- Как был выведен сорт Глостер
- Плюсы и минусы яблони
- Описание
- Размеры взрослого дерева
- Ежегодный прирост
- Технические характеристики
- Районы произрастания
- Зимостойкость
- Иммунитет к инфекциям, грибкам и бактериям
- Дегустационная оценка яблок
- Скороплодность
- Нюансы созревания и плодоношения
- Сорта-опылители
- Первый урожай
- Сроки созревания плода
- Периодичность
- Хранение и использование яблонек
- Агротехника
- Посадка
- Сезон высадки
- Подготовка саженцев
- Схема и правила высаживания деревца
- Правила полива
- Подкормка
- Как проводить обрезку
- Укрытие на зиму
- Обработка яблони от заболеваний и насекомых
- Подвиды и варианты
- На карликовом подвое
- Колоновидный
В плодах яблони содержится много витаминов, микроэлементов. Культуру разводят для собственного употребления и пополнения бюджета. Один из распространенных сортов – Глостер, плоды которого раскрывают свои вкусовые качества в середине зимы. Далее информация об использовании яблок Глостер, плюсах и минусах, нюансах выращивания культуры на участке.
Как был выведен сорт Глостер
Яблоня Глостер выведена немецкими селекционерами в середине 20-го века. Для этого специалисты скрестили 2 сорта: Глоккенапфель и Ричард Делишес. От «родителей» Глостер унаследовал лучшие качества. Сорт пользуется большой популярностью в разных странах Европы.
Плюсы и минусы яблони
К положительным качествам культуры относят следующие характеристики:
- хороший вкус и внешний вид плодов;
- высокая урожайность;
- скороплодность;
- отличная лежкость и транспортабельность фруктов;
- хороший иммунитет;
- неприхотливость растения в уходе.
К отрицательным качествам можно отнести слабую морозостойкость и большие габариты дерева.
Описание
В молодом возрасте у яблони Глостер округлая форма. Со временем она становится пирамидальной. Листья темно-зеленые, округлые, зубчатые по краям. Корневая система поверхностная, разветвленная.
Размеры взрослого дерева
Без формировки кроны яблоня Глостер способна достичь высоты 8 метров. Это один из существенных недостатков сорта. За высоким деревом затруднительно вести уход и собирать урожай.
Ежегодный прирост
Сорт отличается быстротой роста. Крона взрослого растения раскидывается до 3,5 метра в ширину. Побеги преимущественно отходят от штамба под острым углом. Плоды образуются на кольчатках и однолетних побегах.
Технические характеристики
С дерева собирают до 75 килограмм округло-конических яблок. Их масса варьируется в пределах 160-200 грамм. Фрукты окрашены в желтый цвет. По всей поверхности проходит красный румянец. Урожай с яблони Глостер собирают в конце сентября. Потребительской зрелости плоды достигают в середине зимы.
Районы произрастания
Яблоню данного сорта культивируют во многих странах Европы. Глостер пользуется популярностью в южных регионах России и Беларуси, в Молдове, в Украине.
Зимостойкость
Морозостойкость культуры средняя. Она плохо переносит зимы в холодных регионах. Без потери урожайности яблоня Глостер выдержит морозы до -22 °С. Поэтому сорт рекомендуют выращивать в теплых областях.
Иммунитет к инфекциям, грибкам и бактериям
Культура обладает хорошим иммунитетом. Но при неблагоприятных климатических условиях может поражаться паршой. Высокая устойчивость у растений к мучнистой росе, плодовой гнили. Весной кора деревьев подвергается ожогу яркими лучами солнца.
Поэтому опытные садоводы рекомендуют в конце осени обрабатывать стволы раствором извести. Процедура также способствует уничтожению личинок вредоносных насекомых.
Дегустационная оценка яблок
Мякоть плодов кремового окраса, сочная. В них содержится большое количество витаминов, микроэлементов. На вкус фрукты сладко-кислые. Дегустационная оценка – 4,5 балла из 5 возможных.
Скороплодность
Плодоносить яблоня начинает на 4-5-й год после посадки. На карликовых подвоях садовод может собрать первый урожай на 3-й год после высадки дерева в грунт.
Нюансы созревания и плодоношения
Плоды завязываются на однолетних побегах и кольчатках. Собирают урожай в первый месяц осени. Технической зрелости фрукты достигают после того, как немного полежат.
Сорта-опылители
Глостер – самоплодный сорт. Но при посадке неподалеку опылителей урожайность значительно повышается. Используют следующие сорта яблонь:
- Джонатан.
- Спартан.
- Айдаред.
- Гала.
Дополнительная информация. Яблоко на 25 % состоит из воздуха, поэтому оно не тонет в воде.
Первый урожай
Первые плоды садовод может снять на 4-5-й год после высадки дерева. Если яблоня привита на карликовый подвой, то фрукты завязываются на 2-3-й год после посадки. Со взрослого растения собирают 40-75 килограмм яблок.
Сроки созревания плода
Урожай снимают в сентябре. Полежав 2-3 месяца в хранилище, фрукты еще больше раскрывают свои вкусовые качества. Потребительской зрелости яблоки достигают в середине января.
Периодичность
Яблоня Глостер отличается регулярностью плодоношения. С каждым годом урожайность возрастает, достигая пика в возрасте 10-12 лет. С одного растения собирают до 75 килограмм фруктов.
Хранение и использование яблонек
Плоды употребляют преимущественно в свежем виде. Из сочных фруктов также можно выжимать сок. Помимо этого, яблоки используют в качестве начинки для кондитерских изделий. Хранят плоды в прохладном месте.
Агротехника
От правильно выполненных агротехнических мероприятий зависят урожайность и иммунитет культуры.
Посадка
Высаживают деревья возрастом 2 года. Приобретают саженцы в растениеводческих питомниках или в садовых центрах у надежных продавцов.
Сезон высадки
Молодые деревья высаживают в открытый грунт весной или осенью. Первый вариант предпочтителен для регионов с умеренным климатом. В теплых областях допускается посадка осенью.
Подготовка саженцев
Корневую систему яблони помещают в емкость с теплой водой. Для профилактики заболеваний можно добавить несколько кристаллов марганцовки. Если есть поврежденные места, их обрезают и дезинфицируют.
Схема и правила высаживания деревца
В открытый грунт яблоню высаживают следующим образом:
- выкапывают яму глубиной 60 сантиметров, диаметром 1 метр;
- насыпают плодородный субстрат;
- посредине устанавливают саженец, расправляют корни, засыпают землей;
- обильно поливают, мульчируют;
- рядом с саженцем вбивают кол.
Важно! Корневая шейка должна быть заглублена не более чем на 2-3 сантиметра.
Правила полива
Яблоню Глостер поливают поэтапно. Первый раз за сезон землю орошают до распускания почек. Затем дерево поливают через 20 дней после цветения. Третий раз процедуру проводят за 2 недели до сбора урожая. В зависимости от возраста растения используют от 30 до 120 литров воды.
Подкормка
Удобряют землю на 3-й год после посадки яблони. Весной вносят азот, способствующий росту вегетативной массы. Затем до и после цветения используют комплексные минеральные удобрения. Летом можно проводить внекорневую подкормку.
Как проводить обрезку
Чтобы простимулировать рост боковых побегов, верхушку главного стебля в первый год укорачивают. Затем удаляют сухие, больные, подмерзшие ветви. Каждый год срезают загущающие крону побеги.
Укрытие на зиму
В южных регионах укрытие на зиму яблоне Глостер не требуется. В более холодных областях дерево укутывают агроволокном. Приствольный круг мульчируют перегноем.
Обработка яблони от заболеваний и насекомых
Ранней весной для предотвращения заболеваний проводят профилактические опрыскивания раствором бордосской жидкости. Чтобы не допустить появление насекомых, деревья обрабатывают Карбофосом, Нитрофеном согласно инструкции.
Подвиды и варианты
Глостер используют для получения других сортов яблонь. Саму же культуру выращивают на разных подвоях. От них зависит срок жизни и высота деревьев.
На карликовом подвое
В качестве подвоя используют М9. Дерево достигает в высоту 2,5 метра. С такой яблони удобно собирать плоды. Потребительские качества фруктов сохраняются.
Колоновидный
Деревья, привитые на колоновидном подвое, занимают очень мало места. Это является большим плюсом при наличии у садовода маленького участка. Но жизнеспособность такой яблони составляет всего 15 лет.