Овес и геркулес – это овсянка или нет, в чем разница и нормы потребления

Овсянка, геркулес, овсяная крупа – при упоминании о данном продукте многие представляют себе хлопья, легко растворяющиеся (смягчающиеся) под действием воды или молока. Но для некоторых потребителей интерес представляет вопрос, овес и геркулес – это овсянка или между данными понятиями есть принципиальные отличия? Понять это можно только в том случае, если знать, как получают сырье для приготовления любимого среди ценителей здорового питания блюда.


Овес – это овсянка или нет?

Овес – это цельная крупа, используемая для приготовления блюд или получения популярного производного элемента в виде хлопьев. Овсянка в общепринятом понимании – это готовая каша, а название этого блюда считается «народным». В кулинарии же оно именуется овсяной кашей.

Поэтому овес и овсянка имеют принципиальные различия по своему смыслу. Однако подразумевают они один вид культуры.

Состав овса и круп на его основе

Цельная овсяная крупа – это кладезь витаминов. Ее состав щедро обогащен:

  • тиамином;
  • ретинолом;
  • бета-каротином;
  • ванадием;
  • бором;
  • хромом;
  • холином;
  • рибофлавином;
  • витамином В5 (пантотеновой кислотой);
  • пиридоксином;
  • фолиевой кислотой;
  • токоферолом;
  • биотином;
  • витамином РР;
  • йодом;
  • железом;
  • кобальтом;
  • марганцем;
  • медью;
  • селеном;
  • фтором;
  • цинком.

зерна овсянки

Состав геркулеса, как производного продукта, получаемого при обработке овса, практически ничем не отличается от цельной крупы. В процессе переработки в хлопья продукт теряет только несколько нутриентов, в числе которых:

  • бета-каротин;
  • ретинол;
  • холин;
  • ванадий;
  • бор;
  • селен;
  • хром.

Также разнится у продуктов показатель калорийности. Так, цельный овес имеет энергетическую ценность, равную 342 ккал/100 грамм, геркулес – 352 ккал/100 грамм.

кастрюля каши

Чем отличаются овес, овсянка и геркулес?

Между овсом, овсянкой и геркулесом существует разница. Чтобы ее понять, необходимо знать тонкости производства и главные особенности каждого из видов продукта.

Овес

Овес – это цельное сырье, которое используется для изготовления крупы. Сам по себе для приготовления блюд он не применяется, поскольку содержит много сторонних примесей, плевел, сора. К тому же зерна слишком плотные, твердые. То есть овсом называется сама сельскохозяйственная культура, выращиваемая аграриями и применяемая для изготовления круп или хлопьев.

Геркулес

Геркулес – известное коммерческое название обыкновенных овсяных хлопьев, изготавливаемых посредством переработки овсяной крупы, а не зерна (как ошибочно полагают некоторые покупатели). Перед получением конечного продукта сырье проходит несколько стадий:

  • сортировка, подготовка крупы;
  • пропаривание под высокими температурами на протяжении 2-3 минут;
  • измельчение;
  • нахождение в условиях повышенного уровня влажности в течение 25-30 минут;
  • расплющивание зерен;
  • просеивание;
  • охлаждение;
  • подсушивание.

Самый последний этап – это фасовка по упаковкам.

Стоит учитывать, что не все овсяные хлопья могут носить название «геркулес», а только те, которые относятся к высшему сорту. Они требуют более продолжительной варки, длительность которой составляет 10 минут.

Продукт, относящийся ко второму сорту, условно именуется лепестковыми хлопьями. Их необходимо варить вдвое меньше – всего 5 минут. Наконец, изделие самого низкого сорта, имеющее приставку «экстра», варки совсем не требует. Его достаточно залить кипятком или молоком, после чего оставить настаивать под крышкой на несколько минут.

Овсянка

Этим термином потребители обозначают уже готовое блюдо. И вовсе не важно, из какого сырья оно изготовлено – крупы или хлопьев.

Однако это мнение не разделяют профессиональные аграрии. Разница между овсяной кашей и овсянкой заключается в том, что вторая – это разновидность овсяной крупы. И не простой, а приготовленной по специальному алгоритму.

Состоит приготовление из следующих стадий:

  • очистка;
  • пропаривание на протяжении 1 мин.;
  • сортировка;
  • сушка;
  • фасовка и упаковка.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
С помощью вышеописанных процессов получают довольно жесткую крупу, которая по своему окрасу и форме напоминает цельные зерна. Такое сырье годится для приготовления блюд, однако термическая обработка для этого вида продукции требуется довольно продолжительная. Тем не менее, данный сорт овсянки является наиболее полезным, поскольку он сохраняет самые ценные витамины, минералы, антиоксиданты.

Норма потребления

Блюда из овсяной крупы или хлопьев можно употреблять ежедневно. Диетологи рекомендуют начинать с этого продукта утро, ведь именно для завтрака каша подходит как нельзя лучше. Кроме того, молотые хлопья добавляются в протеиновые напитки и смузи, которые тоже полезны для организма.

лежат фрукты

Но употреблять их можно только при отсутствии противопоказаний:

  • целиакии (непереносимости глютена);
  • аллергии на компоненты крупы или хлопьев;
  • гипертиреоза;
  • избытка йода в организме;
  • остеопороза;
  • гиперпаратиреоза.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Норма потребления овсяных продуктов составляет 50-100 г в день (это для сухого сырья, а не готовых блюд). Этого вполне достаточно для снабжения организма необходимой энергией, питательными элементами и витаминно-минеральным комплексом.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: