Описание сорта капусты Белорусская, особенности выращивание и ухода

Капуста – одна из главных огородных культур: ее используют для приготовления салатов, горячих блюд и засолок. Среди разнообразия видов культурного растения особого внимания заслуживает капуста Белорусская. В чем же ее преимущества?


Описание

Позднеспелый сорт, который выделяется из своей категории высокой урожайностью и устойчивостью к таким заболеваниям как киле и бактериоз. От появления ростков до начала созревания кочанов проходит 120–130 дней. Кочан лучше формируется при умеренной температуре и достаточной влажности воздуха. Высокая температура плохо сказывается на культуре во время создания вилка.

огородная культура

Характеристики:

  • Диаметр приподнятой лиственной розетки – 70–90 см.
  • Листовые пластинки закругленные, плоские.
  • На гладкой поверхности листьев жилок практически нет.
  • Кочан окрашен в серо-зеленый цвет.
  • Кочан капусты круглый плотный.
  • Покровные листья овоща окрашены в приглушенный зеленый цвет, а сердцевина — в белый.
  • Длина кочерыжки, на которой держится кочан, порядка 10 см.
  • Спелая головка весит 3–4 кг.

Описание культуры содержит сведения, что при правильном уходе и хороших погодных условиях плод может вырасти до 5 кг. Вне зависимости от веса все кочаны устойчивы к растрескиванию. С 1 кв. м. грядки собирают 8 кг капусты. Как и большинство сортов, этот сорт хорошо переносит низкие температуры.

лиственной розетки

Растения смогут без вреда перенести краткосрочное опускание температуры до -4 С. Ростки пробиваются на поверхность уже при температуре +5 С.

Кочаны пригодны для употребления в свежем виде и приготовления квашений. Овощ сохраняется до середины зимы.

Особенности выращивания и ухода

Капуста белорусская 455, впрочем, как и все сорта овощной культуры, требовательна к влажности и подкормкам. В зависимости от климатических условий региона выращивания семена высевают на рассаду в конце марта – начале мая.

кочан капусты

Те огородники, которые применяют для выращивания культуры рассадный способ, заверяют, что садить капусту лучше в субстрат, в состав которого входит 75% торфа, 20% дерновой земли, 5% речного песка. Семена высевают в бороздки глубиною 1 см. В рассадной емкости дистанция между рядами 3 см, на грядке – 10 см. Лишние ростки пересаживают или выдергивают.

В профилактических целях за несколько дней до заделывания семян грунт обрабатывают противогрибковыми препаратами. Такая манипуляция снизит вероятность поражения молодых растений грибками, что часто приводит к их скоропостижной гибели. Рассадный ящик оставляют при комнатной температуре, а как только пробились всходы, температуру снижают на 6–7 градусов. Благодаря такому температурному режиму рассада не вытягивается.

описание культуры

В дальнейшем кустики пересаживают в отдельные емкости, а как только растениям сформирует 6 листиков, высаживают в открытый грунт. В описании капусты белорусской оптимальный возраст для высадки рассады составляет – 50–55 дней. Вследствие двойной пикировки формируется мощная корневая система, и растения быстро приживается в открытом грунте. Рассаду поливают водой комнатной температуры, а само помещение время от времени проветривают.

За несколько дней до высадки емкость с рассадой выносят в полутень на свежий воздух, температура которого выше +8С. Время пребывания на воздухе постепенно увеличивают начиная с получаса.

рассадный способ

В случае сильного понижения температуры на ночь накрывают полиэтиленом. Днем, когда температура плюсовая, укрытие снимают. Капуста белорусская нуждается в регулярном поливе: земля на грядке должна быть влажной, но ни в коем случае не болотистой. За 14 дней до предполагаемой даты уборки урожая полив прекращают.

Подкармливать овощную культуру лучше органическими удобрениями: настоем куриного помета или коровяка, компостом. Хорошо сказывается на растении и еженедельное посыпание золой. С виду всех указанных манипуляций вырастить на своем участке экологически чистый овощ не так трудно, как кажется на первый взгляд.

покровные листья

Профилактика болезней и вредителей

Согласно описанию сорта капусты Белорусская овощная культура подвержена киле. Чтобы предотвратить развитие болезни, нужно соблюдать севооборот. Кочерыжки нельзя добавлять компост: органические отходы, которые остались от капусты, сжигают. Растения с признаками сосудистого бактериоза уничтожают.

Кочаны больных растений не годятся для долгого хранения.

длина кочерыжки

Сбор урожая

Капуста, которая была посажена в начале весны, созревает в конце сентября – начале октября. Вырезают кочаны в ясную погоду во второй половине дня. Головки, которые предназначаются для хранения на зиму, срезают вместе с долгой кочерыжкой. В дальнейшем овощ подвешивают за отросток. У капусты для квашения кочерыжку отрезают полностью.

Высказывания на форумах неоднозначные: часть огородников не нарадуется высокой урожайности и отменному вкусу, а другая часть – отмечает плохую устойчивость к болезням и вредителям из-за чего растения нужно часто обрабатывать натуральными смесями и ядохимикатами.

профилактика болезней

Сажал ли кто-нибудь из вас этот сорт капусты? Оставьте отзывы, чтобы те, кто еще сомневается, смогли оценить достоинства сорта и возможно включили его до списка ежегодных культур огорода. Для большей наглядности прикрепите фото.

созревает в конце

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: