Огородники, дачники и фермеры не так давно познакомились с голландским гибридным баклажаном Эпик F1. Овощной культуре потребовалось немного времени, чтобы зарекомендовать себя с наилучшей стороны. Новый гибрид отличается размерами плодов и высокой урожайностью. Благодаря короткому вегетационному периоду растение можно выращивать как в южных регионах, так и в местах с холодным климатом.
Описание и характеристики баклажана Эпик F1
Овощ выращивают огородники для личного употребления. Им также интересуются овощеводы-любители. Они культивируют растение, чтобы реализовывать урожай на рынках. Необязательно покупать плоды, особенно если человеку хочется самостоятельно вырастить баклажаны.
Кусты
Взрослая культура имеет прямостоячий стебель. В высоту может достигать 1 м, обычно показатели не выходят за пределы 65-90 см. Куст баклажана имеет среднюю облиственность. Зеленые листья отливают красным или фиолетовым цветом. По размеру — средние.
Плоды
Зрелые баклажаны имеют отличный вкус и обладают высокими товарными характеристиками:
- средний вес — 200-300 г;
- длина плода — 7-11 см, диаметр — 20-23 см;
- форма — конусоподобная, овальная;
- цвет — классический фиолетовый с глянцевой кожицей;
- на чашечке баклажана могут встречаться шипы;
- мякоть молочного цвета с небольшим количеством семян.
Собранные плоды подходят для употребления свежими, успешно используются для консервации и переработки. С 1 кв. м за сезон собирают 6 кг баклажанов при условии соблюдения агротехники. Плодоношение культуры длительное.
Последние баклажаны, созревающие на кусте, покрыты плотной кожицей и меньше по размеру.
Достоинства и недостатки
Большая часть обычных дачников и профессионалов в выращивании положительно отзываются о голландском гибридном сорте.
Преимущества баклажана:
- Устойчивость при резких колебаниях температуры окружающей среды.
- Хорошие защитные свойства иммунной системы.
- Большое количество плодов, собранное с одного куста.
- Классические вкусовые качества.
- Благодаря высокому содержанию витаминов и других полезных веществ используется в диетическом питании.
- Неприхотлив в выращивании и уходе.
- Прекрасные кулинарные характеристики, баклажан без проблем поддается любой обработке, в том числе и тепловой.
Несмотря на большое число плюсов, культура имеет и недостатки. Чаще всего выделяют:
- Баклажан от голландской агрофирмы предназначен (в большинстве случаев) для выращивания в условиях с теплым климатом.
- В более холодных регионах плохо переносит низкие температуры.
- Получение урожая сельскохозяйственного растения осложняется необходимостью выращивания рассады.
Большой вес плодов может нанести вред стеблям. Для этого рекомендуется подвязывать кусты, что также занимает время. Агрономы к недостаткам относят также хранение баклажанов. К сожалению, сохраняет свежесть короткий промежуток времени.
Особенности выращивания
Специальных техник по выращиванию голландского гибрида нет. Агротехника представляет собой стандартную процедуру, включающую получение рассады, высадку на постоянное место, полив и удаление сорняков. Гибрид Эпик необходимо выращивать с целью получения рассады. Уровень урожая баклажана зависит от места роста, условий и ухода.
Сроки посадки
Период высадки семян начинается в первых числах февраля и продолжается до середины месяца. Весь остаток зимы и часть весны растение формируется для цветения и плодоношения. Сроки могут меняться на несколько недель в зависимости от климата региона.
Если это пленочный парник, семена высевают в почву (обязательно теплую и влажную), а под конец мая молодые ростки баклажана пересаживают в открытый грунт.
Подготовка семян
Посадочный материал нуждается в обеззараживании. Данная процедура позволит избежать поражения грибковыми заболеваниями. Понадобится 2%-ный раствор марганцовки, 2 г разводят в 100 мл воды. Семена баклажана погружают в жидкость и оставляют на 20 минут. После проведения процедуры их следует промыть в холодной кипяченой воде и просушить на листе бумаги.
Для обеззараживания также подойдет перекись водорода. После смешивания 3 мл вещества и 100 мл воды жидкость нагревают до 40 °С. Как правило, производитель поставляет на рынок подготовленную продукцию, не нуждающуюся в этой процедуре.
Выращивание рассады
Семечки помещают в емкости с влажной землей. Семена не должны находиться в почве глубже чем на 1-1,5 см. Ящики или контейнеры с посевами накрывают пленкой, а в помещении повышают температуру, чтобы ускорить процесс проращивания. Сверху посевы баклажана увлажняют талой теплой водой.
При появлении ростков не слишком увлекаются опрыскиванием, так как от чрезмерной влаги растение может заболеть и в конечном итоге погибнуть. Для полива баклажанов используют как дождевую, так и отстоянную воду из-под крана. Рассада нуждается в подкормке, которую проводят через 10 дней после появления всходов. В ней должно быть высокое содержание фосфора. Через каждые 2 недели вносят удобрение, чтобы ускорить вегетационный период баклажана.
Выбор места для посадки
В открытый грунт или теплицу высаживают наибольшие саженцы. Как правило, их высота достигает 20 см, а на каждом кустике имеется не меньше 5 листиков. В это время погодные условия стабилизируются, и минует угроза заморозков. Грядка для баклажанов должна быть в ширину от 70 см до 1 м. Высадка осуществляется в шахматном порядке, на 1 кв. м приходится 4-5 кустов.
Правила ухода за растением
Уход за культурой такой же, как и за любым овощем — все достаточно просто. От огородника требуется соблюдать режим полива и при необходимости вносить удобрения. Периодически осматривать кустики баклажана на наличие вредителей. Своевременная обработка поможет сохранить большую часть урожая.
Полив и уход за почвой
Насыщение грунта влагой, на котором растут баклажаны, — один из важнейших процессов при выращивании культуры. Здесь действуют два правила — регулярность и умеренность. От избытка влаги может появиться грибок. Слишком сухая почва также губительно действует на растение, так как перестает плодоносить.
Земельный участок также нуждается в дополнительном уходе. Чтобы культура росла лучше и полноценно развивалась, необходимо своевременно удалять сорные растения. Во время полива на поверхности земли может образовываться корочка. Для этого почву рыхлят.
Подкормка
Как только кусты окрепнут, после пересадки можно вносить удобрения. В качестве подкормки подойдет компост, перепревший навоз, минеральные добавки или зола. Удобрения разводят водой, поливая землю вокруг Эпика. Процедуру повторяют для каждого баклажанного куста.
Вторую подкормку делают после появления цветов. Признаком к повторному внесению удобрения служит внешний вид баклажана. На стеблях появляются новые листики, сами кусты становятся пышными и красивыми. Удобрения следует вносить после прополки междурядий. Третья и последняя подкормка делается после формирования завязи.
Болезни и вредители
Баклажан-гибрид Эпик нечасто поражается болезнями. Самыми опасными для него считаются: черная ножка, фитофтороз и серая гниль. Чтобы избежать развития заболеваний, перед посадкой растения и сбора плодов землю обрабатывают медным купоросом.
Опытные фермера рекомендуют придерживаться правил агротехники и соблюдать севооборот. Это своего рода профилактика, которая поможет избежать развития болезней.
Среди вредителей, которые любят баклажан, выделяют колорадского жука, паутинного клеща и слизня. В первом и последнем случае можно обойтись без каких-либо препаратов по обработке, так как паразитов собирают вручную и уничтожают. Если слизней много, почву посыпают табачной пылью, известью и золой. Чтобы паутинный клещ не поразил растения, проводят обработку при помощи специальных препаратов. Как правило они быстро разлагаются и не вредят здоровью человека.
Колорадский жук не любит запах базилика и бархатцев. Поэтому чтобы он стал редким гостем на баклажанной грядке, поблизости сажают эти растения.
Сбор и хранение урожая
Созревшие баклажаны можно собирать через 25-30 дней после цветения. Момент сбора первого урожая припадает на август. Плоды Эпика убирают с грядки раз в 3 дня, так как созревание голландского гибрида происходит постепенно. Обламывание плодоножки часто становится причиной повреждения стеблей, что влияет на качество будущих плодов баклажана. Поэтому чтобы лишний раз не травмировать культуру, пользуются секатором.
В свежем виде хранение плодов непродолжительное — всего 3 недели. Если придерживаться ряда следующих правил, можно увеличить срок до 3 месяцев:
- на зрелых плодах не должно быть ни капли влаги;
- овощи выкладывать одним слоем;
- хранить в прохладном и темном помещении;
- через каждые 3 недели выбрасывать испорченные.
Если остается небольшое количество довольно упругих плодов, хранят их в других условиях. Каждый баклажан оборачивают бумагой таким образом, чтобы они касались друг друга. В качестве обертки берут также и газеты или лист бумаги А4. В ящики с соломой раскладывают овощи в один слой, а сверху укрывают мешковиной. Этот метод позволит сохранить плоды свежими до наступления зимних холодов.
Баклажан F1 от голландских селекционеров выбирают садоводы-новички и профессионалы. Чтобы получить ранние плоды красивого фиолетового цвета, необходим простой, но тщательный и заботливый уход.