- Галич – описание и характеристики сорта
- Основные достоинства и недостатки
- Правила выращивания
- Когда сажать
- Горшечная рассада – гарантия высокого урожая
- Посев семян и уход за рассадой
- Выбор и подготовка места для посадки
- Пикировка
- Выращивание рассады в яичной скорлупе
- Особенности ухода
- Правила полива
- Как удобрять
- Рыхление и прополка
- Формирование куста
- Болезни и вредители: методы борьбы с ними
- Уборка и хранение урожая
Баклажан сорта Галич среднераннего срока созревания характеризуется очень высокой урожайностью. Это одна из самых требовательных к теплу культур из всех овощных, которые выращиваются в регионах нашей страны. Рассада баклажан перед высадкой в открытый грунт должна иметь высоту 15-20 см, корни у горшечной рассады получаются крепкие, при пересадке не повреждаются и быстро приживаются. Сбор плодов производят, не дожидаясь наступления биологической зрелости.
Галич – описание и характеристики сорта
Краткая характеристика и описание сорта баклажана Галич:
- Плоды созревают на 112-140-й день.
- Растение компактное, низкорослое, высота куста — до 70 сантиметров.
- Плод темно-фиолетовый с глянцем, вплоть до черного, форма цилиндрическая, иногда грушевидная.
- Мякоть без пустот и горечи.
Основные достоинства и недостатки
Достоинства:
- Очень урожайный, до 9 килограмм с одного растения.
- Плодоношение стабильное.
- Прекрасно транспортируется.
Недостатки:
- Растение требовательно к температурному и водному режиму, особенно в состоянии рассады.
- Куст требует формировки.
Правила выращивания
Главной причиной угнетенного состояния рассады баклажанов сорта Галич является низкая температура воздуха и почвы.
Если есть теплица или парник с надежным обогревом, к выращиванию рассады следует приступать числа 10-15 февраля.
Когда сажать
В середине марта посеять часть семян в рассадные ящики, держать их в хорошо освещенном месте, поддерживая температуру почвы не ниже 15- 30 градусов. Сеять не густо, чтобы сеянцы не вытягивались:
- Через 15- 20 дней эти сеянцы распикировать в горшочке, парники или в грядки. Главное условие при этом: температура почвы должна быть не менее 25-28 градусов.
- Чаще всего неудачи с выращиванием рассады баклажанов связаны в основном с температурным режимом. Нельзя высевать семена в холодную почву.
Горшечная рассада – гарантия высокого урожая
Известно, что рассада баклажанов очень плохо переносит пересадку, восстанавливая корневую систему 15-20 дней:
- Рекомендуют наладить выращивание горшечной рассады баклажана сорта Галич.
- В горшках оставить по одному растению.
- В мае, когда наступит жаркая погода, нужно установить в пленочную тепличку или под пленочные укрытия на дугах. За 15-20 дней от высокой температуры, своевременного полива (поливать каждый день!) и внесения удобрений рассада ко времени высадки достигнет кондиции. Ее не поздно высадить и 25 мая.
- Аккуратно высаженная в почву, без нарушений корней, она обгонит в развитии и в отдаче урожая ту, которую мучили в холоде два месяца.
Посев семян и уход за рассадой
Если же рассада будет выращиваться в комнате на подоконнике, то эту работу следует начать не ранее 20-25 марта. Сначала нужно посеять семена в небольшой ящичек или горшок, наполненный почвенной смесью:
- Первый вариант смеси — перегной, огородная земля, торф в соотношении 3:2:1. Можно добавить древесную золу из расчета 1-2 стакана на 10 м
- Второй вариант — перегной, дерн (1:1).
Выбор и подготовка места для посадки
Конечно, в условиях комнаты сложно в точности поддерживать указанную температуру, но стремиться к этому надо, иначе хорошей рассады не получить.
Если семена хорошие и была выдержана температура, всходы появятся через 10-12 дней, а то и раньше. Отсутствие их через указанный период означает, что сделали что-то не так и следует либо повысить температуру, либо сделать пересев.
Пикировка
С появлением 1-2 настоящих листочков сеянцы следует распикировать (рассадить) в горшочки, наполненные такой же почвенной смесью, в которой выращивали сеянцы.
Посевы поливают через 2-3 дня теплой водой через ситечко, а когда они наберут 3-4 настоящих листика — каждый день, лучше утром.
Выращивание рассады в яичной скорлупе
Попробуйте наладить выращивание горшечной рассады баклажана. Делают ячейки в низких ящиках из картона высотой 10-15 см размером всего 5 х 5, а то и 4 х 4 см.
Взять скорлупу яиц и внизу обязательно сделать отверстие для дренажа.
Наполнить их плодородной почвой и в каждую высеять по два семени. Со сроком посева не нужно торопиться – делают это в середине апреля, а то и после 20 числа.
Главное условие при этом — температура почвы в месте выращивания должна быть 25-28 °С.
Придется через день поливать эти своеобразные кассеты и раз в неделю подкармливать азотными удобрениями, давая на ведро воды по две столовых ложки мочевины, карбамида или аммиачной селитры.
Особенности ухода
С наступлением устойчивой теплой погоды ящики с рассадой необходимо выносить на балкон, лоджию или поместить под пленочное укрытие на дугах на подворье или садово-огородном участке.
Но на ночь их снова следует заносить в теплое место или предусмотреть надежное укрытие.
Рассаду баклажанов в открытый грунт следует высаживать в два ряда. От одного растения.
Правила полива
Особенно важен полив в то время, когда стоят жаркие дни. Баклажаны в жаркое лето чувствуют себя не очень хорошо:
- В жаркую сухую погоду поливать их следует раз в два дня.
- Сделать бороздки между рядами, замульчировать их соломой или опилками.
- Мульчировать нужно не только бороздки, а и землю вокруг кустов. Это позволяет удерживать дольше влагу и избавляет от необходимости постоянного рыхления почвы с целью предотвращения образования корки.
- Также мульчирование предотвращает перегрев почвы. От перегрева в районе корней растение может сбросить не только цветки, но и листья.
- Полив непосредственно в борозды хорош тем, что вода не растекается, затрачивается меньше времени и сил на полив каждого растения в отдельности.
Как удобрять
Рассаду подкармливают через 8-10 дней раствором навозной жижи (1:10), птичьего помета (1:15) или минеральными удобрениями, в основном смесью взятых в равных соотношениях мочевины, суперфосфата, сульфата калия (калий можно заменить золой, но взять ее нужно в три раза больше, чем азотных и фосфорных удобрений).
Рыхление и прополка
Данные агротехнические приемы необходимо проводить систематически при выращивании сорта Галич.
Обустройство борозд и регулярное рыхление стимулирует образование новых дополнительных корней. Корни начинают разрастаться в сторону, откуда поступает вода и подкормки.
Формирование куста
Под формированием понимают удаление лишних пасынков с куста. Оборвать все пасынки, которые образуются ниже первой развилки. Пока рассада маленькая, рост происходит в один стебелек, но, подрастая, стебель делает разветвление на два побега.
До той поры, пока не появилась развилка стебля, необходимо поэтапно в процессе роста растения удалить в пазушной зоне листика все пасынки.
Этот прием поможет снизить нагрузку на ранних этапах роста куста, даст возможность растению активно расти. К моменту зацветания кусты полностью окрепнут.
Баклажаны должны свободно продолжать рост без дальнейшей формировки. Но при этом если вдруг ниже развилки или из земли появляются пасынки, их обязательно нужно удалять, чтоб поддерживать формировку.
Болезни и вредители: методы борьбы с ними
После того как у баклажанов завяжутся первые плоды, нужно удалить все нижние листья ниже развилки. Особенно те, которые касаются земли. Удалять следует по одному или два листа в каждые 7 дней по мере роста куста.
Такой прием улучшает проветриваемость на грядке, а удаление нижних листьев исключает заражение грибковыми заболеваниями и вредителями.
Уборка и хранение урожая
Самый простой способ уберечь плоды и растения от уничтожения в результате низких температур начала и середины осени — укрыть их агроволокном.
При снижении дневной температуры до отметки 9 °С баклажаны сорта Галич теряют способность к созреванию.
Плоды различной формы хранят отдельно друг от друга. Их регулярно отсортировывают, отбирая перезревшие и подпорченные экземпляры.
В комнатных условиях баклажаны быстро высыхают, лучше хранить в погребе.
Ни в коем случае нельзя хранить эти плоды на свету, потому как в них накапливается ядовитое вещество соланин. Соланин – алкалоид, кроме того он ухудшает вкусовые качества готовой продукции.
Баклажанчики, выращенные собственноручно, не содержат ядохимикатов, отличаются высокими вкусовыми качествами.