Парша картофеля — это обобщенное название грибковых заболеваний, поражающих главным образом поверхность клубней картофеля.
Инфекцию разделяют на несколько типов:
- ризоктониоз картофеля (черная парша);
- парша порошистая;
- обыкновенная парша;
- парша бугорчатая (ооспороз)
- парша серебристая.
Урон от действия грибков:
- картофель теряет товарный вид;
- увеличивается количество отходов при очистке;
- снижается урожайность;
- снижается лежкость;
- хуже вкусовые и питательные качества;
- клубни непригодны для посадки;
- зараженные участки непригодны для выращивания любых овощей семейства пасленовых;
- в тяжелых случаях погибают молодые картофельные всходы.
Черная парша (ризоктониоз)
Одним из наиболее опасных видов парши картофеля считают ризоктониоз. Ее возбуждает гриб Hypochnus solani Prill. et Delacr. В базидиальной стадии он развивается на стеблях картофеля, такое заболевание называют белая ножка. На зараженных растениях можно увидеть характерный грязно-белый налет, пленкой покрывающий нижние части стеблей. Для активного разрастания гриба требуется высокая влажность и теплая погода.
Чаще этот гриб находится в стадии несовершенного гриба Rhizoctonia solani J.G. Kuhn, из чего было взято второе название болезни картофеля ризоктониоз.
Симптомы ризоктониоза
Зараженные клубни покрываются черными склероциями, похожими на присохшие частицы почвы. Эти образования сложно содрать ногтем и они не смываются. В таком виде гриб зимует на картофеле, не нанося ощутимого вреда.
Если зараженные клубни использовать в качестве семенного материала, молодые всходы будут загублены.
Попав во влажную почву, склероции гриба прорастают мицелием прям в ростки. Нередко, растение погибает еще до выхода из грунта. Особенно серьезно заболевание проявляется при посадке больных клубней в плохо прогретую почву.
Проросшие инфицированные стебли опоясаны в нижней части темными вдавленными пятнами.
В пазухах листьев начинают отрастать воздушные клубеньки зеленого цвета.
Больные растения заметно отстают в росте, имеют пожухлую листву.
Условия активного роста инфекции
Самая комфортная температура для развития черной гнили 16–18 градусов. Если ей сопутствует повышенная влажность (60–70% от полной влагоемкости), грибок быстро разрастается и губит молодые ростки.
Тяжелые суглинистые почвы в первую очередь оказываются в зоне риска заболевания. Черная парша картофеля предпочитает нейтральные почвы, но может развиваться в диапазоне pH 4,5–8.
В грунте ризоктониоз может находиться в спящем состоянии до 3–4 лет. Соблюдение севооборота осложнено возможностью заражения этим грибком других культур. (морковь, томаты, сахарная свекла, тыквенные и другие).
Как бороться с паршой на картофеле?
Основным способом борьбы с ризоктониозом, является его предупреждение. С больными всходами сложно уже что-то сделать, проще удалить больные растения для предотвращения распространения заболевания. Избавиться от парши на картофеле можно только приняв предупредительные меры:
- При выборе семенного материала нужно убедиться, что на нем нет признаков заболеваний.
- Посадочные клубни обработать фунгицидами (Бактофит, Планриз, Интеграл, Фенорам, Максим и другие).
- Участок для посадки картофеля должен быть «отдохнувшим» от семейства пасленовых 3–4 года. Идеально, если на нем росли лен, озимый рапс, многолетние злаковые травы, зерновые культуры.
- Посадки картофеля должны получать своевременную подкормку минеральными и органическими удобрениями.
- Лучше избегать очень ранних сроков посадки.
- За неделю до уборки картофеля лучше удалить ботву и убрать ее за территорию участка.
- Не затягивать с уборкой урожая. Выбирать теплую сухую погоду через 6-7 дней после удаления ботвы.
Парша порошистая (пыльная)
Возбудитель заболевания Spongospora subterranea Wallr относится к низшим грибам. В свободном состоянии представляет из себя амебоподобный сгусток протоплазмы, который передвигается в верхних слоях почвы в поисках растений. Паразит проникает в клетки корня и разрастаться в них.
Условия активного роста инфекции
Порошистая парша лучше всего развивается в торфяных почвах. Слизевик может передвигаться только в очень влажном грунте, более 70% от полной влагоемкости. Если почва высыхает, амебоид покрывается оболочкой и образует цисту. В таком виде псевдогрибы могут находиться несколько лет. Температура 12–18 градусов является оптимальной для развития.
Симптомы
Слизевик инфицирует клубни, корни и столоны куста картофеля.
При заражении корней гриб образует светлые наросты неправильной формы, называемые галлы. Со временем галлы становятся коричневыми.
Клубни слизевик атакует через глазки и чечевички, образуя пустулы светлого цвета. Затем пятна становятся больше и рельефнее. Поверхность пустул трескается и можно увидеть пыль, в которой содержатся споры. Лежкость пораженных паршой картофеля клубней плохая, часто на месте повреждений присоединяются вторичные инфекции (фитофтороз и сухая гниль).
Источники инфекции
В почве порошистая парша обычно зимует на остатках корней и клубней, а также в виде спящих спор. В таком состоянии грибок может продержаться до 3–4 лет, пока не наступают благоприятные условия.
Основные действия по предупреждению инфекции:
- соблюдать правильный севооборот;
- выбирать только здоровый посадочный материал;
- обрабатывать фунгицидами семенные клубни;
- не переувлажнять почву, особенно в прохладные дни;
- подбирать устойчивые к болезни сорта.
Обыкновенная парша
Паршу обыкновенную вызывают несколько видов грибов рода Streptomyces. Описание заболевания известно любому овощеводу, инфицированные клубни покрываются язвами, которые постепенно увеличиваются в размерах. Со временем язвы углубляются и становятся пробковидными. Особенно «любит» парша обыкновенная красные и тонкокорые сорта. Поврежденные язвами клубни легко подвергаются вторичным инфекциям различных гнилей.
Условия активного роста инфекции
Обыкновенная парша картофеля любит хорошо прогретую (25–30 градусов), не очень влажную (50–70%), слабощелочную или нейтральную почву (pH 6–7,5). Обыкновенную паршу, как и другие грибковые заболевания, проще предупредить, чем лечить.
Если увеличить полив во время образования и роста клубней, можно значительно остановить развитие этого грибка.
Меры борьбы:
- подбор только здоровых клубней для посадки, возможно с заложенной сортовой устойчивостью к заболеванию;
- делать предпосевное проращивание клубней на свету и протравливание фунгицидами (нитрафен, поликарбацин и другие);
- использование сидеральных удобрений (горчица, люпин, люцерна, соя) и соблюдение севооборота;
- полноценный полив, во время роста клубней (влажность 75–85%);
- тщательная уборка грунта от всех картофельных остатков;
Серебристая парша
Частым незваным гостем на клубнях становится серебристая парша картофеля. Возбудителем болезни является гриб Helminthosporium solani. Эта болезнь разрастается в кожуре клубней и заметна становится обычно только через 3–4 месяца хранения. На картошке появляются немного вдавленные серебристые пятна.
Больные клубни:
- подвергаются вторичным инфекциям через поврежденную поверхность;
- имеют плохой товарный вид;
- дают слабые ростки и редкие всходы.
Источником инфекции могут стать больные клубни и зараженная почва. При повышенной влажности и высоких температурах парша на картофеле разрастается очень быстро.
Как можно бороться с паршой на картофеле:
- посадочные клубни протравить фунгицидами (Максим, Целест, Нитрофен) еще до отправки на зимнее хранение;
- отбор только здоровых семенных клубней;
- отправка на хранение хорошо просушенного картофеля;
- наличие вентиляции, поддержание температуры (+2…3 градуса) и невысокой влажности при хранении;
- соблюдать принципы севооборота.
Бугорчатая парша (ооспороз)
Инфекцию вызывают грибы Oospora pustulans Owen. Болезнь распространяется через глазки, механические повреждения и чечевички. Сразу болезнь не видна, проявляется ближе к весне. На клубнях образуются небольшие коричневые бугорки, каждый из которых имеет вдавленную окантовку. Иногда бугорки сливаются в крупные наросты.
В зоне риска дерново-подзолистые песчаные почвы. Редко встречается болезнь в торфоболотных грунтах.
Стимулирует развитие грибка температура почвы 11–12 градусов.
Лечение ооспороза то же, что и у серебристой парши.