Среди прочих овощей помидоры заслуженно занимают одно из первых мест на столе в свежем виде и в консервации. Кладезь полезнейшего ликопина, который, кстати, сохраняется и после теплообработки, томаты отлично сохраняют свои вкусовые качества и в заготовках. Достаточно съесть три томата, чтобы организм получил суточную норму мощного антиоксиданта под названием ликопин. Помидоры хороши сами по себе и в сочетании с другими овощами. Ниже представлены рецепты консервов из помидоров с петрушкой на зиму.
Тонкости приготовления помидоров с петрушкой на зиму
Даже одна веточка петрушки способна обогатить вкус и аромат заготовки с томатами. Однако, как и прочая зелень, петрушка в консервации требует очень тщательного соблюдения чистоты — малейшая грязь на листочках может стать причиной порчи консервов. Кроме того, существуют и другие особенности приготовления заготовок на зиму с томатами и зеленью:
- при заливке рассолом обязательно заполнять объем банки до самого верха, вливая жидкость через ее край. Чем меньше воздуха останется, тем лучше качество и сохранность продукта;
- зелень лучше класть веточками, это выглядит привлекательнее. Исключение составляют рецепты, где зелень кладется в рубленом виде непосредственно в томаты;
- если иное не указано в рецепте, рекомендуется использовать в мариновании уксусную эссенцию, а не столовый уксус. Она дает большую сохранность продукту.
Объем заливки обычно берут из расчета половины объема банки.
Как выбрать и подготовить овощи и зелень?
Обычно для еды выбирают полностью спелые, сочные и самые крупные томаты. В банку же лучше брать томаты помельче, если рецепт не предусматривает именно резаные овощи. Вот еще несколько советов по выбору и обработке зелени и овощей:
- В закладку банки идут томаты одинаковой спелости, крепкие, хотя в целом они могут быть спелыми, недозрелыми и даже бурыми.
- Зелень берется сочная, яркая, без желтых листочков и повреждений. Перед закладкой замачивается, чтобы удалить песок и грязь, промывается несколько раз и высушивается.
- Мясистые сорта томатов с ровной плотной кожицей предпочтительнее тонкокожих, так как лучше переносят тепловую обработку.
- Для заготовки целых овощей рекомендуется перед закладкой в банку каждый плод наколоть вилкой или зубочисткой. Это не повредит их целости, но сохранит от растрескивания при заливке кипятка.
Приготовление емкостей
Чистота инструментов для резки овощей и тары напрямую влияет на сохранность консервов.
Банки хорошо ополаскивают проточной водой, предварительно промыв содовым раствором, стерилизуют в духовке или на пару чайника. Для малых банок можно использовать микроволновку — в банку перед стерилизацией не забудьте влить немного воды. Промытые крышки кипятятся 5 минут.
Самые лучшие рецепты
Помидоры с петрушкой на зиму — распространенное сочетание, классический рецепт хозяйки обогащают разными овощами и специями. Очень вкусно можно приготовить как целые помидоры, так и резаные овощи. В последнем случае удается применить банки небольшого объема, в том числе и полулитровые.
А теперь несколько популярных и вкусных рецептов приготовления маринованных томатов с петрушкой.
Простой способ
Консервированные помидоры можно готовить очень быстро. Продукты на 1 литровую банку:
- 0,6 кг помидоров;
- зелень петрушки;
- 2 зубка чеснока;
- небольшой корешок петрушки;
- несколько горошин душистого перца;
- острый перец;
- 1 ст. л. сахара;
- половину ст. л. соли;
- половину ст. л. 9-процентного уксуса;
- пол-литра воды.
Ход работы:
- Помидоры (лучше мясистые некрупные «сливки») наколоть, сложить в банку, переложив 2-3 веточками зелени.
- Добавить все остальные ингредиенты, положить доверху помидоров.
- В кастрюле вскипятить воду, сахар, соль и кипящим рассолом залить содержимое банки. Накрыть крышками, оставить на 10 минут, чтобы помидоры прогрелись.
- Слить маринад, вскипятить его заново и вновь залить в банку.
- Влить уксус и закрыть банку крышкой. Перевернуть, накрыть теплым пледом.
Маринованные томаты, резанные дольками, с растительным маслом и пряностями
Отличный вариант переработки крупных томатов — маринование половинками. Готовим продукты из расчета на 1,5-литровую банку:
- помидоры;
- петрушка;
- чеснок;
- половинка средней луковицы;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- несколько горошинок душистого перца;
- эссенция — 1 ч. л.
Отдельно для маринада готовим:
- сахар — 6 ст. л.;
- вода — 3 литра;
- соль — 3 ст. л.
Консервируем так:
- Помидоры нарезать половинками или четвертинками, если очень крупные.
- На дно банки положить перец, колечки репчатого лука, пару зубцов чеснока, веточку зелени.
- Уложить аккуратно томаты. Чтобы уместилось больше, складывать советуем срезом вниз.
- Залить кипящим маринадом из воды, сахара и соли.
- Накрыв банки крышками, простерилизовать четверть часа.
- Перед закатыванием влить в каждую банку норму уксусной эссенции.
Вариант с луком и сладким перцем
Ароматные помидорчики, благоухающие летним сладким перцем и приправленные острым луком, можно сделать из разнокалиберных томатов. Ведь для этой заготовки подойдут любые помидоры, но желательно с плотной мякотью.
Пропорции соблюдаем только в маринаде:
- 1 л воды;
- по паре столовых ложек соли и сахара;
- столько же растительного масла.
Ход работы:
- Для консервирования берем нарезанные помидоры, сладкий перец, лук репчатый, петрушку. Можно положить немного чеснока.
- Приготовить маринад, закипятив в воде специи и масло.
- В подготовленные и простерилизованные банки кладем кольца лука, чеснок, укладываем половинки помидоров, переслаивая веточками петрушки и четвертинками сладкого перца. Перца и зелени кладем произвольно, по вкусу.
- Залив маринад в банку, ставим ее на водяную баню. Прогрев на минимальном огне 15 минут, вливаем уксус, достаем из кастрюли и закатываем. Переворачиваем и покрываем сверху чем-нибудь теплым.
Как правильно хранить готовый продукт?
Консервированные сладкие помидоры на зиму можно хранить в обычной квартире. Если есть подвал или погреб, то можно вообще при мариновании обойтись без стерилизации и двойной заливки.
В этом случае содержимое банки заливается кипящим рассолом, добавляется норма уксуса (все по обычному рецепту), быстро закатывается банка и тут же отправляется вверх дном под толстое одеяло, чтобы сохранить максимально долго внутреннее тепло.
Это удивительно, но такого прогрева, кислоты в помидорах и уксусе вполне хватает для того, чтобы помидоры хранились в подвале и даже в квартире. Зато приготовленные таким способом томаты крепкие, не переваренные и с плотной кожицей.