Инструкция по применению Актеллика и состав инсектицида, дозировка и аналоги

Вредители запасов могут повреждать зерно на складах и тем самым наносят ощутимый вред. Существуют препараты для борьбы с ними. Рассмотрим состав, назначение и действие «Актеллика», как следует использовать его по инструкции, меры предосторожности. Как хранить инсектицид, с какими средствами совместим, чем разрешено его заменять. Достоинства и недостатки препарата.


Что это такое, состав и принцип действия

«Актеллик» – инсектоакарицид из группы ФОС, относится к кишечно-контактным препаратам. Применяется для обработки незаполненных складов, оборудования пищевых и перерабатывающих зерно предприятий, их территорий, а также самого зерна всех видов: семян, продовольственного и кормового. Обрабатывают от комплекса амбарных вредителей.

Активное вещество инсектицида – пиримифос-метил в количестве 500 г на 1 л. Выпускается фирмой «Сингента» в форме концентрата эмульсии, в канистрах по 5 л и ампулах по 2 мл (для применения в ЛПХ).

Пиримифос-метил нарушает биообмен ацетилхолина и фермента ацетилхолинэстеразы. Вследствие этого функции ЦНС насекомых нарушаются, что и ведет к гибели вредителей. Препарат «Актеллик» способен проникать в растительные ткани, при обработке зерна отлично проникает к каждому зернышку, так как обладает фумигантным эффектом. Это действие усиливается при температуре 15 °С и высокой влажности. В жаркую погоду, при температуре выше 25-30 °С, действие препарата снижается.

Когда используется

«Актеллик» используют на складах перед закладкой в них зерна, чтобы очистить их от вредителей, которые могут оказаться в помещении. Инсектицид действует на насекомых при попадании на покровы раствора или паров (как фумигант). Также отмечается кишечное воздействие при поедании насекомыми обработанного зерна. Его обрабатывают методом фумигации, летучий инсектицид хорошо проникает в массу зерна.

пакетик препарата

Инструкция по применению

Для обработки складов норма применения «Актеллика» – 0,4 мл на кв. м, расход – до 50 мл/м2. Работать в складах и загружать их зерном разрешается через 3 дня после обрабатывания. Норма применением для обработки территорий – 0,8 мл на кв. м, расход – 200 мл на кв. м. Для обработки зерна дозировка – 16 мл на тонну, расход – 500 мл на тонну. Допуск людей – не ранее, чем через сутки после фумигации.

Препарат используется и в личных хозяйствах для опрыскивания декоративных культур, овощей, цветов, ягодных кустарников от щитовок, тлей, белокрылок, клещей, трипсов, пилильщиков, огневок, долгоносиков. Норма применения для разных культур и расход:

  • декоративные растения – 2 мл на 1 л (5 кв. м.);
  • для комнатных растений – 2 мл на 1,5 л (15 кв. м.);
  • томаты и огурцы в теплице – 2 мл на 0,5 л (2 кв. м);
  • томаты и огурцы на грядках – 2 мл на 1,7 л (7 кв. м.);
  • ягодники и клубника – 2 мл на 1,5 л (10 кв. м.);
  • жимолость – 2 мл на 1,5 л (на растение).

цветок в раковине

Кратность обработок «Актелликом» – 2, для декоративных растений – 4.

«Актеллик» защищает тепличные культуры 1-2 недели, 2-3 недели – растущие на грядках и 6-12 месяцев – обработанное зерно. Первое применение инсектицида рекомендуется при появлении вредителей, для опрыскивания растений следует готовить столько раствора, чтобы листья были смочены полностью. Препарат «Актеллик» эффективный, поэтому его можно применять в минимальной дозировке для опрыскивания молодых растений либо если вредители еще не успели размножиться. Увеличить дозировку и расход можно при большом числе вредителей и на растениях с большой лиственной массой.

Для равномерного покрытия листьев раствором «Актеллика» нужно использовать мелкокапельный опрыскиватель для качественного нанесения рабочей жидкости. Опрыскивание проводить в теплые и влажные дни, такие условия усиливают действие препарата. Если воздух сухой или прохладный, эффективность может снижаться.

