Планируя посадку вишневого сада на своем участке, стоит ответственно подойти к выбору саженцев. Они должны быть районированы для определенного региона, иметь иммунитет к заболеваниям и обладать морозостойкостью. Одно из первых мест по выращиванию занимает сорт вишни Лютовка, который имеет много преимуществ и мало недостатков.
История возникновения
Достоверной информации о происхождении сорта найти практически невозможно. В одних источниках утверждается, что Лутовка была выведена селекционерами Европы в начале 20-го века. Другие же приписывают заслугу выведения сорта народным умельцам. Однако со временем эта разновидность распространилась и успешно выращивается во всех европейских государствах и в российских регионах.
Описание сорта
Судя по описанию сорта, вишня этой разновидности имеет гораздо больше положительных характеристик, чем отрицательных.
К плюсам Лутовки относят:
- средний размер дерева, что упрощает сбор урожая (до 2,5 метров);
- хорошую транспортабельность, которую ценят фермеры, выращивающие ягоды на продажу;
- вкус ягод и крупные плоды;
- самоплодность, что позволяет сэкономить место в саду и не требует высадки сортов-опылителей;
- возможность употреблять ягоды в свежем виде и пускать их на переработку.
К минусам сорта причисляют подверженность такому грибковому заболеванию, как коккомикоз, невысокую зимостойкость веток и небольшую продолжительность жизни дерева. Если Лутовка посажена в климате средней полосы, то за один сезон с нее снимают до 25 кг плодов. В более теплых широтах урожайность увеличивается и составляет до 30 кг с одного дерева.
Особенности выращивания
Чтобы вишня ежегодно плодоносила и не болела, при выращивании начинают с правильного выбора места посадки и саженца.
Выбор места
Не стоит выбирать для выращивания Лютовки затененные места, вишня будет болеть и не даст хорошего урожая. Лучше всего подходят солнечные места с плодородной почвой и залеганием грунтовых вод не выше 2-3 метров от поверхности грунта.
Саженец должен иметь развитую корневую систему без повреждений и сухих участков. Лучше приобретать вишню 1-2 лет в специальных питомниках, которые дорожат своей репутацией и предлагают качественный посадочный материал.
Планировать высадку вишневого саженца нужно на середину весны, когда земля уже достаточно прогреется и не вернутся заморозки.
Посадка
Грунт для Лутовки готовят еще с осени. Перекапывают выбранный участок, вносят питательные компоненты, которые с осенними дождями проникнут в почву и насытят ее всеми необходимыми элементами для развития саженца.
Весной перед высаживанием вишни почву снова перекапывают и вносят органику. Делают яму не менее 80 см в глубину и со сторонами 60 х 70 см. Корни осматривают на наличие повреждений, удаляют все наросты. Чтобы саженец лучше прижился, перед посадкой на несколько часов окунают его корни в специальный стимулятор роста, например, «Корневин».
Верхний слой почвы перемешивают с перепревшим навозом и на треть заполняют им яму. Устанавливают молоденькое дерево и расправляют его корни. Далее вбивают колышек и засыпают грунтом. Опытные садоводы рекомендуют обязательно делать опору для саженца. Она предотвратит его повреждение в случае сильного ветра.
Уход
Какой бы устойчивой ни была культура, без правильной агротехники и ухода она будет болеть и не даст заявленного количества ягод.
Полив и удобрение
Несмотря на хорошую устойчивость сорта к засушливому климату, поливать дерево все равно нужно. Особенно это касается молоденьких саженцев.
Увлажнение грунта проводят раз в неделю, при этом под каждое деревце выливают минимум ведро воды. Взрослым деревьям эту норму увеличивают до 2-3 ведер. Обязателен полив в период образования завязей и перед зимовкой.
Если в яму для посадки были внесены все необходимые питательные компоненты, то первые 2 года удобрять вишню не придется. В дальнейшем же вносят весной органику и минеральные удобрения каждую весну и осень. В весенний период предпочтение отдается азотным удобрениям, а в осенний необходим фосфор и калий для успешной зимовки.
Подготовка к холодам
Сорт Лутовка не отличается высокой зимостойкостью, поэтому придется правильно готовить дерево к холодному периоду. Проводят обильный полив, почву вокруг дерева мульчируют торфом, опилками и укрывают лапником. Чтобы грызуны не повредили посадки, используют лутрасил или другой укрывной материал.
Обрезка
Весной и осенью проводят санитарную обрезку, удаляют все сломанные и засохшие ветки, а также побеги, которые растут внутрь кроны. Поскольку Лутовка относится к кустовидным сортам, необходима и формирующая обрезка, ее делают, когда дереву исполнится 2 года.
Размножение
Вишню выращивают и из косточки, но это довольно длительный и трудоемкий процесс, который не всегда дает положительный результат. К тому же такое дерево придется обязательно прививать для плодоношения. Гораздо проще провести черенкование. Так удастся сохранить все сортовые характеристики дерева. Возможен и метод размножения отводками.
Вредители и заболевания вишни
Из заболеваний наиболее опасным для Лютовки считают коккомикоз. Также при отсутствии должного ухода возможно поражение монилиозом. Для предотвращения грибковых болезней обрабатывают деревья бордоской жидкостью и препаратами фунгицидной категории (например, «Абига-Пик»).
Из насекомых вишневые саженцы чаще всего поражаются тлей. Для профилактики сгребают весь растительный мусор, проводят борьбу с муравьями, которые являются разносчиками тли. При сильном поражении применяют химические средства «Актеллик» или «Фуфанон».