- Описание и характеристики сорта
- Плюсы и минусы баклажана Клоринда
- Правила выращивания баклажанов
- Сроки посадки
- Подготовка грунта
- Посадка семян
- Условия для рассады
- Высадка в грунт
- Как ухаживать за баклажанами
- Полив
- Удобрение
- Формирование куста
- Уход за почвой
- Болезни и вредители
- Когда и как собирать урожай
- Правила хранения
При выборе семян садоводы отдают предпочтение скороспелым сортам с высокой урожайностью. Под эти требования подходят многие гибриды голландской селекции. Особенного внимания заслуживает новый сорт баклажана – Клоринда. Растение устойчиво к похолоданиям, отличается долгим плодоношением, не подвержено вирусным заболеваниям. Плоды отличаются высокими вкусовыми качествами.
Описание и характеристики сорта
Клоринда – среднеспелый сорт с продолжительным периодом плодоношения. Подходит для выращивания в открытом грунте.
Описание:
- стебли лилового оттенка с сильноопушенной поверхностью;
- листья с зубчатыми краями, среднего размера;
- первый урожай собирают спустя 100-110 суток после посева семян;
- в высоту кусты достигают 80 сантиметров. В парнике – 90 сантиметров;
- в дину плоды достигают максимум 20 сантиметров при средней массе 320 грамм. Попадаются отдельные экземпляры массой 1 килограмм;
- кусты относятся к прямостоячему типу, полураскидистые;
- мякоть белая, плотная. Отличается замечательным вкусом без горечи;
- плоды овальные, реже – грушевидные. Кожура темно-фиолетового окраса, глянцевая;
- семена в мякоти содержатся в минимальных количествах.
Характеристики:
- длительно плодоносит;
- сорт – универсальный. Дает богатый урожай в открытом грунте и в теплицах;
- сорт высокоурожайный. С квадратного метра в теплице собирают до 3,8 килограмма плодов. В открытом грунте – до 2,8 килограмм;
- кусты холодостойкие. Плоды завязываются даже при плохих погодных условиях;
- устойчив к вирусу табачной мозаики.
Плюсы и минусы баклажана Клоринда
Садоводы выбирают сорт благодаря большому количеству положительных качеств. Из них выделяют:
- крупные, вкусные плоды;
- кусты отличаются мощностью;
- высокую урожайность;
- хорошее плодообразование при холодных погодных условиях;
- устойчивость к заболеваниям.
Недостатки:
- Клоринда относится к гибридам, поэтому собранные семена не подходят для высаживания в следующем сезоне;
- перезрелые экземпляры могут причинить вред здоровью. В плодах содержится большое количество ядовитого вещества – соланина, который приводит к отравлению организма. Это вещество также содержится и в незрелых баклажанах, но в меньшем количестве. В сыром виде овощ есть не рекомендуется. При тепловой обработке опасные свойства пропадают.
Правила выращивания баклажанов
Выращивают сорт рассадным методом. Ростки не переносят резких перепадов температур, поэтому непосредственно в грунт возможно высаживать только в теплом климате.
Сроки посадки
Для последующего произрастания рассады в теплице семена высаживают в последней декаде февраля. Для открытого грунта – до середины марта.
Подготовка грунта
Для рассады необходимо подготовить субстрат:
- 6 частей торфа;
- 0,5 части песка;
- 2 части компоста;
- 1 часть дерна.
Также можно воспользоваться грунтом, продаваемым в специализированных магазинах.
Землю для рассады можно подготовить заранее в осеннее время и хранить при минусовой температуре. Свежесобранную – придется прокалить в духовой печи для дезинфекции и устранения возбудителей заболеваний.
Посадка семян
Баклажаны негативно реагируют на пикирование. Поэтому для посадки останавливают выбор на небольших емкостях.
Правила посадки:
- Насыпать грунт в емкости и увлажить.
- Семена углубить на 1 сантиметр.
- Сверху присыпать слоем торфа.
- Укрыть емкость пленкой. Оставить при +25 градусах.
- Поливать отстоянной водой. Следующий полив осуществляют после того, как почва высохнет. Растение негативно реагирует на переувлажнение.
При соблюдении всех условий первые ростки появятся через 1,5-2 недели.
Условия для рассады
Пленку следует удалить как только появятся ростки. Емкости выставляют на подоконник.
Условия для правильного развития:
- дневная температура – 20-25 градусов. Ночная – 16-18 градусов;
- умеренный полив;
- регулярное поступление свежего воздуха;
- защита от сквозняка;
- дневное освещение – 12-14 часов. В темное время суток подсвечивают фитолампами.
Высадка в грунт
В южных районах пересадку производят в апреле, начале мая. В более прохладных областях высаживают с середины мая. Приживаемость кустов улучшит предварительное закаливание. Кусты выставляют на балкон на пару часов, затем время увеличивают. Таким образом сеянцы привыкнут к изменению температуры и солнечным лучам.
Пересаживать необходимо в перекопанную землю. Перекапывание желательно провести осенью.
Правила подготовки почвы:
- Для избавления от инфекций почву проливают подготовленным раствором. На десятилитровое ведро добавляют 5 грамм медного купороса.
- Перекапывают землю. Во время осенней перекопки вносят органические удобрения.
Сеянцы не рекомендуется высаживать на место, где росли:
- баклажаны;
- помидоры;
- перец;
- картошка.
Для пересадки подходит рассада с 8-10 листьями.
Процесс пересадки:
- Подготовить ямки глубиной 20 сантиметров. Расстояние между посадками – 30 сантиметров.
- Приготовить слабый раствор марганцовки. В каждую ямку влить литр подготовленной жидкости.
- Не нарушая земляной комок, достать из емкости растение и опустить в лунку.
- Обильно полить водой и посыпать рыхлой почвой.
Как ухаживать за баклажанами
После пересадки кустам понадобится 2-3 недели, чтобы укорениться.
Полив
Сорт относится к влаголюбивым культурам, поэтому, чтобы получить обильный урожай, понадобится регулярный полив:
- после пересадки растение не поливают неделю. Это помогает кустам легче адаптироваться к новым условиям;
- до момента плодоношения поливают в умеренном количестве раз в неделю;
- при формировании плодов интенсивность полива необходимо повысить;
- при жаркой погоде полив увеличивают до двух раз в неделю.
Воду используют отстоянную, с температурой около +25 градусов. После каждого полива рекомендуется рыхлить почву, что поможет избежать появления корки на поверхности.
Удобрение
Подкормки потребуется вносить каждые 3 недели.
Варианты удобрений:
- 15 литров воды, 1 литр навозной жижи;
- 5 грамм сернистого калия, 10 мочевины, 10 литров воды, 10 грамм суперфосфата;
- 10 литров воды, 250 грамм золы;
- опрыскивание кустов слабым раствором борной кислоты;
- 10 литров воды, 20 грамм аммофоска.
Во время созревания плодов увеличивают концентрацию фосфора и калия. Эти вещества понадобятся для крепкой корневой системы и улучшения вкусовых качеств овоща.
Формирование куста
Сорт болезненно воспринимает обрезку и прищипывание, поэтому в формировании куста нет необходимости.
Если необходим компактный куст, то без этих операций не обойтись. Следуют рекомендациям:
- систематически обрывают желтые листья;
- удаляют верхнюю ростовую точку при высоте 30 сантиметров;
- оставляют не более 6 сильных боковых побегов.
Куст рекомендуется привязывать к опоре.
Уход за почвой
В период всего роста и плодоношения понадобится рыхлить почву после каждого полива и удалять сорняки.
Болезни и вредители
Кусты могут поражать заболевания:
- черная ножка. Для предотвращения обрабатывают почву древесной золой и хлорной известью;
- различные виды гнили. Справиться с ними помогает обработка фунгицидами;
- вирусные. Чтобы не заразить здоровые кусты, пораженные растения необходимо удалить.
Возможные вредители:
- тля;
- паутинный клещ;
- колорадский жук;
- белокрылка.
Справиться с насекомыми поможет обработка кустов инсекцидами:
- Актара;
- Фитоферм.
После появления завязей химическая обработка запрещена.
Когда и как собирать урожай
Главный признак зрелости – насыщенный, темный фиолетовый оттенок. Плоды снимают после достижения технической зрелости. Для срезки используют секатор. Оставшиеся дозревшие баклажаны на растении уменьшают количество завязей.
Правила хранения
Товарные свойства плоды сохраняют 2 месяца при хранении в помещении с температурой +7 градусов.