Почему дыня может быть с оранжевой мякотью внутри, что это за сорта?

Мы все привыкли видеть на рынках белые или кремовые мякоти дыни. Но многие не знают, что существуют гибриды дынь с оранжевой мякотью, как у тыквы. Среди таких сортов дыня Принцесса Мария, о которой сейчас узнаем подробнее.

Дыня сорта Принцесса Мария

Выращивается преимущественно в теплицах в средней полосе России. В жарком климате России растут на открытых грядках. Обычно выращивается в средней Азии, так как там светит жаркое солнце, которое дыни очень любят.

оранжевая внутри

Сорт раннеспелый. Внешне дыня серо-зеленого цвета, внутри — оранжевая. Вкус сладкий, мякоть сочная и сладкая, имеет яркий мускатный запах. Даже при выращивании в неблагоприятных погодных условиях сорт дает высокий урожай. Форма округлая, близка к яйцевидной, плоды созревают до 1,5 килограмм. Обладает высокой устойчивостью к заболеваниям. Предназначена для употребления в пищу сразу после сбора. Хранению не подлежит.

Почему внутри мякоть оранжевая?

В таких дынях внутри оранжевая мякоть благодаря большому содержанию бета-каротина или провитамина А, который отвечает за молодость организма, обновление старых клеток и очищению сосудов от атеросклеротических бляшек. Применяется для улучшения зрения, мужской потенции, защищает кожу от ультрафиолетовых лучей. Но диабетикам употреблять не рекомендуется, так как в мякоти содержится большое количество сахара.

мякоти дыни

Кроме провитамина А, дыня богата такими микроэлементами, как:

  • аскорбиновая кислота или витамин С;
  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • кремний;
  • марганец;
  • йод;
  • ретинол;
  • железо;
  • токоферол;
  • рибофлавин;
  • хлорофилл.

Все эти микроэлементы при употреблении дыни в свежем виде помогают справиться с заболеваниями, обновляют клетки организма, очищают стенки сосудов и способствуют укреплению иммунитета. Так как они обладают сладким вкусом, дыни любят кушать не только взрослые люди, но и дети. В их растущем организме так необходимы витамины и минеральные вещества для гармоничного развития.

сорт раннеспелый

Другие дыни с оранжевой мякотью

Кроме Принцессы Марии, выращивается огромное количество сортов дынь с разными цветами мякоти:

  • зеленая;
  • белая;
  • желтая;
  • апельсинового цвета;
  • кремовая.

Также большое количество экзотических плодов разной формы:

  1. огуречная;
  2. банановая;
  3. рогатая;
  4. змеевидная.

Все эти разновидности объединяет название — дыня.

большое количество

Конталупа

Плоды выращиваются в Азии. Масса зависит от сорта и варьируется от 600 грамм до 2 килограмм. Второе название сорта — мускатная дыня. Плоды имеют округлую форму зеленого цвета с серым оттенком. Мякоть дыни насыщенного оранжевого цвета внутри. При большем содержании бета-каротина цвет более темный. Мякоть сочная, плотная. Количество сахара в плодах этого сорта меньше, чем в других Азиатских сортах.

плоды выращиваются

Шаранте

Французские плоды небольшого размера относятся к раннеспелым гибридам. Мякоть насыщенно-оранжевого цвета. Кожура желто-серая с зелеными полосами. Выращивается повсеместно, в том числе и в Российской Федерации. При выращивании не требует особенных условий, дает хорошие урожаи.

небольшого размера

Ирокез

Произведен селекционерами на основе плодов Канталупы, среднего срока созревания, высокоурожайный. Устойчив к заболеваниям фузариозу и мучнистой росе.

От прорастания семян до получения спелых овощей при благоприятных условиях выращивания проходит 80 дней. Ягоды вырастают массой до 1,7 килограмм. Кожица плотная, твердая. При созревании светло-зеленого цвета, затем серая, с выпуклым орнаментом по всей поверхности. Мякоть плода сочная, плотная, оранжевого цвета. Имеет сладкий вкус.

произведен селекционерами

Апельсиновая

Российскими селекционерами выведен сорт Апельсиновая. Имеет средний срок созревания, отличается урожайностью и быстрым ростом плетей. Плоды при созревании достигают размера 1,6–2 килограмма. Выращивают на южной части страны на открытых грядках, в Сибири семена выращивают рассадным способом, иначе не успеют дозреть. Кожица твердая, с орнаментом на всей поверхности и продольными зелеными полосками. Основной цвет серо-желтый. Мякоть дыни оранжевая, сочная, с дынным приятным запахом.

срок созревания

Шарлотта

От посадки семян до созревания плодов проходит 85 дней, сорт среднеранний. Выращивают на открытых грядках расстилом или в теплицах на шпалере. Плоды оранжевого цвета внутри и снаружи. Мякоть у спелого плода ярко-оранжевого цвета, сочная. При полной спелости плода — сахарная и тающая во рту.

созревания плодов

Портент

Раннеспелый гибрид для выращивания в теплицах и на открытых грядках. Куст мощный, устойчивый к популярным заболеваниям. Ягоды достигают размера в 1,3–1,5 килограмм. Сочная и плотная внутренность имеет насыщенный сладкий вкус и аромат дыни. Цвет дынной мякоти оранжевый, кожи светло-серый с желтым оттенком и зелеными полосками вдоль ягоды. По всей поверхности проходит рельефная сетка с орнаментом.

гибрид для выращивания

Алтайская

Сорт пригоден для выращивания в северных регионах России, часто используется для выращивания на Урале. Сорт неприхотлив к условиям выращивания и уходу. Отличается ранним сроком созревания. Дыньки круглой формы вырастают до 2 килограмм при благоприятных условиях. Цвет кожи серый с зеленым оттенком. Мякоть оранжевая, сочная и плотная. Обладает дынным ароматом. При выращивании во влажных условиях устойчив к заболеваниям.

пригоден для выращивания

Кому показано употребление?

Доказана польза употребления дыни при следующих заболеваниях:

  • сердечно-сосудистые патологии;
  • при простуде, гриппе и вирусных инфекциях;
  • для снятия нервозности при стрессах и неврозах;
  • при заболеваниях мочеполовой системы;
  • при запорах, геморрое, заболеваниях пищеварительной системы;
  • анемии;
  • нарушениях работы желчного пузыря и почек;
  • избавляет организм от гельминтов.

Содержание кремния положительно сказывается на формировании ногтевых пластин, волос, улучшает пищеварение, способствует улучшению настроения.

вирусные инфекция

В каких случаях дыню есть нельзя?

При обнаружении следующих заболеваний эту ягоду есть нельзя:

  1. Острая форма заболевания желчевыводящих путей, мочеполовых органов, наличие камней или песка в желчном пузыре или почках.
  2. Острая форма воспаления поджелудочной железы.
  3. При язвенной болезни желудка, инфекции желудочно-кишечного тракта, гастрите, при воспалении прямой кишки.
  4. Если выявлено преддиабетическое состояние или сахарный диабет.

есть нельзя

Как вырастить сорт на участке?

Вырастить сорта дыни на огороде очень просто. Но если в регионе быстро наступает похолодание, тогда лучше воспользоваться способом выращивания через рассаду с последующей пересадкой растений в теплицу.

Семена проращивают во влажной марле, затем садят в емкости на рассаду. Почву выбирают плодородную, рыхлую. Для лучшей всхожести семян укрывают пленкой до появления первых всходов. Затем пленку снимают, емкости ставят на хорошо освещенное и теплое место для дальнейшего роста.

Когда температура в помещении, куда планируется посадка дынь, достигнет 22–25 градусов, а почва прогреется минимум до 15 градусов, рассаду пересаживают. В теплицах дыни растут на шпалере, на грядках горизонтальным способом. На одном квадратном метре садят по 4 растения.

сорт на участке

Требования дыни к условиям выращивания

Так как ягоды к нам пришли из жаркой и солнечной Азии, Индии и других стран с жарким климатом, то и у нас требуют наличия солнца. Для созревания им необходим как минимум восьмичасовой солнечный день. Иначе плоды не дозреют.

Требовательны растения к подкормкам. Так, при выращивании огородники подкармливают культуру не менее трех раз органическими и минеральными удобрениями.

Нельзя допускать пересыхания почвы, слишком влажная среда также опасна для растений. Загниют корни. Во всем нужен умеренный уход, это залог получения качественного урожая вкусных и полезных дынь в наших климатических условиях.

условиям выращивания

Отзывы о сортах оранжевых дынь

Несмотря на экзотичность данного фрукта, разновидность с успехом выращивают огородники в России и ближнем зарубежье.

Николай отзывается о выращивании следующим образом: «Соседи в прошлом году уговорили посадить дыню на участке, дали семена и рекомендации по выращиванию. Посадил на открытой грядке, так как теплица у меня всегда занята помидорами и огурцами. Выращивал обычным способом — посадкой семян в грунт. Погода в том году была отвратительная, поэтому сначала ростки долго не всходили, а когда начался активный рост, стало холодать. Поэтому плоды не успели созреть. Решил в этом году посадить несколько дынь в теплицу, рассаду уже выращиваю. Рассчитываю получить хорошие плоды».

экзотичность фрукта

Марина: «Отвела место специально для выращивания дынь и арбузов в теплице. В прошлом году получила плоды массой около 1,5 килограмма. Плети пустила по шпалере, иначе из-за зелени не видно земли. Сажала сорт Шаранте. Дыньки вкусные, мякоть сочная, плотная, тает во рту. Поэтому буду и в этом году садить дыньки на огороде. Попробую вырастить на открытой площади путем выращивания рассады. Говорят, сорт и на открытых грядках дает хороший урожай».

Григорий: «Я из Беларуси, у нас климат прохладный, но лето жаркое. Поэтому решил посадить дыню на огороде. Тем более внуки любят эти плоды за сладкий вкус. Перечитал массу книг по выращиванию бахчевой культуры, тыквы тоже к ним относятся. Выращивал рассадным способом, садил семена в то же время, что и помидоры. Рассада дома выросла быстро, стояла на подоконнике, куда полдня светит солнце. В конце мая пересадил на грядку, предварительно подкормленную коровяком. Ухаживал, как за остальными растениями: поливал, рыхлил, пропалывал. Выросли дыньки по килограмму, из восьми растений вышло 16 дынь. Урожаем остался доволен. Мякоть сочная поспела, сладкая, внуков было не оторвать от грядок. Все ждали, когда вырастет».

плети по шпалере