Очень важное место занимает картофель в питании человека и поэтому главными характеристиками являются его хорошие вкусовые качества, высокая урожайность и сопротивляемость к вредителям и болезням. Картофель Адретта пользуется большим спросом у огородников, потому что полностью отвечает этим требованиям, хотя этот сорт был выведен немецким селекционером свыше 20 лет назад.
Отличительные черты и преимущества сорта
Характеристика растения картофеля Адретта:
- мощные стебли;
- листья крупные, цвет их светло-зеленый;
- активное цветение куста белыми раскидистыми соцветиями;
- высокая урожайность — до 40 тонн с 1 га или до 12 плодов с одного куста;
- среднеспелый сорт — созревают клубни на 75–80 сутки;
- повышенная стойкость к засушливым условиям роста;
- хорошо переносит резкие скачки температуры.
Кроме всех выше приведенных особенностей, у нее еще и сопротивляемость к фитофторозу, нематоде и раку находится на высоком уровне. Вредители также беспокоят ее нечасто.
Рассмотрим описание сорта картофеля Адретта, в отношении клубней:
- плоды имеют тонкую, немного шероховатую кожуру и желтоватую серединку;
- мелкие и немногочисленные глазки;
- форма у картошки овальная;
- вес до 150 грамм;
- содержание крахмала от 16 до 23%.
Характеристика данного сорта оценивается за качеством вкуса специалистами 5 баллами из пяти. Наличие легкой рассыпчатости и нежнейшей структуры овощ имеет из-за повышенного содержания крахмала в его составе.
Выгодно отличается от других сортов и лежкость продукта — он прекрасно хранится в погребах, переносит холод. В случае подмерзания Адретта не приобретает характерный сладковатый вкус, а остается прежней.
Особенности агротехники
Судя по тому, что характеристика у культуры отличная, удивительно — картофель сорта Адретта при выращивании обладает неприхотливостью.
Выбор участка и посев культуры
Сеять или высаживать предпочтительнее в суглинистый, супесчаный или дерново-подзолистый грунт. Очень хорошо культура реагирует, когда в почву вносят золу и компост (перегной). При закисленности верхнего слоя грядки, следует провести известкование.
Желательно, чтобы место для картофельной плантации было на склоне и обращено на юг или юго-запад. В этом случае солнышко будет хорошо освещать растения, а лишняя влага с легкостью уйдет.
Семена готовят так:
- замачивают;
- помещают в холодильник на ночь (t=2°C);
- днем выдерживают в тепле (t=22°C).
На юге страны овощ высаживают в середине весны, когда почва будет достаточно прогретая. В начале лета огородники уже могут лакомиться молодыми корнеплодами.
Если климат более суровый, то опытные огородники заделывают семенной материал в ящики, а после появления всходов и пикировки, высаживают в открытый грунт. Конечно, можно и повременить с посадкой и осуществить ее, когда будет достаточно тепла: днем температура достигнет 15 °C днем, и 7 °C ночью.
В случае дефицита семенного материала, размножают картофель и с помощью клубней. Для этого их разрезают на части так, чтобы в каждой было по 1–2 глазка.
Посадка картофеля и уход за ним
Сажают культуру в подготовленную почву. Для этого землю перекапывают и вносят органику (до 7 кг на 1 м2). Схема посадки применяется стандартная — 60х35 см, но можно и 90х40 см.
Всходят растения на 10 сутки, а цветение начинается спустя 14 суток после появления ростков. В период активной вегетации кусты требуют обильного орошения грядок. Конечно, данная культура сравнительно лояльна к засухе, но на полив реагирует повышением количеством урожая.
При уходе за картофельной культурой ее нужно вовремя пропалывать, окучивать и подкармливать. Если качественно выполнять все эти мероприятия, то Адретта отблагодарит огородника хорошим плодоношением.
Болезни и вредители
Этот сорт хоть и обладает повышенной сопротивляемостью к ряду заболеваний, но все же у него есть несколько, к которым он предрасположен. Это такие болезни:
Черная ножка
Заболевание характеризуется увяданием стеблей. Листья растений скручиваются и обретают желтый цвет. Низ побегов делается черный, а затем подгнивает. Развитие черной ножки происходит летом, при повышенной сырости и низкой температуре.
Борьба с данной болезнью заключается в сжигании пораженных экземпляров, а участок, где те росли, обрабатывают смесью золы (1 л) с медным купоросом (1 ст. л.).
Парша обыкновенная
Признаки болезни заключаются в язвах, трещинах и выпуклостях. Так как снижается концентрация крахмала в клубнях, то происходит изменение вкуса. Для развития парши нужно тепло и сухая погода. Минимизируют заражение растений с помощью фунгицидов. Также дает высокую эффективность обработка клубней перед посадкой Престижем или похожим препаратом. Профилактикой является известкование почвы.
Ризоктониоз
Визуально пораженные корнеплоды выглядят так: на них присутствуют черные пятна, как будто присохли остатки грунта. Растения, под воздействием болезни, при появлении всходов, имеют почерневшие стебли, что приводит к гибели кустов. Когда картофель зацветает, то заболевание способствует отмиранию тканей клубня. Развитие болезни происходит, когда сухо и жарко, а также в период появления бутонов.
Мерами борьбы являются:
- отбор здорового картофеля для посадки;
- обработка фунгицидами перед заделыванием в почву;
- севооборот;
- посадка овоща в теплый грунт;
- уборка зеленой массы культуры перед выкапыванием клубней.
Помимо болезней, есть еще и вредители — это колорадские жуки. Хотя поедание ими вегетативной части картофеля и не происходит так массово, как других сортов, но все равно обработка от насекомых должна быть.
Отзывы о сорте Адретта
Сорт Адретта представлен на рынке уже очень давно, и можно было бы предположить, что его легко могут вытеснить другие, более усовершенствованные сорта. Но такого не происходит. Данный картофель покорил сердца множества людей, и продолжает завоевывать новые. Вот отзывы об этом, безусловно, удачном сорте:
Анна, г. Саратов
Мы с мужем разводили разные сорта картофеля, но сделали вывод, что вкусней и удачней Адретты мы не выращивали. Поэтому мы ее бережно храним и не допускаем смешивания с иными сортами. Весной высаживаем их в разных уголках дачи. Адретта имеет красивую гладенькую кожицу и желтую серединку. Сажаем мы ее без органики — только минеральные подкормки. А если точнее, то больше вносим калийные удобрения. Может из-за этого картофель у нас отличный.
Олег, г Свердловск
Самый вкусный картофель — это Адретта. Она и без масла нам подходит отлично по вкусу.
Я выращиваю много сортов, и поэтому знаю в них толк. Поверьте, я уже опробовал около 20 сортов. А еще Адретта дает прекрасный урожай при хорошем уходе. Единственное, что без погреба она недостаточно хорошо хранится — прорастает под Новый год. Но к этому времени моя семья ее уже почти съедает.