В каком возрасте и среднем весе гусей забивать их на мясо, топ-4 способа

Выращивание гусей считается достаточно популярным занятием. Этих птиц разводят во множестве небольших или крупных хозяйств. Эти птицы считаются весьма неприхотливыми. При этом у многих начинающих фермеров возникает вопрос, в каком возрасте лучше забивать гусей на мясо. Чтобы выращивание пернатых было максимально выгодным, при выборе времени для убоя стоит ориентироваться на возраст и вес птиц.


В каком возрасте забивать гусей на мясо?

При выращивании птиц с целью получения мяса их рубят с 4 месяцев. Конкретный срок определяется породой птицы и ее рационом. Простые деревенские серые или белые гуси, которые ели траву и минимальное количество зерна, достигают нужного веса лишь в полгода. Мясные породы бройлеров считаются весьма скороспелыми и быстро растут. Если птицы едят комбикорм, их допустимо отправлять на убой уже в 4 месяца.

Если гуси выращиваются для получения пуха, сроки следует корректировать с учетом времени линьки. До 4 месяцев забивать гуся нельзя. К этому моменту первая линька птицы еще не завершается. Примерно к 4 месяцам пушок полностью сменяется взрослыми перьями. К тому же моменту у птицы пропадают пеньки – перышки, которые растут на теле.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Согласно отзывам кулинаров, самым вкусным и сочным мясом обладают гуси, возраст которых составляет 7-8 месяцев. К этому моменту мясо полностью созревает, а печень – достигает крупных размеров.

Скороспелая особь мясной породы к 4 месяцам, в среднем, весит 4-5 килограммов. После удаления внутренностей, лап, перьев и головы масса туши обычно не превышает 2,5-3 килограммов.

Подготовка к процессу

При выполнении домашнего забоя гусей стоит соблюдать некоторые правила. Их нарушение провоцирует ухудшение вкусовых качеств мяса и уменьшение срока хранения. Прежде всего, важно очистить кишечник птицы от каловых масс. Для этого нельзя кормить птиц перед забоем в течение 8-12 часов. Увеличивать данный период нельзя, поскольку это отрицательно повлияет на вкус мяса.

При этом пернатых не рекомендуется ограничивать в воде. Перед убоем стоит поить птиц подсоленной жидкостью. Это помогает продлить время хранения тушки. Обычно на время голода гусей, которые предназначены для забоя, рекомендуется отделить от остального поголовья. Желательно делать просидку ночью. В этой ситуации допустимо забивать птиц утром.

Если просидка выполняется в дневное время, место, в котором находятся пернатые, нуждается в затемнении.

Техники забоя

Существует несколько вариантов техник забоя, каждый из которых отличается определенными преимуществами и недостатками.

Внешний метод

Для убоя птиц этим способом в домашних условиях стоит подготовить острые ножницы. Они должны обладать длинными лезвиями. Вначале птицу следует связать и расположить вниз головой. Чтобы гусь не махал крыльями, его рекомендуется поместить в специальный конус, в котором сделано отверстие для головы.

Для убоя гуся стоит сделать следующее:

  • открыть клюв и поместить в рот ножницы;
  • перерезать вены и проколоть небо, чтобы ножницы попали в мозг;
  • выпустить кровь;
  • через полчаса начать ощипывать птицу.
Плюсы и минусы
высокая эффективность;
большая скорость выполнения манипуляции;
удобство проведения манипуляции при наличии навыков.
необходимость в специальных инструментах;
потребность в наличии соответствующих навыков.

Внутренний метод

Чтобы колоть гусей этим методом, их нужно закрепить так же, как и при наружном способе. После этого перерезать горло под клювом острым ножом. Разрез должен быть достаточно глубоким и доходить до позвонков. Чтобы упростить выведение крови, голову следует сразу отделить.

много уток

Плюсы и минусы
высокая скорость;
точность проведения манипуляции;
аккуратность.
необходимость отделения головы;
потребность в определенных навыках и знаниях.

С помощью топора

Гуся нередко рубят с помощью топора. Чтобы забить птицу, рекомендуется сделать следующее:

  • быстро отрубить топором голову;
  • подвесить тушу вверх ногами, чтобы стекла кровь;
  • перейти к ощипыванию.
Плюсы и минусы
высокая скорость;
простота процедуры.
необходимость в наличии остро заточенного инструмента;
потребность в наличии навыков.

Промышленный метод забоя

В промышленных масштабах резать птиц достаточно долго. Чтобы ускорить эту процедуру, используют специальные конвейерные линии. Они помогают быстро забить, ощипать и выпотрошить тушу.

Плюсы и минусы
высокая скорость проведения процедуры;
автоматизация процесса;
отсутствие потребности во вмешательстве человека.
необходимость в наличии соответствующего оборудования;
потребность в навыках для работы с устройствами.

Как ощипать птицу

После сливания крови с туши можно переходить к процессу ощипывания. Чтобы избежать попадания крови на пух и перья, кончик шеи рекомендуется туго затянуть с помощью веревки. Ощипывать пернатых можно сухим или мокрым способом. Первый вариант применяется для сбора пуха и перьев. Сразу после ощипывания их допустимо сортировать и перерабатывать.

При применении мокрого способа тушу требуется ошпаривать кипятком. Этот вариант проведения процедуры считается более простым и быстрым.

Как разделать тушу

Проводить разделку требуется крайне осторожно, поскольку это может привести к ухудшению вкуса мяса и внешнего вида туши. Для проведения процедуры стоит сделать следующее:

  1. Перед началом манипуляции удостовериться в чистоте туши. На ней не может быть перьев или пуха. Удалять загрязнения допустимо вручную или пинцетом.
  2. Удалить голову птицы. Для этого стоит надрезать кожу в области второго позвонка.
  3. Отрезать крылья в районе сгиба локтя и лапы в зоне суставов. Эти участки проще всего отрезаются. Такие фрагменты запрещено применять для приготовления пищи.
  4. Начать разделывать органы. Прежде всего, рекомендуется удалить пищевод и трахею. Для этого стоит разрезать живот. Также допустимо выдернуть эти органы через клоаку. При появлении трудностей можно использовать нож.
  5. Для вскрытия живота нужно взять острый нож. При этом начинать следует с клоаки, и двигаться книзу, к килю. Разрез стоит делать аккуратно, чтобы не затронуть внутренние органы и кишечник.
  6. Удалить потроха и остальные внутренние органы. В пищу обычно используют желудок и печень.
  7. Удалить ножом гогочущую трубку.
  8. Хорошо промыть тушу и оставить на 2 часа. Она должна полежать в комнатных условиях. После завершения этого времени мясо можно заморозить.

много уток

Полезные советы новичкам

Начинающим фермерам стоит соблюдать такие рекомендации:

  1. Весной и летом кормить гусей зеленью. С приходом осени стоит вводить в рацион пернатых больше комбикорма.
  2. С сентября ограничить двигательную активность птиц. Это способствует лучшему накоплению жира. Длительность дневной прогулки должна составлять 1-1,5 часа.
  3. Выбирать лучших особей для разведения.
  4. После убоя дать крови стечь. Это влияет на качественные характеристики мяса.

Чтобы процедура прошла успешно, перед забоем стоит ознакомиться с анатомическими особенностями птиц. Это поможет правильно забить птицу и выполнить ее разделку. Для проведения манипуляции важно использовать остро заточенные инструменты.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: