Описание сорта яблонь Супер Прекос, выращивание и урожайность

Чем больше положительного в характеристике сорта, тем больше поклонников у растений. Яблони Супер Прекос обладают всеми качествами, необходимыми для роста популярности. Особенного ухода дерево не требует, главное, соблюдать стандартные агротехнические приемы. Взамен яблоньки отблагодарят высоким урожаем.


История создания сорта

Д. Бонер обнаружил этот вид в штате Айдахо, США, поселке Орофино. Затем яблоню перевезли в питомник, и оттуда началось ее распространение. Завезли сорт и в Россию, но из-за недостаточной зимостойкости она распространена только в некоторых регионах.

Супер Прекос

Описание сорта

Для лучшего ознакомления с особенностями вида необходимо изучение его характеристик и описания. Так лучше определить место для посадки и понять, как именно осуществлять уход за растением:

  • крона широкая;
  • высота 3 м;
  • ежегодный прирост до 45 до 75 см;
  • листики среднего размера, зеленого цвета, с небольшим опушением;
  • плоды округлые, кремово-зеленого оттенка, части яблока, находящиеся на солнце, покрыты розовым румянцем;
  • вес фрукта от 60 до 120 г;
  • кожица тонкая, не шероховатая;
  • вкус кисло-сладкий.

сорт яблони

Дачники, впервые столкнувшиеся с плодами яблони, часто критикуют их за сухость. Секрет прост, фрукты собирают сразу после созревания, чем дольше висит яблоко на ветке, тем суше оно становится.

У сорта есть плюсы и минусы, оценив которые, судят о яблоне. Лучше попробовать плод до того, как сажать дерево в саду.

впервые столкнувшиеся

Преимущества и недостатки яблони

Оценка свойств, характерных для растения, индивидуальный вывод дачника. Прежде чем хвалить или критиковать, нужно вырастить дерево. Некоторые отрицательные свойства при соблюдении агротехники не проявляются.

Плюсы:

  • ранний срок созревания;
  • высокие товарные качества;
  • вкус и аромат;
  • средний уровень зимостойкости;
  • средний уровень устойчивости к заболеваниям;
  • нетребовательность в уходе.

вкус и аромат

Минусы:

  • яблоня формирует много завязи, в результате плоды мелкие;
  • если передержать плоды на дереве, они становятся сухими.

На фоне наличия большого количества плюсов минусы несущественны.

товарные качества

Особенности плодоношения и созревания

Плодоносит яблоня Супер Прекос на 4-5-й год после посадки саженца. Если используется карликовый подвой, первые плоды саженец дает на 2-й год.

Так как сорт летний, то созревают яблоки рано, в июле, к началу второй декады. Особенность Прекоса в том, что фрукты снимать нужно сразу. Находясь на дереве, они перезревают и становятся невкусными.

Созревание происходит не в одно время, в течение 2-3 недель. Яблоки хранят в холоде не больше месяца.

плодоношения и созревания

Плоды на дереве созревают каждый год, яблоня не отдыхает. В первые годы урожай с одного саженца составляет 6-20 кг. Последующие года он растет, доходя до 90 кг с 1 растения.

Морозостойкость и устойчивость к болезням

У сорта средняя морозоустойчивость, поэтому его редко сажают в холодных регионах. Дерево способно выстоять в условия зимы средней полосы России.

У яблони Супер Прекос наблюдается относительная устойчивость к парше и мучнистой росе. Для достижения лучшего результата необходимо весной до цветения обработать деревья, используя химические средства.

много плодов

Если очаги заболевания возникли во время цветения или плодоношения, обрабатывают яблоньки, используя народные средства борьбы. Они не настолько эффективны и долговременны, но не остаются в плодах, нанося вред человеку.

В борьбе с вредителями поможет установление ловушек с различным содержимым. Состав жидкости зависит от насекомого, с которым борется садовод.

Где лучше всего выращивать

Селекционеры рекомендуют выращивать Прекос в центральных регионах России и Среднем Поволжье. Яблоня адоптирована к климатическим условиям и дает заявленный урожай.

Дачники советуют прикрывать приствольный круг растительными остатками или специальным укрывным материалом. Так дерево лучше перезимует.

лучше выращивать

Отзывы садоводов о яблоне Супер Прекос

Когда требуется больше информации, новичок в дачном деле ищет отзывы. В них опытные садоводы дают советы и рекомендации по выращиванию, помогают избежать ошибок:

покраснели на дереве

  • Светлана: «Описание производителей подтвердилось. Яблоки, снятые с дерева вовремя, очень вкусные. Жалко только хранятся недолго, у нас лежат в холодильнике. Используем плоды для отжима сока и сушки. Плодоносить начинает очень рано, в середине июля кушаем первые яблочки. Стараюсь собрать с дерева быстро. Оставленные яблоки становятся сухими».
  • Наталья: «Особенность яблони — загущенная крона. Пришлось перечитать массу информации о том, как правильно формировать плодовые деревья. Пользуюсь разреженно-ярусным типом формирования кроны. В основе всего 5-8 веток, расположенных по спирали. Каждый ярус — 2 скелетные ветки. Таким образом, проводя обрезку, формирую яблоню, которая дает обильный урожай».
  • Анатолий: «Деревьями в семье занимаюсь я. Из яблонь имеются несколько зимних, осенних и 1 ранняя. Долго читал отзывы, не мог остановиться на чем-то одном. Прочитав про Супер Прекос, решил попробовать вырастить. Пока не пожалел, растет дерево 8-й год. Нареканий нет. Особенного ухода не провожу, полив, подкормка и обработка. На зиму корешки прикрываю растительными остатками, ствол обматываю рубероидом. Помогает спасти кору от грызунов. Яблоки вкусные, семья большая, часть съедаем, часть выкладываю сушиться. Зимой супруга готовит вкусный компот».

Выращивание в саду яблонь сорта Супер Прекос дело несложное. Особенного труда и усилий это не требует. Необходимо вовремя вносить удобрения, формировать крону и укрывать на зиму.

фрукты на столе

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: