Описание и характеристики яблонь сорта Глостер, правила посадки и выращивания

В плодах яблони содержится много витаминов, микроэлементов. Культуру разводят для собственного употребления и пополнения бюджета. Один из распространенных сортов – Глостер, плоды которого раскрывают свои вкусовые качества в середине зимы. Далее информация об использовании яблок Глостер, плюсах и минусах, нюансах выращивания культуры на участке.

Как был выведен сорт Глостер

Яблоня Глостер выведена немецкими селекционерами в середине 20-го века. Для этого специалисты скрестили 2 сорта: Глоккенапфель и Ричард Делишес. От «родителей» Глостер унаследовал лучшие качества. Сорт пользуется большой популярностью в разных странах Европы.

Плюсы и минусы яблони

К положительным качествам культуры относят следующие характеристики:

  • хороший вкус и внешний вид плодов;
  • высокая урожайность;
  • скороплодность;
  • отличная лежкость и транспортабельность фруктов;
  • хороший иммунитет;
  • неприхотливость растения в уходе.

К отрицательным качествам можно отнести слабую морозостойкость и большие габариты дерева.

Описание

В молодом возрасте у яблони Глостер округлая форма. Со временем она становится пирамидальной. Листья темно-зеленые, округлые, зубчатые по краям. Корневая система поверхностная, разветвленная.

яблоки глостер

Размеры взрослого дерева

Без формировки кроны яблоня Глостер способна достичь высоты 8 метров. Это один из существенных недостатков сорта. За высоким деревом затруднительно вести уход и собирать урожай.

Ежегодный прирост

Сорт отличается быстротой роста. Крона взрослого растения раскидывается до 3,5 метра в ширину. Побеги преимущественно отходят от штамба под острым углом. Плоды образуются на кольчатках и однолетних побегах.

Технические характеристики

С дерева собирают до 75 килограмм округло-конических яблок. Их масса варьируется в пределах 160-200 грамм. Фрукты окрашены в желтый цвет. По всей поверхности проходит красный румянец. Урожай с яблони Глостер собирают в конце сентября. Потребительской зрелости плоды достигают в середине зимы.

Районы произрастания

Яблоню данного сорта культивируют во многих странах Европы. Глостер пользуется популярностью в южных регионах России и Беларуси, в Молдове, в Украине.

яблоки глостер

Зимостойкость

Морозостойкость культуры средняя. Она плохо переносит зимы в холодных регионах. Без потери урожайности яблоня Глостер выдержит морозы до -22 °С. Поэтому сорт рекомендуют выращивать в теплых областях.

Иммунитет к инфекциям, грибкам и бактериям

Культура обладает хорошим иммунитетом. Но при неблагоприятных климатических условиях может поражаться паршой. Высокая устойчивость у растений к мучнистой росе, плодовой гнили. Весной кора деревьев подвергается ожогу яркими лучами солнца.

Поэтому опытные садоводы рекомендуют в конце осени обрабатывать стволы раствором извести. Процедура также способствует уничтожению личинок вредоносных насекомых.

Дегустационная оценка яблок

Мякоть плодов кремового окраса, сочная. В них содержится большое количество витаминов, микроэлементов. На вкус фрукты сладко-кислые. Дегустационная оценка – 4,5 балла из 5 возможных.

яблоки глостер

Скороплодность

Плодоносить яблоня начинает на 4-5-й год после посадки. На карликовых подвоях садовод может собрать первый урожай на 3-й год после высадки дерева в грунт.

Нюансы созревания и плодоношения

Плоды завязываются на однолетних побегах и кольчатках. Собирают урожай в первый месяц осени. Технической зрелости фрукты достигают после того, как немного полежат.

Сорта-опылители

Глостер – самоплодный сорт. Но при посадке неподалеку опылителей урожайность значительно повышается. Используют следующие сорта яблонь:

  1. Джонатан.
  2. Спартан.
  3. Айдаред.
  4. Гала.

яблоки глостер

Дополнительная информация. Яблоко на 25 % состоит из воздуха, поэтому оно не тонет в воде.

Первый урожай

Первые плоды садовод может снять на 4-5-й год после высадки дерева. Если яблоня привита на карликовый подвой, то фрукты завязываются на 2-3-й год после посадки. Со взрослого растения собирают 40-75 килограмм яблок.

Сроки созревания плода

Урожай снимают в сентябре. Полежав 2-3 месяца в хранилище, фрукты еще больше раскрывают свои вкусовые качества. Потребительской зрелости яблоки достигают в середине января.

Периодичность

Яблоня Глостер отличается регулярностью плодоношения. С каждым годом урожайность возрастает, достигая пика в возрасте 10-12 лет. С одного растения собирают до 75 килограмм фруктов.

красивое яблоко

Хранение и использование яблонек

Плоды употребляют преимущественно в свежем виде. Из сочных фруктов также можно выжимать сок. Помимо этого, яблоки используют в качестве начинки для кондитерских изделий. Хранят плоды в прохладном месте.

Агротехника

От правильно выполненных агротехнических мероприятий зависят урожайность и иммунитет культуры.

Посадка

Высаживают деревья возрастом 2 года. Приобретают саженцы в растениеводческих питомниках или в садовых центрах у надежных продавцов.

Сезон высадки

Молодые деревья высаживают в открытый грунт весной или осенью. Первый вариант предпочтителен для регионов с умеренным климатом. В теплых областях допускается посадка осенью.

посадка яблони

Подготовка саженцев

Корневую систему яблони помещают в емкость с теплой водой. Для профилактики заболеваний можно добавить несколько кристаллов марганцовки. Если есть поврежденные места, их обрезают и дезинфицируют.

Схема и правила высаживания деревца

В открытый грунт яблоню высаживают следующим образом:

  • выкапывают яму глубиной 60 сантиметров, диаметром 1 метр;
  • насыпают плодородный субстрат;
  • посредине устанавливают саженец, расправляют корни, засыпают землей;
  • обильно поливают, мульчируют;
  • рядом с саженцем вбивают кол.

Важно! Корневая шейка должна быть заглублена не более чем на 2-3 сантиметра.

посадка яблони

Правила полива

Яблоню Глостер поливают поэтапно. Первый раз за сезон землю орошают до распускания почек. Затем дерево поливают через 20 дней после цветения. Третий раз процедуру проводят за 2 недели до сбора урожая. В зависимости от возраста растения используют от 30 до 120 литров воды.

Подкормка

Удобряют землю на 3-й год после посадки яблони. Весной вносят азот, способствующий росту вегетативной массы. Затем до и после цветения используют комплексные минеральные удобрения. Летом можно проводить внекорневую подкормку.

Как проводить обрезку

Чтобы простимулировать рост боковых побегов, верхушку главного стебля в первый год укорачивают. Затем удаляют сухие, больные, подмерзшие ветви. Каждый год срезают загущающие крону побеги.

обрезка яблони

Укрытие на зиму

В южных регионах укрытие на зиму яблоне Глостер не требуется. В более холодных областях дерево укутывают агроволокном. Приствольный круг мульчируют перегноем.

Обработка яблони от заболеваний и насекомых

Ранней весной для предотвращения заболеваний проводят профилактические опрыскивания раствором бордосской жидкости. Чтобы не допустить появление насекомых, деревья обрабатывают Карбофосом, Нитрофеном согласно инструкции.

Подвиды и варианты

Глостер используют для получения других сортов яблонь. Саму же культуру выращивают на разных подвоях. От них зависит срок жизни и высота деревьев.

На карликовом подвое

В качестве подвоя используют М9. Дерево достигает в высоту 2,5 метра. С такой яблони удобно собирать плоды. Потребительские качества фруктов сохраняются.

Колоновидный

Деревья, привитые на колоновидном подвое, занимают очень мало места. Это является большим плюсом при наличии у садовода маленького участка. Но жизнеспособность такой яблони составляет всего 15 лет.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят