Бессемянный виноград пользуется спросом среди любителей и потребителей. Из-за востребованности созданы сорта для выращивания в домашних хозяйствах. Рассмотрим описание и характеристики винограда Запорожский кишмиш, его плюсы и минусы, особенности ухода и агротехники. Как посадить саженец, поливать, удобрять и обрезать его. Как обрабатывать от болезней и вредителей. Когда собирать и как хранить урожай.
Характеристика и описание сорта
Гибрид Запорожский кишмиш был выведен из сортов Виктория и Русбол. Относится к ранним, созревание ягод наступает в августе, через 110-120 дней вегетации. Гроздья крупные, весят до 1,5 кг каждая, плотности средней, конусообразные. Виноградины овальные, весят по 2-4 г, фиолетовые и темно-красные. Кожица среднеплотная, мякоть сочная, вкус сладкий, плоды крепко держатся на плодоножках.
Куст винограда сильнорослый, лоза быстро вызревает. Сорт самоопыляемый, на побегах может завязаться по 2-3 соцветия. Запорожский кишмиш урожаен, но требует нормировки, нагрузка на куст составляет 27-35 глазков.
Плюсы и минусы винограда Запорожский кишмиш
Последний недостаток можно нейтрализовать правильным уходом за растением, регулированием поливов.
Уход и агротехника
Посадить Запорожский кишмиш несложно. Общие принципы посадки и ухода стандартные для культуры.
Посадка
Саженцы винограда высаживают весной и осенью. Сорт достаточно морозоустойчивый, однако осенью посадку нужно провести не позже месяца до наступления холодов и укрыть куст на зиму. Весной высаживать до распускания почек.
Для винограда этого сорта подходят солнечные места, от освещения зависит сладость ягод. Почвы предпочтительны плодородные, легкие, рыхлые, воздухо- и водопроницаемые. Саженцы высаживают в ряд на расстоянии 2-3 м, в ямы глубиной и шириной в 0,7 м. Землю застилают мульчей для сохранения влажности.
Полив и подкормка
После высадки саженцев их следует поливать часто, пока не произойдет укоренение. Затем частоту поливов сокращают до 1-2 раза в месяц. Пока куст винограда молодой, он нуждается в искусственном поливе, особенно в жару. Взрослые мощные растения уже не так страдают от нехватки влаги.
Сначала вносят азотные удобрения, затем – содержащие фосфор и калий. Можно подкармливать виноград перегноем, золой или выбрать для него минеральные удобрения. В таком случае вносить можно селитру, карбамид, суперфосфат, калийные смеси.
Правила обрезки
Кроме осенней либо весенней обрезки, которая заключается в удалении сухих, подмерзших, больных и поврежденных вредными насекомыми побегов, проводят летнюю обрезку. Летом вырезают лишние молодые зеленые побеги, прищипывают ростовые точки. Лозу подвязывают к шпалере. Такой способ выращивания позволяет облегчить уход и сбор урожая.
Укрытие на зиму
Перед наступлением холодов почву вокруг лозы нужно утеплить растительным материалом. Слой мульчи должен быть не менее 15 см. В холодных регионах желательно укрыть и побеги – снять с проволоки, связать вместе и положить на землю. Связки прикрыть агроволокном или другим утепляющим материалом.
Обработка от вредителей и болезней
Как утверждают селекционеры, гибрид Запорожский кишмиш устойчив к основным виноградным грибковым заболеваниям. Однако надеяться только на это не стоит. Нужно для подстраховки провести профилактические опрыскивания фунгицидами до периода, когда погодные условия станут благоприятными для распространения инфекции. Можно выбрать любой препарат с фунгицидным действием. Обычно бывает достаточно 1 обработки, если ситуация с болезнями в регионе не серьезная.
Так же точно можно провести профилактику поражения вредителями. Только для их уничтожения нужно применять инсектициды. При выборе средства надо обращать внимание на срок ожидания, то есть время, которое должно пройти после последней обработки до снятия ягод.
Если у химических препаратов он длительный, тогда стоит выбрать биопрепараты, например, бактериальные. Ими можно обрабатывать даже в период поспевания ягод.
Сбор и хранение урожая
Поспевает бессемянный виноград в августе. Гроздья снимают после наступления спелости. Урожай сразу же можно отправлять на переработку или продажу. Отобранные для хранения гроздья должны быть цельными, не поврежденными. Их укладывают в ящики в 2-3 слоя, перекладывая бумагой. Ставят ящики в холодный и темный погреб. Там виноград Запорожский кишмиш может храниться максимум до Нового года.
Плоды гибрида можно есть свежими, консервировать, добавлять к другим фруктовым заготовкам. Пригодны они и для производства изюма. Ягоды в меру крупные и сладкие, сочность позволяет получать сок и высушивать для получения изюма.
Запорожский кишмиш – перспективный урожайный гибрид, саженцы которого можно посадить на частном участке. Основные его преимущества – это бессемянность, сладкий вкус, самоопыляемость, нетребовательность к уходу, способность давать плоды на пасынках. Гибрид морозостойкий, потому его можно высаживать не только в регионах с умеренным климатом, но и в более холодных областях (с укрытием на зиму).