Капуста – одна из главных огородных культур: ее используют для приготовления салатов, горячих блюд и засолок. Среди разнообразия видов культурного растения особого внимания заслуживает капуста Белорусская. В чем же ее преимущества?
Описание
Позднеспелый сорт, который выделяется из своей категории высокой урожайностью и устойчивостью к таким заболеваниям как киле и бактериоз. От появления ростков до начала созревания кочанов проходит 120–130 дней. Кочан лучше формируется при умеренной температуре и достаточной влажности воздуха. Высокая температура плохо сказывается на культуре во время создания вилка.
Характеристики:
- Диаметр приподнятой лиственной розетки – 70–90 см.
- Листовые пластинки закругленные, плоские.
- На гладкой поверхности листьев жилок практически нет.
- Кочан окрашен в серо-зеленый цвет.
- Кочан капусты круглый плотный.
- Покровные листья овоща окрашены в приглушенный зеленый цвет, а сердцевина — в белый.
- Длина кочерыжки, на которой держится кочан, порядка 10 см.
- Спелая головка весит 3–4 кг.
Описание культуры содержит сведения, что при правильном уходе и хороших погодных условиях плод может вырасти до 5 кг. Вне зависимости от веса все кочаны устойчивы к растрескиванию. С 1 кв. м. грядки собирают 8 кг капусты. Как и большинство сортов, этот сорт хорошо переносит низкие температуры.
Растения смогут без вреда перенести краткосрочное опускание температуры до -4 С. Ростки пробиваются на поверхность уже при температуре +5 С.
Кочаны пригодны для употребления в свежем виде и приготовления квашений. Овощ сохраняется до середины зимы.
Особенности выращивания и ухода
Капуста белорусская 455, впрочем, как и все сорта овощной культуры, требовательна к влажности и подкормкам. В зависимости от климатических условий региона выращивания семена высевают на рассаду в конце марта – начале мая.
Те огородники, которые применяют для выращивания культуры рассадный способ, заверяют, что садить капусту лучше в субстрат, в состав которого входит 75% торфа, 20% дерновой земли, 5% речного песка. Семена высевают в бороздки глубиною 1 см. В рассадной емкости дистанция между рядами 3 см, на грядке – 10 см. Лишние ростки пересаживают или выдергивают.
В профилактических целях за несколько дней до заделывания семян грунт обрабатывают противогрибковыми препаратами. Такая манипуляция снизит вероятность поражения молодых растений грибками, что часто приводит к их скоропостижной гибели. Рассадный ящик оставляют при комнатной температуре, а как только пробились всходы, температуру снижают на 6–7 градусов. Благодаря такому температурному режиму рассада не вытягивается.
В дальнейшем кустики пересаживают в отдельные емкости, а как только растениям сформирует 6 листиков, высаживают в открытый грунт. В описании капусты белорусской оптимальный возраст для высадки рассады составляет – 50–55 дней. Вследствие двойной пикировки формируется мощная корневая система, и растения быстро приживается в открытом грунте. Рассаду поливают водой комнатной температуры, а само помещение время от времени проветривают.
За несколько дней до высадки емкость с рассадой выносят в полутень на свежий воздух, температура которого выше +8С. Время пребывания на воздухе постепенно увеличивают начиная с получаса.
В случае сильного понижения температуры на ночь накрывают полиэтиленом. Днем, когда температура плюсовая, укрытие снимают. Капуста белорусская нуждается в регулярном поливе: земля на грядке должна быть влажной, но ни в коем случае не болотистой. За 14 дней до предполагаемой даты уборки урожая полив прекращают.
Подкармливать овощную культуру лучше органическими удобрениями: настоем куриного помета или коровяка, компостом. Хорошо сказывается на растении и еженедельное посыпание золой. С виду всех указанных манипуляций вырастить на своем участке экологически чистый овощ не так трудно, как кажется на первый взгляд.
Профилактика болезней и вредителей
Согласно описанию сорта капусты Белорусская овощная культура подвержена киле. Чтобы предотвратить развитие болезни, нужно соблюдать севооборот. Кочерыжки нельзя добавлять компост: органические отходы, которые остались от капусты, сжигают. Растения с признаками сосудистого бактериоза уничтожают.
Кочаны больных растений не годятся для долгого хранения.
Сбор урожая
Капуста, которая была посажена в начале весны, созревает в конце сентября – начале октября. Вырезают кочаны в ясную погоду во второй половине дня. Головки, которые предназначаются для хранения на зиму, срезают вместе с долгой кочерыжкой. В дальнейшем овощ подвешивают за отросток. У капусты для квашения кочерыжку отрезают полностью.
Высказывания на форумах неоднозначные: часть огородников не нарадуется высокой урожайности и отменному вкусу, а другая часть – отмечает плохую устойчивость к болезням и вредителям из-за чего растения нужно часто обрабатывать натуральными смесями и ядохимикатами.
Сажал ли кто-нибудь из вас этот сорт капусты? Оставьте отзывы, чтобы те, кто еще сомневается, смогли оценить достоинства сорта и возможно включили его до списка ежегодных культур огорода. Для большей наглядности прикрепите фото.