- Дыня сорта Принцесса Мария
- Почему внутри мякоть оранжевая?
- Другие дыни с оранжевой мякотью
- Конталупа
- Шаранте
- Ирокез
- Апельсиновая
- Шарлотта
- Портент
- Алтайская
- Кому показано употребление?
- В каких случаях дыню есть нельзя?
- Как вырастить сорт на участке?
- Требования дыни к условиям выращивания
- Отзывы о сортах оранжевых дынь
Мы все привыкли видеть на рынках белые или кремовые мякоти дыни. Но многие не знают, что существуют гибриды дынь с оранжевой мякотью, как у тыквы. Среди таких сортов дыня Принцесса Мария, о которой сейчас узнаем подробнее.
Дыня сорта Принцесса Мария
Выращивается преимущественно в теплицах в средней полосе России. В жарком климате России растут на открытых грядках. Обычно выращивается в средней Азии, так как там светит жаркое солнце, которое дыни очень любят.
Сорт раннеспелый. Внешне дыня серо-зеленого цвета, внутри — оранжевая. Вкус сладкий, мякоть сочная и сладкая, имеет яркий мускатный запах. Даже при выращивании в неблагоприятных погодных условиях сорт дает высокий урожай. Форма округлая, близка к яйцевидной, плоды созревают до 1,5 килограмм. Обладает высокой устойчивостью к заболеваниям. Предназначена для употребления в пищу сразу после сбора. Хранению не подлежит.
Почему внутри мякоть оранжевая?
В таких дынях внутри оранжевая мякоть благодаря большому содержанию бета-каротина или провитамина А, который отвечает за молодость организма, обновление старых клеток и очищению сосудов от атеросклеротических бляшек. Применяется для улучшения зрения, мужской потенции, защищает кожу от ультрафиолетовых лучей. Но диабетикам употреблять не рекомендуется, так как в мякоти содержится большое количество сахара.
Кроме провитамина А, дыня богата такими микроэлементами, как:
- аскорбиновая кислота или витамин С;
- фолиевая кислота;
- калий;
- кремний;
- марганец;
- йод;
- ретинол;
- железо;
- токоферол;
- рибофлавин;
- хлорофилл.
Все эти микроэлементы при употреблении дыни в свежем виде помогают справиться с заболеваниями, обновляют клетки организма, очищают стенки сосудов и способствуют укреплению иммунитета. Так как они обладают сладким вкусом, дыни любят кушать не только взрослые люди, но и дети. В их растущем организме так необходимы витамины и минеральные вещества для гармоничного развития.
Другие дыни с оранжевой мякотью
Кроме Принцессы Марии, выращивается огромное количество сортов дынь с разными цветами мякоти:
- зеленая;
- белая;
- желтая;
- апельсинового цвета;
- кремовая.
Также большое количество экзотических плодов разной формы:
- огуречная;
- банановая;
- рогатая;
- змеевидная.
Все эти разновидности объединяет название — дыня.
Конталупа
Плоды выращиваются в Азии. Масса зависит от сорта и варьируется от 600 грамм до 2 килограмм. Второе название сорта — мускатная дыня. Плоды имеют округлую форму зеленого цвета с серым оттенком. Мякоть дыни насыщенного оранжевого цвета внутри. При большем содержании бета-каротина цвет более темный. Мякоть сочная, плотная. Количество сахара в плодах этого сорта меньше, чем в других Азиатских сортах.
Шаранте
Французские плоды небольшого размера относятся к раннеспелым гибридам. Мякоть насыщенно-оранжевого цвета. Кожура желто-серая с зелеными полосами. Выращивается повсеместно, в том числе и в Российской Федерации. При выращивании не требует особенных условий, дает хорошие урожаи.
Ирокез
Произведен селекционерами на основе плодов Канталупы, среднего срока созревания, высокоурожайный. Устойчив к заболеваниям фузариозу и мучнистой росе.
От прорастания семян до получения спелых овощей при благоприятных условиях выращивания проходит 80 дней. Ягоды вырастают массой до 1,7 килограмм. Кожица плотная, твердая. При созревании светло-зеленого цвета, затем серая, с выпуклым орнаментом по всей поверхности. Мякоть плода сочная, плотная, оранжевого цвета. Имеет сладкий вкус.
Апельсиновая
Российскими селекционерами выведен сорт Апельсиновая. Имеет средний срок созревания, отличается урожайностью и быстрым ростом плетей. Плоды при созревании достигают размера 1,6–2 килограмма. Выращивают на южной части страны на открытых грядках, в Сибири семена выращивают рассадным способом, иначе не успеют дозреть. Кожица твердая, с орнаментом на всей поверхности и продольными зелеными полосками. Основной цвет серо-желтый. Мякоть дыни оранжевая, сочная, с дынным приятным запахом.
Шарлотта
От посадки семян до созревания плодов проходит 85 дней, сорт среднеранний. Выращивают на открытых грядках расстилом или в теплицах на шпалере. Плоды оранжевого цвета внутри и снаружи. Мякоть у спелого плода ярко-оранжевого цвета, сочная. При полной спелости плода — сахарная и тающая во рту.
Портент
Раннеспелый гибрид для выращивания в теплицах и на открытых грядках. Куст мощный, устойчивый к популярным заболеваниям. Ягоды достигают размера в 1,3–1,5 килограмм. Сочная и плотная внутренность имеет насыщенный сладкий вкус и аромат дыни. Цвет дынной мякоти оранжевый, кожи светло-серый с желтым оттенком и зелеными полосками вдоль ягоды. По всей поверхности проходит рельефная сетка с орнаментом.
Алтайская
Сорт пригоден для выращивания в северных регионах России, часто используется для выращивания на Урале. Сорт неприхотлив к условиям выращивания и уходу. Отличается ранним сроком созревания. Дыньки круглой формы вырастают до 2 килограмм при благоприятных условиях. Цвет кожи серый с зеленым оттенком. Мякоть оранжевая, сочная и плотная. Обладает дынным ароматом. При выращивании во влажных условиях устойчив к заболеваниям.
Кому показано употребление?
Доказана польза употребления дыни при следующих заболеваниях:
- сердечно-сосудистые патологии;
- при простуде, гриппе и вирусных инфекциях;
- для снятия нервозности при стрессах и неврозах;
- при заболеваниях мочеполовой системы;
- при запорах, геморрое, заболеваниях пищеварительной системы;
- анемии;
- нарушениях работы желчного пузыря и почек;
- избавляет организм от гельминтов.
Содержание кремния положительно сказывается на формировании ногтевых пластин, волос, улучшает пищеварение, способствует улучшению настроения.
В каких случаях дыню есть нельзя?
При обнаружении следующих заболеваний эту ягоду есть нельзя:
- Острая форма заболевания желчевыводящих путей, мочеполовых органов, наличие камней или песка в желчном пузыре или почках.
- Острая форма воспаления поджелудочной железы.
- При язвенной болезни желудка, инфекции желудочно-кишечного тракта, гастрите, при воспалении прямой кишки.
- Если выявлено преддиабетическое состояние или сахарный диабет.
Как вырастить сорт на участке?
Вырастить сорта дыни на огороде очень просто. Но если в регионе быстро наступает похолодание, тогда лучше воспользоваться способом выращивания через рассаду с последующей пересадкой растений в теплицу.
Семена проращивают во влажной марле, затем садят в емкости на рассаду. Почву выбирают плодородную, рыхлую. Для лучшей всхожести семян укрывают пленкой до появления первых всходов. Затем пленку снимают, емкости ставят на хорошо освещенное и теплое место для дальнейшего роста.
Когда температура в помещении, куда планируется посадка дынь, достигнет 22–25 градусов, а почва прогреется минимум до 15 градусов, рассаду пересаживают. В теплицах дыни растут на шпалере, на грядках горизонтальным способом. На одном квадратном метре садят по 4 растения.
Требования дыни к условиям выращивания
Так как ягоды к нам пришли из жаркой и солнечной Азии, Индии и других стран с жарким климатом, то и у нас требуют наличия солнца. Для созревания им необходим как минимум восьмичасовой солнечный день. Иначе плоды не дозреют.
Требовательны растения к подкормкам. Так, при выращивании огородники подкармливают культуру не менее трех раз органическими и минеральными удобрениями.
Нельзя допускать пересыхания почвы, слишком влажная среда также опасна для растений. Загниют корни. Во всем нужен умеренный уход, это залог получения качественного урожая вкусных и полезных дынь в наших климатических условиях.
Отзывы о сортах оранжевых дынь
Несмотря на экзотичность данного фрукта, разновидность с успехом выращивают огородники в России и ближнем зарубежье.
Николай отзывается о выращивании следующим образом: «Соседи в прошлом году уговорили посадить дыню на участке, дали семена и рекомендации по выращиванию. Посадил на открытой грядке, так как теплица у меня всегда занята помидорами и огурцами. Выращивал обычным способом — посадкой семян в грунт. Погода в том году была отвратительная, поэтому сначала ростки долго не всходили, а когда начался активный рост, стало холодать. Поэтому плоды не успели созреть. Решил в этом году посадить несколько дынь в теплицу, рассаду уже выращиваю. Рассчитываю получить хорошие плоды».
Марина: «Отвела место специально для выращивания дынь и арбузов в теплице. В прошлом году получила плоды массой около 1,5 килограмма. Плети пустила по шпалере, иначе из-за зелени не видно земли. Сажала сорт Шаранте. Дыньки вкусные, мякоть сочная, плотная, тает во рту. Поэтому буду и в этом году садить дыньки на огороде. Попробую вырастить на открытой площади путем выращивания рассады. Говорят, сорт и на открытых грядках дает хороший урожай».
Григорий: «Я из Беларуси, у нас климат прохладный, но лето жаркое. Поэтому решил посадить дыню на огороде. Тем более внуки любят эти плоды за сладкий вкус. Перечитал массу книг по выращиванию бахчевой культуры, тыквы тоже к ним относятся. Выращивал рассадным способом, садил семена в то же время, что и помидоры. Рассада дома выросла быстро, стояла на подоконнике, куда полдня светит солнце. В конце мая пересадил на грядку, предварительно подкормленную коровяком. Ухаживал, как за остальными растениями: поливал, рыхлил, пропалывал. Выросли дыньки по килограмму, из восьми растений вышло 16 дынь. Урожаем остался доволен. Мякоть сочная поспела, сладкая, внуков было не оторвать от грядок. Все ждали, когда вырастет».