Где и сколько можно хранить зерно, методы для промышленных масштабов

Хранение зерна – это комплексные мероприятия, направленные на сохранение запасов. Правильная организация и проведение хранения позволяют сохранить качество сырья и минимизировать потери. Рассмотрим, где и как хранят зерно, какие методы применяют, сроки хранения зерновых запасов. С какими проблемами можно столкнуться при хранении и как избежать их.

Где хранят зерно

Успех хранения зависит от того, насколько хорошо подготовлены хранилища и само зерно, как соблюдается режим хранения. Хранится зерновая масса на складах (элеваторах). Перед закладкой туда продукции помещение нужно дезинфицировать. Подготовку проводят разными способами: влажным, газовым, аэрозольным. Продезинфицировать нужно полностью все помещение, оборудование, тару и транспорт.

Подготовка зерна включает сушку, очистку зерна от сорных семян, земли и прочего, после чего его охлаждают минимум до 12-15 °С.

Методы

Способов хранения зернового урожая существует несколько. Некоторые из них используются чаще, другие реже. Все зависит от типа хранилища и его возможностей, от объема сырья, укладываемого на хранение. Тип хранилища может быть закрытым и открытым.

Закрытый – это размещение продукции в бетонных складах и металлических емкостях. Открытый предполагает размещение в буртах и траншеях на улице с обязательным укрытием от осадков и солнца. Так хранят свежее зерно текущего урожая, закрытый способ применяется для сберегания запасов на длительный срок.

зерно на складе

Насыпью

Хранение насыпью – основной и эффективный способ длительного хранения зерновых запасов в пунктах приема, сортирования и очистки. Складируют и хранят зерно, просто ссыпая его в кучи на полу склада. Способ имеет много преимуществ в сравнении с другими:

  • площадь хранилища используется рационально;
  • рациональное использование ресурсов зернохранилища;
  • удобно грузить продукцию для транспортировки;
  • позволяет эффективно бороться с вредителями;
  • удобно следить и проверять состояние продукции на хранении;
  • экономия затрат на упаковку.

Насыпной метод практикуется на крытых складах и открытых площадках для временного хранения. Зерно насыпают в контейнеры или складируют в буртах, которые окружают ограждением и накрывают плотным материалом, не пропускающим воду. Посевной материал насыпным способом не хранят.

лежат злаки

Сухой метод

Метод высушивания, полного или частичного, используется в промышленных масштабах при продолжительном хранении в зернохранилищах. Он основан на том, что при извлечении влаги из зерен патогены, находящиеся на поверхности, не могут развиваться. Резко снижается возможность развития заболеваний, такое зерно нужно оберегать только от поедания грызунами и насекомыми.

Обезвоживание проводят двумя методами: с помощью тепла и без его применения. Наибольшую рентабельность показывает метод, при котором зерно насыпают в емкости, где оно обрабатывается воздухом и теплом.

плотность продукта

Бескислородный

Метод используется, в основном, там, где качество хранимого сырья имеет большое значение. Предприятия применяют его потому, что при отсутствии кислорода в зерне погибают почти все патогены и насекомые. На качество сырья бескислородный метод не оказывает негативного влияния, все питательные вещества сохраняются. Метод используется на мукомольных предприятиях и в пекарнях.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Хранение бескислородным методом предполагает сберегание продукта в герметичных емкостях. Для ускорения консервации иногда используют углекислоту или сухой лед, который при контакте с воздухом выделяет углекислый газ. Бескислородный метод не подходит для сберегания семенного материала, которое без доступа воздуха теряет всхожесть.

установки из метала

Охлажденный

Этот метод популярен на фермерских предприятиях или на небольших складах. Режим удобен, если нет возможности быстро высушить зерно, но можно сберегать его в охлажденном состоянии.

Технология экономична, для нее характерны небольшие потери продукции. Принцип охлажденного способа схож с методом высушивания и заключается в том, что при низких положительных температурах, как и при воздействии тепла, микроорганизмы прекращают свое развитие. Для сохранения охлажденного зерна на складах искусственно создают и поддерживают температуру в 5-10 ºС.

Обычно для этого применяют вентиляцию приточно-вытяжного типа, летом система работает по ночам, в остальные периоды года – круглые сутки. Иногда зерно перемешивают на транспортерных лентах и охлаждают вентиляторами. Но такой способ затратен, поэтому он не так популярен, как обычный.

полный ангар

В мешках

В упаковке хранят семена элитных сортов зерновых или же первый урожай, собранный с нового сорта злаков. Обычный посадочный материал чаще сохраняется насыпью. В мешках сохраняют также зерно дорогих сортов с тонкостенной оболочкой. Применяются мешки тканевые, полипропиленовые или капроновые, устойчивые к влаге и повреждениям. Мешки с содержимым складывают на поддоны из досок, высота штабеля составляет не более 10-12 ярусов.

упаковка в мешках

В колосьях

Способ уборки и сбережения урожая в колосьях предполагает срезание колосьев на поле и формирование из них проветриваемых тюков. Затем их транспортируют на склад с вентиляцией, где укладывают на поддоны. Тюки охлаждают, оставляют для подсыхания и дозревания. В охлажденном виде колоски хранят до обмолота.

спелая пшеница

Сроки хранения

Продовольственное зерно пшеницы можно хранить до 4-6 лет. Семена озимых сберегают 13-14 месяцев, яровых разновидностей – 7-9 месяцев. Зерно из семенных фондов может сберегаться более 2 лет.

Возможные проблемы

При хранении зерна можно столкнуться с отсыреванием по причине высокой влажности. Влажное сырье начнет согреваться и преть, влажность и тепло провоцируют быстрое развитие гнилей, плесеней и других заболеваний, портящих зерновую продукцию. Чтобы не допустить этого, нужно следить за температурой и влажностью внутри кучи или емкости, проветривать и охлаждать помещение.

Вредители, повреждающие запасы – также распространенная проблема. Долгоносики, моль, клещи, огневки размножаются в теплый период года. Зимой размножение приостанавливается, но порча продукции продолжается.

Меры борьбы с вредителями запасов: инсектицидная обработка посевов до уборки, дезинфекция складов перед загрузкой в них урожая, просеивание зерна через решета для удаления мелких насекомых, контролирование и поддержание оптимальной температуры и влажности на складе.

Огромное влияние на успешность хранения зерновой продукции на складах оказывают внешние факторы: температура, влажность, освещение, уровень кислорода. Если организовать правильно все процессы, можно существенно снизить потери продукции, которые неизбежны при нарушении правил сберегания. Правильно хранящееся зерно не приносит убытков, его внешний вид и качество остаются высоким, как бы долго его не хранили.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
7388
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят