Чтобы ежегодно получать вкусные и сочные яблоки, не достаточно просто посадить дерево. Нужно изучить особенности, знать, как за ним ухаживать, стоит ли помогать в опылении, что делать зимой и еще множество других моментов. Не все деревья, распространенные в регионе, подойдут для выращивания в саду. Ниже будут представлены характеристики яблони сорта Баяна.
Описание сорта
Яблоня Баяна была специально выведена как крупноплодное дерево для Сибирского и Уральского регионов. Раньше местные жители получали небольшие плоды, поэтому Баяна стала прорывом в садоводстве.
В описании этого сорта сказано, что это среднерослое дерево осеннего созревания. Плоды кисло-сладкого вкуса, округлой формы с легкой ребристостью. Кожица яблок плотная, даже слегка грубоватая, с небольшим восковым налетом. Цвет желто-зеленый с пурпурным окрасом по периметру.
В зрелом состоянии увеличивается доля фиолетового оттенка. Мякоть плодов сочная, крупнозернистая, нежного кремового цвета.
Преимущества и недостатки
Яблоня сорта Баяна имеет ряд преимуществ перед другими видами:
- необычайная зимостойкость;
- скорое начало плодоношения;
- дает много урожая;
- устойчивость к парше.
К недостаткам этого сорта относят:
- скромная урожайность первые годы;
- некоторые садоводы отмечают быстрое опадание яблок.
Характеристики яблони Баяна
Если подробно заняться изучением сорта, то стоит посмотреть основные характеристики этого вида.
Размеры
Дерево считается среднерослым, к 12-15 годам оно редко достигает отметки выше 4,5 метров. Это облегчает процесс ухода и сбора урожая. Крона широкая, раскидистая (диаметр 3,5-4 метра), но редкая.
Яблоки считаются крупными, особенно для Сибирского и Уральского регионов, и могут достигать веса 150 грамм. Средний вес 85-110 грамм.
Урожайность
Урожайность дерева постепенно увеличивается с каждым годом. Яблоня возраста 7-8 лет может дать до 75 килограмм яблок. Первые годы урожайность невысокая. Сорт считается скороплодным: яблоки появляются уже на 3-4-й год.
Периодичность плодоношения
Плодоношение у данного типа яблони хорошее, стабильное, ежегодное. Но если на протяжении одного года наблюдются плохие климатические и погодные условия, регулярность урожая может нарушиться.
Зимостойкость
Сорт специально выводился для регионов с суровыми зимами, поэтому яблоня Баяна отличается высокой морозоустойчивостью и зимостойкостью. С легкостью переживает длительную зиму с температурой минус 30-35 градусов. Не боится и более сильных морозов при условии их непродолжительности. Однако для лучшей сохранности рекомендуют приствольный круг на зиму укрыть торфом толщиной 10 сантиметров, а сверху застелить листьями.
Устойчивость к болезням
Баяна обладает высокой устойчивостью к парше и мучнистой росе. Но дерево могут сразить другие болезни:
- европейский рак;
- черный рак;
- лишайники;
- усыхание коры;
- усыхание ветвей.
Чтобы этого не произошло, нужно правильно ухаживать за деревом, вовремя опрыскивать специальными средствами и удобрять.
Распространение яблони
Изначально яблоня сорта Баяна была широко распространена в Сибирском и Уральском регионах. Сейчас популярна и в других городах России.
Какие есть подвиды?
Яблоня этого сорта может быть выращена и в виде куста или на низком штамбе высотой 2-3 метра. Это полукультура на семенном подвое. Отличается более мелкими плодами — до 130 грамм. Отличается повышенной зимоустойчивостью.
Отзывы садоводов
Наталья, Новосибирск: «Приобрели саженец Баяны по совету продавца на рынке. Первые плоды получили уже на 3-й год. Еще через год собрали ведро яблок. Сейчас дереву 8 лет, уже дает хороший урожай. Яблоки сочные, красивые. За все время яблоня ни разу не подмерзла».
Олег, Алтайский край: «Сорт яблони хороший, плоды вкусные, сочные, лежат долго. Едим и в свежем виде, и в переработанном. Из минусов: нерегулярность урожая».
Мария, Оренбург: «После переезда в Оренбург друг посоветовал посадить на даче яблоню сорта Баяна. Саженец легко прижился и начал хорошо развиваться. Сейчас это большое дерево, которое приносит ежегодно урожай 75-80 килограмм. Хватает и поесть, и продать».