применение на улице

Меры безопасности

«Актеллик» токсичен для пчел, рыб, птиц (класс опасности 1). Для человека класс опасности 2. Не проводить обработку в присутствии животных и детей, на участках, находящихся вблизи садов, полей, рыбных хозяйств. Работать только в защитной одежде из плотной ткани и с длинными рукавами для защиты от попадания раствора на кожу рук, в бытовых перчатках, респираторе или плотной маске и пластиковых очках с боковой защитой.

Чтобы контакт с препаратом «Актеллик» был минимальным, нельзя во время работы есть, пить, курить, стараться не касаться руками лица. После окончания обрабатывания следует вымыть лицо и руки с мылом, нейтрализовать одежду в растворе соды и простирать ее в чистой воде.

Опрыскивание огородных растений проводить при умеренной погоде, в дни, когда нет ветра, нельзя опрыскивать перед дождем, так как раствор неустойчив к смыванию. Срок ожидания у «Актеллика» – 20 дней, поэтому последняя обработка должна быть проведена за 3 недели до сбора плодов. Употреблять плоды, сорванные до этого срока, нельзя.

вымыть руки

Доврачебная помощь

При попадании раствора инсектицида «Актеллик» на кожу нужно быстро смыть его водой. Если раствор попал в глаза – промыть проточной водой. При попадании в ЖКТ – выпить таблетки активированного угля (1 шт. на 10 кг веса) и запить 1 л воды. Вызвать рвоту через 15 минут. Если симптомы отравления не прошли, немедленно обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.

Условия хранения и срок годности

Инсектицид «Актеллик» хранится 3 года от момента производства. Какие условия хранения нужно соблюдать: температура от -15 С до +30 С, сухое и проветриваемое помещение. Допускается хранение только в заводской упаковке, невскрытой или неповрежденной. Канистры должны быть закрыты крышками. Держать отдельно от продуктов питания, кормов для скота, лекарств и бытовых средств, в помещении, в которое закрыт доступ детям и животным.

Разведенный с водой препарат «Актеллик» не хранить, его срок годности истекает через сутки после приготовления. Концентрат после истечения срока годности не использовать.

хранить в упаковке

Плюсы и минусы

Достоинства «Актеллика»:

  • применяется для уничтожения вредителей на складах и их территориях;
  • быстро подавляет вредных насекомых;
  • предотвращает новое появление вредителей;
  • проявляет эффективность, даже оставаясь на инертных поверхностях, из-за чего у него отмечается долгий период действия;
  • контролирует вредителей, доступ к которым затруднен;
  • уничтожает насекомых, устойчивых к пиретроидам.

Недостатки инсектицида «Актеллик»:

  • резкий запах;
  • токсичность;
  • опасен для пчел;
  • не смешивается в смесях с препаратами кислотной и щелочной реакции.

Из-за токсичности для пчел инсектицид не рекомендуется применять в период цветения деревьев.

яблоки на рисунке

Совместимость

При частом применении «Актеллика» у насекомых, которые за сезон дают несколько поколений, возможно развитие привыкания, поэтому инсектицид нужно чередовать с инсектицидами, в которые входят вещества из других хим. групп.

Средство можно смешивать с нейтральными пестицидами и биопрепаратами. При 2-кратной обработке с перерывом в неделю смесью «Актеллика» и «Актары» или «Вермитека» происходит увеличение эффективности обоих пестицидов.

альтернатива в бутылке

Аналоги средства

Для использования в с/х выпускаются средства с пирифос-метилом: «Камикадзе», «Прокроп», «Зерноспас», «Пиригрэн». Они также используются для протравливания складов, прилегающих территорий и хранящегося зерна.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
«Актеллик» обладает уникальным сочетанием характеристик: уничтожает множество вредителей, вредящих зерну на хранении и культурным растениям. Препарат уничтожает насекомых при контакте с покровами и после проникновения в желудок. Используется на растениях открытого грунта и в теплицах. Но основное предназначение – защита складов и хранящегося в них зерна от вредителей. В этом случае обработка проводится 1 раз.

При правильном применении препарат не накапливается в зерне, поэтому им можно обрабатывать даже кормовые или продовольственные запасы. Средство не изменяет вкус и запах зерна, не делает его токсичным при употреблении. Эффективно против вредителей, которые выработали устойчивость к пиретроидам.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: