Подробное описание и характеристики сорта яблони Настенька

Яблоня с поздним сроком плодоношения Настенька получена Л.А. Котовым в результате проведенного опыления сорта Анис пурпурный смесью пыльцы от двух высокорослых плодовых культур: Радуги и Самоцвета. Рекомендуется выращивать в южной части Урала, так как плодовой культуре подходит сухой климат. При районировании в условиях продолжительной непогоды дерево поражается паршой.


История сорта

Л.А. Котов – знаменитый селекционер, посвятивший свою жизнь выведению новых сортов для районирования на Урале. Благодаря материнским особенностям новый сорт славится хорошим плодоношением и высокой зимостойкостью.

знаменитый селекционер

Настенька в данный момент проходит проверку возможности выращивания на Урале и в Свердловской области, поэтому еще не включена в Госреестр.

Дерево легко переносит морозные зимы, однако не терпит повышенной влажности, поэтому к выбору места для посадки Настеньки нужно подойти ответственно.

Описание

Настенька – поздняя яблоня, плодоносить начинает только через 5 лет после посадки саженца. Такая биологическая особенность сорта, как скороплодность, влияет на быструю окупаемость затрат, потраченных на закладку сада.

возможности выращивания

Достоинства сорта:

  • устойчивость к пониженным температурам;
  • хорошая урожайность;
  • крупноплодность;
  • длительный срок хранения яблок.

К недостаткам можно отнести слабый иммунитет к заболеванию паршой, особенно при выращивании в условиях с высокой влажностью и при затяжной дождливой погоде. Кроме этого, Настенька характеризуется периодичностью плодоношения.

Поверхность фруктов гладкая, сухая, с хорошо заметным восковым налетом. Кожица имеет интенсивный, размыто-полосатый, кирпично-красный румянец.

заболеванию паршой

Плоды среднего размера и крупные. Средний вес одного яблока достигает 150 г, вес варьируется между 100 г и 180 г. Одномерные плоды имеют плоскоокруглую или округло-коническую форму.

Камеры с семенами плотно закрыты, редко имеют небольшие щели. Мякоть зеленовато-желтого цвета, после созревания приобретает желтый оттенок. Плоды очень сочные, богатые полезными веществами. На вкус яблоки кисло-сладкие.

В описании можно отметить короткую плодоножку, воронка мелкая с включениями светло-бронзового цвета. Блюдце гладкое, не глубокое, достаточно узкое. Чашечка закрытая, сердечко маленькое, похожее на луковичку.

небольшие щели

Химический состав плодов сорта Настенька:

  • 13,5% — сухие вещества;
  • 0,85% — сахара;
  • в 100 г плодов содержится 18,9 мг аскорбиновой кислоты;
  • 0,85% — титруемые кислоты.

Благодаря богатому химическому составу яблоню Настенька относят к столовым сортам.

аскорбиновой кислоты

Характеристики

Только при соблюдении агротехнических приемов выращивания яблоня Настенька порадует кисло-сладким вкусом своих плодов.

Внешний вид

Крона высокорослой плодовой культуры имеет обратно-пирамидальную, слегка разреженную форму. Ветви прямые, по отношению к стволу располагаются под углом в 40-55°.

Побеги прямые, опушенные, средней толщины, коричневого цвета, округлые. Средние, темно-зеленые листовые пластины с мелкогородчатой зазубренностью края сидят на средних черешках с саблевидными небольшими прилистниками.

сладким вкусом

Урожайность

Яблоня характеризуется периодичностью плодоношения, когда плодоносит – дает высокий урожай. Не ежегодное плодоношение считается главным недостатком плодовой культуры Настенька.

Чтобы повысить урожайность, необходимо вовремя осматривать плодовую культуру на предмет заболеваний и вредителей. Плохие погодные условия также снижают урожайность.

когда плодоносит

Размеры дерева

Плодовое дерево считается высокорослым, поэтому для выращивания важно подбирать свободный участок. Следует учесть, что без обрезки дерево может достигнуть 5 м в высоту, что значительно затруднит сбор яблок.

Зимостойкость

Неприхотливый сорт характеризуется высокой устойчивостью к пониженным температурам, может с легкостью пережить морозные зимы с температурой ниже -45°, но при условии посадки на хорошо освещенном участке, закрытом от сильных ветров.

свободный участок

Болезни и вредители

Устойчивость к такому заболеванию, как парша, селекционеры считают важным показателем жизнеспособности сортов яблонь. У Настеньки невысокий иммунитет к данному заболеванию, особенно при возделывании в условиях повышенной влажности.

Если долгое время на улице стоит непогода, часто идут дожди, на плодах и листьях появляются черные расплывчатые пятна грибкового происхождения, которые портят не только внешний вид плодов, но и влияют на их вкус. При сильном поражении весь урожай может сгнить.

Против парши деревья рекомендуется опрыскивать 7% раствором мочевины. Обрабатывать следует не только крону растения, но и сбрызгивать опавшую листву.

показателем жизнеспособности

Из вредителей Настеньке досаждают яблонная плодожорка, садовая моль и тля. Плодожорка – самый опасный вредитель. За лето она может истребить большую часть урожая, особенно, если выдалась сухая и жаркая погода. Из народных методов борьбы рекомендуется настой полыни.

Гусеницы садовой моли настолько прожорливые, что за сезон могут уничтожить весь урожай плодовых деревьев. В целях профилактики необходимо своевременно удалять сухие и поврежденные ветви, убирать и сжигать опавшую листву, растительные останки. Для борьбы с молью эффективны инсектициды.

Появление тли несложно заметить: в результате ее жизнедеятельности листья приобретают красноватый оттенок и скручиваются. Для борьбы используют отвар из чеснока, чистотела и хвойных растений.

борьбы рекомендуется

Для борьбы с шелкопрядами, плодовым заболонником, боярышницей можно применять настой томатной ботвы или настой полыни.

Сроки цветения и созревания плодов

Яблоня Настенька в середине мая или в начале июня покрывается ароматными цветками. Следует учесть, что сорт сам по себе бесплоден, поэтому для плодоношения необходимо позаботиться о посадке опылителей. Определенного сорта-опылителя для Настеньки нет, поэтому рекомендуется посадка поздних осенних сортов, цветение которых приходится также на май-начало июня.

созревания плодов

Зимние сорта яблонь не могут опылиться летними сортами! При посадке опылителей между деревьями не должно быть более 50 м.

Сбор урожая проводят в середине сентября. В это время питательная ценность плодов очень низкая, на вкус они кислые, а мякоть твердая. Спустя несколько месяцев наступает полная зрелость яблок, вот тогда можно полностью насладиться вкусовыми качествами.

При соблюдении правил хранения яблоки сохраняют свои вкусовые качества и питательную ценность до конца марта.

хранения яблоки

В плодах присутствуют: аскорбиновая кислота, органические кислоты. В зимнее время человеку просто необходимы витамины, поэтому их легко восполнить зимними яблоками. Плоды подходят для употребления в свежем и консервированном виде.

Неоднозначно мнение садоводов Урала по поводу сладкого вкуса фруктов с ярко выраженной кислинкой: одни считают ее слабо выявленной, другие считают, что вкус недостаточно глубокий. Оценка дегустаторами приравнивается к 3-3,5 баллам.

органические кислоты

Регионы произрастания

 Для возделывания сорта предпочтительнее Свердловская область, так как Настенька – уральская яблоня, предпочитающая сухой климат.

Области культивирования сорта:

  1. Челябинская.
  2. Омская.
  3. Кировская.
  4. Пермская.
  5. Нижегородская.
  6. Свердловская.

сухой климат

Кроме этого, сорт рекомендован к выращиванию в Башкирии и Татарстане. Ежегодно яблоня все больше адаптируется к умеренному климату средней полосы.

Яблоня с милым названием Настенька считается неприхотливым плодовым деревом, однако для получения хорошего и обильного урожая необходимо соблюдать агротехнические приемы выращивания, применительно для данного сорта.

плодовым деревом

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: