рекомендуется перекапывать в весеннее время. Это способствует его скорейшему прогреванию.
Если грунтовые воды находятся слишком близко к поверхности, то картофель высаживается на грядки, которые имеют высоту 15–20 см.
Правила подготовки картофеля на семена
Для ускорения получения первого урожая корнеплоды перед высаживанием в грунт проращивают. Отобранный посевной материал примерно за 1–1,5 месяца до высаживания в почву выносят из погреба. В течение 1 недели клубни находятся под солнечными лучами. В это время в нем образуется солонин, способствующий сопротивляемости к болезням и вредителям.
После этого картофель укладывают в неглубокие ящики или контейнеры из пластика, и помещают в затененное теплое помещение для проращивания. Примерно через 1 месяц у картофеля появляются небольшие ростки по 1–1,5 см длиной.
Крупные клубни перед высаживанием разрезают на несколько частей. При этом следует обращать внимание, чтобы на каждой части было как минимум по 1 ростку. Чтобы после разрезания картофеля впоследствии не образовался гнилостный процесс, их выдерживают на протяжении недели до образования на местах среза огрубевшей ткани.
Высадка в грунт
Посадка картофеля начинается после прогревания почвы примерно до 7–8 градусов. Высаживают Джелли рядками. Раскидистые кусты этого сорта могут мешать развитию соседних растений. Поэтому рекомендуется междурядья оставлять не менее чем по 75 см.
Чтобы высадить растения с соблюдением одинакового расстояния между кустами, предварительно делается разметка почвы. Можно натянуть бечевки вдоль планируемых рядков (расстояние между ними по 75–85 см). Затем вдоль них выкапывается неглубокий ров и, при необходимости, добавляются удобрения.
После этого в борозды укладываются клубни на расстоянии 25–30 см друг от друга. Затем таким же способом делаются следующие борозды. При этом почву из последующих борозд засыпают в первые борозды. Некоторые добавляют в лунку по горсти луковой шелухи, чтобы отпугивать вредителей от клубней.
После посадки картофеля почву боронуют для измельчения комьев и облегчения процесса появления всходов. На начальном этапе развития растений рекомендуют проводить окучивание, чтобы возможные заморозки не навредили молодым растениям. Оптимальная температура для роста картофеля 18–22 градуса. При более высокой температуре происходит угнетение процесса образования корнеплодов.
Окучивание
Клубни картофеля образуются на боковых побегах корневой системы. Чтобы обеспечить их рост на глубине проводится окучивание кустов. Его проводят несколько раз за сезон, 1 раз в 7–10 дней. Если в первый раз только рыхлят почву, то в следующий раз кусты, выросшие до 10–12 см в высоту, загребают грунтом таким образом, чтобы на поверхности осталось по 4–5 см ботвы. Это укрепляет и формирует корневую систему, а также обеспечивает образование новых клубней под слоем почвы.
Если в процессе роста клубни выступят над поверхностью почвы, то произойдет их озеленение под солнечными лучами, что сделает их непригодными для употребления в пищу. Также в ходе окучивания возле каждого куста делают небольшие углубления, для того, чтобы в них скапливалась дождевая вода.
Борьба с колорадским жуком
Еще одной сложностью при выращивании картофеля считается борьба с колорадским жуком. Большие плантации обрабатывают химикатами. На небольших приусадебных участках молодых личинок жука стряхивают ручным способом в ведро. Это не сложная процедура, но требует регулярности.
Появления фитофтороза
В дождливых погодных условиях сорт Джелли может поразить фитофтороз. Для профилактики этого явления в момент появления небольших бурых пятен на листьях ботву обрызгивают Хлорокисью или Осксихомом. На протяжении сезона такую обработку проводят 2–3 раза, но последняя должна быть не позже чем за 20 дней до уборки урожая. Пораженную фитофторозом ботву скашивают и убирают с участка, а клубни выкапывают через 15 дней после этого.
Сбор урожая
Выкапывание созревшего картофеля проводят в сухую погоду, чтобы процесс просушивания и закладки клубней для хранения на зимний период был проведен правильно. Выбранный с грядок урожай просушивают в темном сарае на протяжении 2 недель, а только затем заносят в погреб. Во время перебирания откладывают подходящие клубни на семена. Некоторые фермеры озеленяют под солнцем семенной материал перед его заносом в погреб.
Отзывы
О положительных свойствах картофеля Джелли говорят и отзывы огородников:
Элина, 29 лет: «Высадила картофель сорта Джелли на своем участке. Из пяти посаженых клубней осенью собрала почти ведро картошки. У нее приятный вкус и ровная без глубоких глазков форма».
Михаил, 59 лет: «Остался доволен высаженной картошкой. Но некоторые кусты были поражены фитофторой. Советую высаживать сорт Джелли только на сухих участках с глубокими грунтовыми водами».