Сорт винограда Кишмиш 342 обладает множеством достоинств, определивших высокую популярность культуры среди садоводов. Эта культура привлекает приятным вкусом ягод, которые не содержат косточек. Растение предъявляет низкие требования к уходу и дает ранний урожай. Лоза характеризуется быстрым ростом, поэтому виноград необходимо постоянно подрезать.
Немного истории
Данный сорт появился благодаря работе венгерских селекционеров. Растение получилось путем скрещивания технического винограда Сейв Виллар и раннеспелой культуры Перелет.
От прародительских форм Кишмиш 342 получил способность выдерживать минусовые температуры.
Растение рано дает плоды, пригодные к употреблению. Лозу можно выращивать на территориях с суровым климатом: северные части Урала, Белоруссии.
Описание сорта
Описание сорта гласит, что венгерский виноград характеризуется быстрым ростом. Поэтому растение выращивают на удалении от других культур и регулярно подрезают. Чтобы добиться хорошей вызреваемости, садоводы рекомендуют удалять 6-8 «глазков» на лозе. Благодаря этому на одном растении плодоносить будут до 85 % побегов.
Лоза дает обильный урожай, общий вес которого достигает 25 килограммов. Масса одной грозди составляет 600 грамм. Но иногда этот показатель доходит до 1,5 килограмма.
Кишмиш 342 практически не формирует рудиментарные образования. Обусловлено это тем, что побеги и грозди обеспечивают достаточную нагрузку на лозу, препятствуя тем самым развитию указанного процесса.
В Средней Полосе России Кишмиш дает урожай к сентябрю, в южных регионах — к середине августа. На созревание гроздей, в среднем, уходит до 135 дней с момента отцветания лозы.
Характеристики растения и ягод
Кишмиш 342 отличается стабильным плодоношением. Сорт выдерживает заморозки до -26 градусов при условии соблюдения техники укрывания на зиму. Этот процесс осложнен тем, что растение быстро растет и имеет упругую лозу.
Ягоды культуры характеризуются следующими особенностями:
- отсутствие косточек, благодаря чему ягоды используют для приготовления изюма;
- овальная форма;
- вес составляет 3-4 грамма;
- упругая и сладкая мякоть;
- уровень сахара достигает 19-21 % (зависит от климатических условий).
Кишмиш, в основном, применяют для приготовления столовых вин из-за мускатного привкуса. Ягоды у винограда плотные, поэтому подходит для транспортировки на длинные расстояния.
Кишмиш можно хранить в холодильнике до 5 недель после сбора урожая. Данный сорт устойчив к большинству грибковых патологий, характерных для винограда. Из-за повышенного содержания сахара растение часто атакуют осы. Рядом с лозой рекомендуют организовать ловушки для насекомых.
Плюсы и минусы винограда Кишмиш 342
Кишмиш 342 произрастает в различных климатических условиях, что объясняется хорошей устойчивостью сорта к воздействию низких температур. К достоинствам культуры относят следующие особенности:
- отсутствие косточек в ягодах;
- приятный вкус плодов;
- устойчивость к распространенным грибкам;
- низкие требования к уходу;
- высокая урожайность;
- быстрый рост;
- крепкая лоза.
Грозди Кишмиша не рекомендуют долго выдерживать на лозе после вызревания. Плоды в этом случае теряют товарный вид. В случае несоблюдения правил ухода и выращивания куст быстро обрастает листвой и лишними побегами, что негативно сказывается на урожайности.
Советы по посадке
Для посадки рекомендуют выбирать хорошо освещенные территории, расположенные на восточной либо западной частях участка. Опору рядом с кустом следует устанавливать на расстоянии 80 сантиметров. Интервал между саженцами должен превышать 3 метра. Посадку Кишмиша необходимо вести в начале апреля либо в октябре, до наступления морозов.
Длина ямы под саженцы составляет 80 сантиметров, ширина — 70 сантиметров. На дно следует высыпать керамзит либо щебень, необходимые для создания дренажного слоя. Сверху яма наполовину заполняется смесью из дерновой земли, перегноя, древесной золы и песка. После этого вкапывается колышек и саженец. Растение обильно поливается водой, а почва возле будущей лозы мульчируется.
В конце саженец обрезается на 2 «глазка». Место для привоя должно оставаться над поверхностью земли.
Выращивание и уход
Ежегодно кусты винограда обрезают на 6-10 «глазков». Каждый сезон растение обильно поливается, мульчируется и обрабатывается против грибков. Спустя три месяца после посадки прищипываются верхние части саженцев.
В середине лета в почву вводятся калийно-фосфорные удобрения. В течение сезона также необходимо удалять лишние побеги и ростки.
Болезни и вредители
Чтобы избежать заражения культуры, рекомендуется каждую весну обрабатывать растение бордосской смесью или другими биопрепаратами. Кишмиш 342 болеет редко. Основную опасность для растения несут насекомые: осы, майский жук, паутинные клещи и листовертка. Без соответствующего ухода виноград может потерять до 90 % побегов и листков.
Где лучше выращивать?
Виноград Кишмиш 342 можно выращивать как в южных регионах страны, так и на территориях, где зимой температура нередко опускается до -26, -30 градусов.
Культура способна произрастать в различных климатических условиях при условии, что выполняется должный уход. Оптимальной почвой для выращивания считается чернозем.