Описание сорта гороха Маш, полезные и вредные свойства

Горох сорта Маш представляет собой вкусный и полезный продукт, который едят шлифованным или нешлифованным, перетертым или цельным, приготовленным или в сыром, проращенном виде. Имеет ореховый аромат и мягкий травяной вкус, довольно быстро готовится.


Что такое горох Маш?

Маш является бобовой культурой, с маленькими, зелеными, овальной формы, плодами. Хорошо сбалансированный витаминный и минеральный состав делает продукт полезным и питательным, а постоянное употребление положительным образом сказывается на здоровье.

горох сорта

История

Маш, или бобы Мунг, относятся к семейству Бобовых, рода Vigna. Считаются древней бобовой культурой, истоками уходящей в Индию, Пакистан и Бангладеш.

Маш представляет собой многолетнюю траву, которая выращивается в Китае, Индонезии, Таиланде. Сбор урожая состоит из нескольких этапов. Первый выполняется в июне, следующий — в ноябре. Специфика сбора гороха объясняется долговременным вызреванием семян.

бобы Мунг

Описание, свойства, состав

Бобы Маш являются источником легкоусвояемого белка, фитоэстрогенов и ингибиторов протеазы. По вкусовым качествам горох похож на фасоль, однако, имеет ореховую нотку во вкусе.

В составе продукта находятся 18 аминокислот, холин, бета-каротин, витамины группы В, А, Е, С, РР, К. Также горох богат на микро- и макроэлементы, среди которых фосфор, калий, кальций, натрий, магний, цинк, медь, марганец, селен.

фитоэстрогенов и ингибиторов

100 г бобов содержат в себе:

  • белки — 23,5 г;
  • жиры — 2 г;
  • углеводы — 44,2 г.

Продукт также содержит ценную диетическую клетчатку.

Калорийность составляет 347 кКал на 100 г. В приготовленном виде Маш имеет 105 кКал на 100 г, проращенном — 30 кКал.

диетическую клетчатку

Плюсы и минусы

Маш обладает мочегонным, антисептическим, детоксикационным эффектом.

Достоинства:

  • укрепление иммунитета;
  • стабилизация холестерина;
  • повышение остроты зрения;
  • эффективная борьба с опухолями;
  • улучшение гормонального фона женщины;
  • увеличение работоспособности;
  • нормализация обмена веществ;
  • быстрое насыщение, способствующее правильному похудению;
  • возможность приготовления без необходимости замачивания.

детоксикационным эффектом

Самой большой ценностью для здоровья человека обладают проращенные бобы, концентрация нутриентов в которых возрастает в 2–5 раз.

Среди минусов отмечают только тот факт, что употребление бобов запрещено людям, имеющим индивидуальную непереносимость продукта. Прием должен осуществляться с осторожностью, при плохой перистальтике кишечника.

Горох Маш также называют золотая фасоль, зеленые бобы Мунг.

непереносимость продукта

Как прорастить?

Чтобы бобы проросли, достаточно залить их водой и оставить в таком виде на 2–3 часа, можно на всю ночь. За это время горох успевает пустить ростки до 1 см, которые считаются самыми полезными.

После замачивания вода сливается и бобы хорошо промываются. Затем помещаются в контейнер и накрываются влажной марлей. Промывать нужно один раз в 2–3 часа. На следующий день на горошинах появляются бледные питательные ростки, употребление которых поможет привести в порядок цвет лица, волосы, ногти, нормализовать вес, избежать многих заболеваний.

достаточно залить

Как выбирать?

При покупке важно изучить упаковку, которая должна быть герметичной, без наличия повреждений. Горох должен иметь ярко-зеленый цвет, с глянцевым блеском.

быть герметичной

Применение

Для получения полного комплекса питательных веществ, бобы проращиваются. Ростки появляются уже на следующий день, по вкусу напоминают зеленый горошек. Часто являются неотъемлемым элементом в рационе сыроедов. Бобы Маш широко применяются в народной медицине, для борьбы и профилактики недугов. Популярны в косметологии, помогают вернуть здоровый тон лица. Используются в кулинарии, помогают похудеть людям с избыточным весом.

народной медицине

В народной медицине

Маш широко используется в целях детоксикации организма. Хорошо очищает кишечник, без газообразования. Снижает и стабилизирует уровень холестерина в крови. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, почек, укрепляет кости.

Фосфор, имеющейся в составе, необходим для памяти, способствует выработке устойчивости к стрессу. Широко применяется с целью профилактики рака молочной железы.

детоксикации организма

Для похудения

Диета предполагает строгое сокращение потребления углеводов, которые тем не менее крайне важны для организма и их дефицит приводит к серьезным проблемам со здоровьем. В этом случае диетологи рекомендуют позволять себе немного углеводов, в основном — рис, но лучше всего подходит Маш. За счет того, что бобы можно употреблять сырыми, их калорийность сводится к минимуму.

Продукт очень питательный и быстро насыщает.

При попадании в желудок, горох выводит токсины эффективнее, чем овсяная каша, в несколько раз. Это также способствует похудению и общему улучшению состояния. Оказывает мочегонный эффект, что крайне важно при выведении токсинов, снимает отеки.

потребления углеводов

В косметологии

Кашица из гороха эффективно удаляет черные точки. Хорошо питает кожу и сужает поры. Маски обладают тонизирующим, омолаживающим, подтягивающим эффектом, даря коже здоровый и свежий вид.

питает кожу

В кулинарии

Маш используется для приготовления первых и вторых блюд. Из муки, полученной из Маша, делают блины, пасту, лапшу, крема, мороженое, напитки.

Горох прекрасно сочетается с бараниной, поэтому часто добавляется в плов. Также является неотъемлемой составляющей при приготовлении национального индийского супа машхурда.

вторых блюд

Как хранить?

Маш может храниться несколько лет, не теряя при этом своих полезных свойств. Стоит учитывать, что чем горох старше, тем дольше его нужно замачивать. Хранить преимущественно в герметичном контейнере или полотняном мешочке. Тара с продуктом должна храниться в хорошо проветриваемом помещении, с умеренным уровнем влажности.

Золотистую фасоль рекомендуется применять при наличии пищевых отравлений, воспалительных процессов, дерматитов. Ежедневное потребление поможет снизить уровень холестерина на 19%. Маш является эффективной защитой от свободных радикалов, стимулирует межклеточные процессы, лечит различные повреждения кожи. Из явных преимуществ также отмечают, что в разумных количествах горох может применяться в рационе маленьких детей, кормящих мам и беременных женщин.

полотняном мешочке

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: