Приверженцы органического земледелия не используют на своих участках химические средства для повышения плодородности грунта и защиты культурных растений, а отдают предпочтение натуральным веществам. Они действуют не так быстро, как гербициды и фунгициды, но не наносят вред окружающей среде и здоровью человека. Прежде чем на дачном участке использовать золу, необходимо разобраться, как это правильно делать, чтобы получить ожидаемый эффект.
Виды и состав
Золу получают путем сжигания различных натуральных веществ, наибольшей популярностью пользуется древесная. Кроме нее, на дачных участках используют золу, полученную из соломы, стеблей подсолнечника, торфа, сланца и кизяка. Состав будущего удобрения напрямую зависит от продукта, из которого оно получено. Кроме этого, на наличие полезных компонентов в золе влияют возраст растения и его разновидность.
Перед применением подкормки стоит учесть, что она раскисляет почву, поэтому, если на огороде и так щелочной грунт, вносить много пепла не стоит.
Основными элементами в составе золы являются:
- сульфат магния и кальция – необходим крестоцветным растениям, имеет пролонгированное действие;
- карбонат магния и кальция – активизирует обменные процессы в тканях культурных растений, способствует попаданию питательных компонентов в клетки, ускоряет созревание плодов и повышает урожайность;
- ортофосфат калия и натрия – помогает в регуляции жидкости в тканях культур и принимает участие в синтезе такого макроэлемента, как азот;
- силикат магния и кальция – особенно необходим при выращивании лука, так как придает головкам товарный вид и продлевает срок хранения в зимний период;
- хлорид натрия и кальция – обладает бактерицидными свойствами и позволяет растениям накапливать влагу, благодаря чему они легче переносят сильную жару.
Как получают золу?
Способов получения натурального удобрения несколько, каждый выбирает тот метод, который ему больше подходит. Если в доме есть камин, и хозяева используют для его растопки дрова, можно постепенно за зиму собрать необходимое для подкормки почвы количество золы.
Также собирают солому и ветки на своем приусадебном участке и сжигают их на костре. Необходимо помнить, что для получения органического удобрения нельзя использовать пластиковые бутылки, пакеты, а также резину. При воздействии высоких температур из них выделяются опасные химические соединения, которые впоследствии проникают в плоды, а оттуда – в организм человека.
Древесная
Кроме основных макроэлементов, в составе древесной золы находятся такие компоненты, как бор, кремний, марганец и железо. Если сжигать еловый лапник, то садовод получит удобрение с повышенным содержанием кальция, и лиственные породы дадут подкормку, богатую калием.
Как правило, заготавливают древесную золу весной либо осенью, когда на участке есть свободная площадка для разведения костра, и проведена санитарная обрезка деревьев. Если в качестве места выбрано картофельное поле, стоит подложить металлический лист под ветки, чтобы не перегревать грунт. Пепел можно собирать и использовать спустя 2 дня после полного остывания кострища.
Из опавших листьев, ботвы и соломы
В опавших листьях концентрация полезных компонентов минимальна, поэтому пепел из этого материала используют редко. Целесообразнее использовать для удобрения золу, оставшуюся от сжигания ботвы подсолнечника и пасленовых культур, которая богата калием. Также для получения полезной подкормки подходит солома от зерновых растений, в которой находится большое количество фосфора и калия.
После уборки урожая растительные остатки сгребают на отдельную площадку и дают им несколько дней подвялиться на солнце. После этого разводят костер, соблюдая требования безопасности, и сжигают до получения золы.
Из каменного угля
Зола, полученная из каменного угля, редко используется в качестве удобрения, так как полезные компоненты находятся в ней в труднодоступной для культурных растений форме. Пепел угля получают путем перемалывания сгоревшего сырья. Если в доме нет печки, которую топят этим компонентом, приобретают готовую золу, которая продается в садоводческих магазинах.
Торф
Для получения удобрения из торфа в магазине приобретают брикеты и сжигают в камине и печке. Получившийся пепел используют для улучшения состава грунта и подпитки культурных растений. В таком пепле находятся фосфор и калий, а также небольшое количество извести. По своим характеристикам она проигрывает древесной золе, но также может быть использована в садоводстве.
Как применять в качестве удобрения
Использование золы на приусадебном участке проводится разными способами, которые зависят от целей, которые преследует садовод.
Наиболее часто пепел применяют следующим образом:
- После уборки урожая осенью рассыпают по территории всего участка древесную золу и перекапывают вместе с грунтом. За зиму земля напитается полезными веществами.
- При высевании семян или высадке рассады овощных культур в каждую лунку насыпают горстку пепла. Он способствует быстрейшему прорастанию материала и адаптации саженцев в открытом грунте.
- Делают водный раствор и подливают растения в целях подпитки полезными компонентами.
Еще один способ использования древесного пепла — обмакивание в него срезов картофеля перед высадкой.
Готовят также питательный настой для подкормки культур:
- На 10 литров чистой воды всыпают стакан древесного пепла.
- Выдерживают жидкость под закрытой крышкой на протяжении суток, после чего используют для полива растений. Благоприятно отзываются на такое удобрение бахчевые культуры и огурцы.
Использование в качестве защиты от вредителей и болезней
Внесение древесной золы помогает бороться с насекомыми-вредителями, которые уничтожают посадки плодовых культур. Кроме того, органическая подкормка служит профилактикой грибковых заболеваний растений.
Если на приусадебном участке развелось много улиток и слизней, готовят средство из одинаковых частей табачной и древесной золы и рассыпают по огороду из расчета 300 грамм на квадратный метр.
При появлении признаков грибковой инфекции на листьях молодых растений готовят настой из 10 литров воды и 3 кг золы, который настаивают на протяжении 3 дней, а после этого используют для орошения культур. Если внести в настой тертое хозяйственное мыло, его эффективность увеличится.
Польза для растений и почвы
В качестве полезных свойств золы выделяют следующие моменты:
- возможность раскисления грунта;
- подпитка растений основными макроэлементами;
- укрепление иммунитета плодовых культур;
- повышение плодородности почвы;
- отпугивание насекомых-вредителей.
Частые ошибки
Планируя использовать золу на своем огороде, необходимо помнить, что она не подойдет в качестве подкормки на щелочных грунтах. Также важно, чтобы в составе пепла не было посторонних химических примесей, способных навредить здоровью человека.
Для каких растений нельзя использовать
Нельзя использовать золу на грядках, где растет редис, голубика, щавель, так как эти растения предпочитают кислую почву.