Хранение зерна – это комплексные мероприятия, направленные на сохранение запасов. Правильная организация и проведение хранения позволяют сохранить качество сырья и минимизировать потери. Рассмотрим, где и как хранят зерно, какие методы применяют, сроки хранения зерновых запасов. С какими проблемами можно столкнуться при хранении и как избежать их.
Где хранят зерно
Успех хранения зависит от того, насколько хорошо подготовлены хранилища и само зерно, как соблюдается режим хранения. Хранится зерновая масса на складах (элеваторах). Перед закладкой туда продукции помещение нужно дезинфицировать. Подготовку проводят разными способами: влажным, газовым, аэрозольным. Продезинфицировать нужно полностью все помещение, оборудование, тару и транспорт.
Подготовка зерна включает сушку, очистку зерна от сорных семян, земли и прочего, после чего его охлаждают минимум до 12-15 °С.
Методы
Способов хранения зернового урожая существует несколько. Некоторые из них используются чаще, другие реже. Все зависит от типа хранилища и его возможностей, от объема сырья, укладываемого на хранение. Тип хранилища может быть закрытым и открытым.
Закрытый – это размещение продукции в бетонных складах и металлических емкостях. Открытый предполагает размещение в буртах и траншеях на улице с обязательным укрытием от осадков и солнца. Так хранят свежее зерно текущего урожая, закрытый способ применяется для сберегания запасов на длительный срок.
Насыпью
Хранение насыпью – основной и эффективный способ длительного хранения зерновых запасов в пунктах приема, сортирования и очистки. Складируют и хранят зерно, просто ссыпая его в кучи на полу склада. Способ имеет много преимуществ в сравнении с другими:
- площадь хранилища используется рационально;
- рациональное использование ресурсов зернохранилища;
- удобно грузить продукцию для транспортировки;
- позволяет эффективно бороться с вредителями;
- удобно следить и проверять состояние продукции на хранении;
- экономия затрат на упаковку.
Насыпной метод практикуется на крытых складах и открытых площадках для временного хранения. Зерно насыпают в контейнеры или складируют в буртах, которые окружают ограждением и накрывают плотным материалом, не пропускающим воду. Посевной материал насыпным способом не хранят.
Сухой метод
Метод высушивания, полного или частичного, используется в промышленных масштабах при продолжительном хранении в зернохранилищах. Он основан на том, что при извлечении влаги из зерен патогены, находящиеся на поверхности, не могут развиваться. Резко снижается возможность развития заболеваний, такое зерно нужно оберегать только от поедания грызунами и насекомыми.
Обезвоживание проводят двумя методами: с помощью тепла и без его применения. Наибольшую рентабельность показывает метод, при котором зерно насыпают в емкости, где оно обрабатывается воздухом и теплом.
Бескислородный
Метод используется, в основном, там, где качество хранимого сырья имеет большое значение. Предприятия применяют его потому, что при отсутствии кислорода в зерне погибают почти все патогены и насекомые. На качество сырья бескислородный метод не оказывает негативного влияния, все питательные вещества сохраняются. Метод используется на мукомольных предприятиях и в пекарнях.
Охлажденный
Этот метод популярен на фермерских предприятиях или на небольших складах. Режим удобен, если нет возможности быстро высушить зерно, но можно сберегать его в охлажденном состоянии.
Технология экономична, для нее характерны небольшие потери продукции. Принцип охлажденного способа схож с методом высушивания и заключается в том, что при низких положительных температурах, как и при воздействии тепла, микроорганизмы прекращают свое развитие. Для сохранения охлажденного зерна на складах искусственно создают и поддерживают температуру в 5-10 ºС.
Обычно для этого применяют вентиляцию приточно-вытяжного типа, летом система работает по ночам, в остальные периоды года – круглые сутки. Иногда зерно перемешивают на транспортерных лентах и охлаждают вентиляторами. Но такой способ затратен, поэтому он не так популярен, как обычный.
В мешках
В упаковке хранят семена элитных сортов зерновых или же первый урожай, собранный с нового сорта злаков. Обычный посадочный материал чаще сохраняется насыпью. В мешках сохраняют также зерно дорогих сортов с тонкостенной оболочкой. Применяются мешки тканевые, полипропиленовые или капроновые, устойчивые к влаге и повреждениям. Мешки с содержимым складывают на поддоны из досок, высота штабеля составляет не более 10-12 ярусов.
В колосьях
Способ уборки и сбережения урожая в колосьях предполагает срезание колосьев на поле и формирование из них проветриваемых тюков. Затем их транспортируют на склад с вентиляцией, где укладывают на поддоны. Тюки охлаждают, оставляют для подсыхания и дозревания. В охлажденном виде колоски хранят до обмолота.
Сроки хранения
Продовольственное зерно пшеницы можно хранить до 4-6 лет. Семена озимых сберегают 13-14 месяцев, яровых разновидностей – 7-9 месяцев. Зерно из семенных фондов может сберегаться более 2 лет.
Возможные проблемы
При хранении зерна можно столкнуться с отсыреванием по причине высокой влажности. Влажное сырье начнет согреваться и преть, влажность и тепло провоцируют быстрое развитие гнилей, плесеней и других заболеваний, портящих зерновую продукцию. Чтобы не допустить этого, нужно следить за температурой и влажностью внутри кучи или емкости, проветривать и охлаждать помещение.
Вредители, повреждающие запасы – также распространенная проблема. Долгоносики, моль, клещи, огневки размножаются в теплый период года. Зимой размножение приостанавливается, но порча продукции продолжается.
Меры борьбы с вредителями запасов: инсектицидная обработка посевов до уборки, дезинфекция складов перед загрузкой в них урожая, просеивание зерна через решета для удаления мелких насекомых, контролирование и поддержание оптимальной температуры и влажности на складе.
Огромное влияние на успешность хранения зерновой продукции на складах оказывают внешние факторы: температура, влажность, освещение, уровень кислорода. Если организовать правильно все процессы, можно существенно снизить потери продукции, которые неизбежны при нарушении правил сберегания. Правильно хранящееся зерно не приносит убытков, его внешний вид и качество остаются высоким, как бы долго его не хранили.