- Характеристики сорта
- Вкусовые качества
- Стойкость к низким температурам
- Положительные и негативные оценки
- Параметры кроны
- Самоплодность
- Опылители
- Цветение
- Сбор урожая
- Существующие подвиды
- Ранет Конфетный
- Конфетное-2
- Конфетное летнее
- Уход за деревьями
- Внесение удобрений в почву
- Орошение
- Обрезка в санитарных целях
- Побелка ствола
- Основные подвои
- Полукарликовый
- Карликовый
- Конфетное колоновидная
- Сроки высадки
- Осенняя высадка
- Весенняя высадка
- Выращивание деревьев в разных климатических зонах
- Подмосковье
- Приморье
- Урал
- Сибирь
- Северо-Западный регион
Яблоню Конфетное, как и многие другие сладкие яблоки для выращивания в умеренных широтах, вывел биолог-селекционер С. И. Исаева. Плод переопыления Коробовки пыльцой сорта Папировка называют яблоко-конфетка, а за деревцем в некоторых регионах стойко закрепилось прозвище яблоня-карамелька. Усовершенствованная Коробовка получила более сочную мякоть.
Характеристики сорта
Районов, благоприятных для выращивания сорта Конфетный, не выделено, ее выращивать можно практически в любых условиях, отличаться на 1-2 недели от рекомендованного усредненного срока будут подкормки, обрезка, посадка.
Яблоня выделяется эстетической красотой во время цветения и плодоношения. Яблоки ровные, примерно одного диаметра и веса, их масса в среднем составляет 120-130 г. Плодоношение начинается в зависимости от выбранного подвоя. На 6-й сезон с саженца уже можно получить до 50 кг яблок. С каждым годом нарост плодов увеличивается, взрослое дерево дает урожай до 100 кг.
Несмотря на то, что Конфетное позиционируется как летний сорт, храниться зрелые плоды, собранные с яблони, могут более 2 месяцев.
Вкусовые качества
Признание любителей яблок не совсем совпадает с мнением профессионалов, оценивших вкус всего на 4,2 балла. Определенно сказать, на что по вкусу похожи плоды яблони-карамельки, довольно сложно. По описанию садоводов из разных регионов, в нем присутствует вкус ананаса, меда, бананов, грушевые нотки.
Стойкость к низким температурам
Высокая морозостойкость досталась сотру Конфетный от сортов, участвовавших в его выведении. Так же, как и его прародители, Конфетный хорошо адаптирован к условиям Подмосковья, Северо-западных регионов, Ленинградской области. Псковская область, Беларусь и Украина — это лучший климат, в котором садовые яблони не получат обморожений зимой.
Положительные и негативные оценки
Превосходный вкус плодов, быстрое восстановление кроны после обрезки и обморожений, адаптивность к разным грунтам и погодным условиям — лучшие качества. Недостатками сорта Конфетный является подверженность заболеванию паршой при затяжных прохладных влажных погодных условиях, крайне слабая устойчивость к повреждениям при транспортировке.
Очень любят эти ароматные яблоки осы. Что негативно отражается на товарном виде плодов.
Параметры кроны
Высота сорта Конфетный закладывается при прививке его к подвою определенного типа. Максимальная высота ствола 5 м, при этом диаметр кроны 2,5-3 м. Ярусность кроны задается при ее правильной обрезке. Формирование ярусов начинается со второй весны после посадки за счет прореживания и строгого слежения за длиной скелетных ветвей.
Самоплодность
Сорт самоплодный, но его урожайность резко возрастает, если в непосредственной близости растут сорта, чье цветение совпадает по срокам с Конфетным.
Опылители
Лучшими сортами-опылителями для Конфетного на территории России и Беларуси считаются:
- Анис Розово-полосатый;
- Бельфлер-Китайка;
- Мальт Багаевский;
- Мелба;
- Папировка;
- Слава Победителям;
- Старк Джон Граймс;
- Яндыковское;
- Белевое.
Цветение
Цветение приходится на середину — конец мая, что во многом зависит от наступления стабильно положительных температур.
Период плодоношения
Созревание плодов начинается за месяц до яблочного Спаса, что крайне редко встречается в центральной части России.
Сбор урожая
Сбор урожая необходимо проводить осторожно, снимая яблоки с веток и аккуратно укладывая их в тару для хранения. Упавшее яблоко может храниться не более 3 суток, его необходимо пустить в переработку, пока оно не стало мягким и коричневым внутри от полученного ушиба.
Существующие подвиды
Летняя яблоня Конфетное больше устойчива к парше, описание ее листьев очень похоже на Коробовку, они такие же жесткие на ощупь. Схож Конфетный со своим предком и по срокам сбора яблок, только мякоть у плодов более нежная и сочная.
Ранет Конфетный
Не зафиксировано такого сорта ни в реестре плодовых деревьев, ни в описаниях селекционеров-любителей. Очевидно, кто-то использовал для выращивания Конфетного штамб старого дерева Ранета. Но больше это похоже на маркетинговый ход при распространении саженцев, не отвечающих всем стандартам сорта Конфетный.
Конфетное-2
Яблоня Конфетное-2 — улучшенная версия основного сорта по транспортабельности и более удобной для ухода и сбора плодов кроне.
Конфетное летнее
Это заблуждение, такого сорта не существует. Просто Конфетный, созревающий задолго до 19 августа, традиционного срока сбора яблок большинства сортов. Продавец, ставящий такое название, включает в него неоправданную рекламу.
Уход за деревьями
Опрыскивание «Флуазинамом» до начала проклевывания листочков — один из надежных способов защиты дерева от парши. Осеннее мульчирование приствольной зоны, над корнями яблони и зимнее увеличение у ствола сугроба снега помогают дереву перезимовать в комфортном микроклимате, что скажется на размере и качестве урожая.
Внесение удобрений в почву
Первый этап подкормки дерева производится при его посадке, когда обогащенный грунт помещается непосредственно в посадочную лунку. Весной традиционно сухие удобрения рассыпаются перед поливом на разрыхленную над корнями почву. С поливом вносится перед цветением и периодом формирования завязей азотное удобрение, оно необходимо для того, чтобы весь урожай вызрел на ветках.
Орошение
Полив при внесении корневых подкормок и после распределения внекорневых производится обязательно, так же, как и при посадке саженца. Поливать или не поливать яблоню в процессе вызревания яблок, придется решать самостоятельно, исходя из влажности почвы. От того, какие температуры воздуха, зависит обильность полива.
Внимание! Никогда не поливаются растения в дневные часы, когда солнце в зените. Полив производится рано утром или поздно вечером, когда листва не получит солнечных ожогов.
Обрезка в санитарных целях
В санитарных целях обрезка может проводиться в любое время года. Если это связано с поломкой ветвей или заражением дерева, то обрезать пораженные участки и уничтожить их в огне нужно немедленно. Прореживание и формирование кроны проводится поздней осенью или ранней весной, пока древесные соки текут неспешно.
Побелка ствола
Проводится покрытие ствола известковым раствором и весной, и осенью. Добавки в виде медьсодержащих компонентов дают дополнительную защиту от грибковых поражений, а сама известь утепляет ствол дерева и препятствует поселению под корой насекомых.
Основные подвои
Садоводы-любители при самостоятельных прививках саженцев к старым штамбам плодовых деревьев не особенно задумываются о том, какой результат ждет их через 10-15 лет. Из питомников саженцы поступают со строгими параметрами, которые можно предугадать еще до посадки.
Полукарликовый
Конфетная яблоня на этом подвое чаще встречается в южных районах. Холодный климат она переносит не так стойко, как семенная.
Карликовый
Высота ствола едва достигает 170 см, при этом вес каждого плода почти 200 г. На второй сезон с этого небольшого деревца можно получить до 35 кг яблок.
Конфетное колоновидная
Колоновидных яблонь Конфетного сорта не зарегистрировано. Вид, соответствующий яблоням на подобных подвоях, дают карликовые и полукарликовые штамбы.
Сроки высадки
В зависимости от климата региона, в котором высаживается яблоня, определяются точные сроки посадки.
Осенняя высадка
Период, в который яблоня должна оказаться в земле на новом месте, ограничивается рамками, когда среднесуточная температура воздуха падает ниже +10 °C, но заморозки еще не наступили.
Весенняя высадка
Посадка саженцев производится после того, как на улице днем и ночью более 10 дней только положительная температура. Успеть посадить дерево нужно в период, пока почки на других деревьях не начали интенсивно набухать и раскрываться.
Выращивание деревьев в разных климатических зонах
Кроме сроков посадки, обрезки, подкормок, в каждом климатическом поясе для Конфетного сорта яблонь существуют и другие особенности.
Подмосковье
Для стабильного плодоношения растению требуется много солнечного света, это нужно учесть при выборе участка высадки. Рядом с саженцем не должно быть высоких деревьев, стен и высоких монолитных заборов. При посадке необходимо заложить в лунку дренажный 10-20 см слой.
Приморье
Посадка в Приморском крае производится весной, что предполагает подготовку лунки примерно за полгода — с осени. Учитывая особенности почвы, ее необходимо сдобрить компостом, селитрой, суперфосфатом, нитроаммофоской. Основано это на том, что сквозь легкие грунты минеральные добавки уносят талые воды. От ствола при проливных дождях, что не редкость в Приморском крае, нужно отводить излишки влаги, для чего прокладываются дренажные канавки.
Урал
Неоднородные грунты на Урале, часть из них слишком рыхлая, что требует постоянного пополнения в почве питательных веществ, другая часть не пропускает в должном количестве воду и воздух к корням. В результате того, что вода задерживается на поверхности, формируется благотворная атмосфера для патогенной микрофлоры, это провоцирует заболевания.
Такую почву необходимо разрыхлять, внося в нее при перекопке песок, золу, торф. Зола снижает кислотность почвы, что тоже хорошо для плодовых деревьев.
Сибирь
Хоть яблоня сорта Конфетное и устойчива к морозам, но в Сибири для ее защиты зимой используются утеплители для нижней части ствола — лапник хвойных деревьев, сено, полиэтилен или рубероид. Обязательно проводится усиленное мульчирование приствольного пространства, а при перекопке вносится в грунт органика — навоз или перегной.
Северо-Западный регион
Суглинистые и песчаные почвы, торфяники — основные грунты северо-западных регионов. У них есть недостаток — они не богаты всеми необходимыми для плодородия элементами. Систематические подкормки органическими и неорганическими комплексными удобрениями — необходимость.