Издревле люди возделывают виноград. Ягода, пропитанная солнцем, воспевалась поэтами, тяжелые гроздья вдохновляли художников и появлялись на картинах великих мастеров. Он всегда был символом солнца, тепла и веселья. Сегодня лозу выращивают в разных регионах. Обилие ранних сортов позволило выращивать виноград не только в южных областях. Например, сорт винограда Русвен отлично приживается и плодоносит на Средней Волге и даже в Подмосковье.
Описание и характеристика винограда Русвен
Этот сорт выведен совместными усилиями селекционеров Венгрии и России. Он относится к очень ранним розовым столовым сортам. Прародителями сорта являются Мускат де Сен Валье и R-66. Виноград Русвен отличается рослостью и мощностью побегов. Он хорошо переносит даже морозные зимы, а в регионах с мягким и умеренным климатом может зимовать без укрытия.
Гроздья Русвена крупные, при средней массе в 300-350 грамм кисти могут достигать веса в 1 килограмм. Имеют цилиндрическую либо коническую форму. Ягоды розового оттенка, овальные, весом в 50-55 грамм и сахаристостью 20 %. Кожица ягод тонкая. Они подходят для производства вина и потребления в свежем виде. Тонкое, шалфейно-мускатное послевкусие нравится потребителям.
Это высокоурожайный сорт, со сроком созревания в 110 дней, вне зависимости от региона выращивания. Лоза быстро акклиматизируется и начинает плодоносить на второй год после посадки. Грозди отлично хранятся, не теряют товарного вида при транспортировке.
Основные достоинства и недостатки
Русвен обрел почитателей среди садоводов благодаря массе положительных характеристик.
Вино из Русвена отличается пикантным послевкусием. Для гроздей характерно равномерное созревание.
Как правильно выращивать сорт
Виноград неприхотлив, лоза отлично приживается на новом месте, скороплодность позволяет получить первый урожай на 2 год после посадки.
Сроки и место
Для лозы выбирается место на пригорке, защищенном от ветра. Подбирают дренированный участок с глубоким залеганием грунтовых вод. Можно разместить виноград под защитой дома или хозяйственных построек, на расстоянии не менее 1 метра от стен.
Размножается черенками, которые высаживают в грунт весной или осенью. Для северных регионов предпочтительнее весенняя посадка (в мае), чтобы до осени лоза успела окрепнуть и подрасти.
Технология посадки
Он плохо растет в низинах, на заболоченных участках. Наибольшую урожайность дает на плодородных землях; если почва каменистая, создается естественный дренаж для лозы. Виноград чувствителен к возвратным заморозкам, в средней полосе и северных регионах требует зимнего укрытия.
Яму под саженец роют глубиной 1 метр, диаметром 60-65 сантиметров. На дне укладывается дренажный слой из крупной гальки или битого кирпича и щебня. Его толщина – 10-15 сантиметров.
Далее идет почвенная смесь плодородной земли, щебня и песка в соотношении: 3:1:0,5. Заполняют яму плодородной землей, ее постепенно уплотняют. Черенок углубляют так, чтобы на поверхности осталось 2-3 почки. Рядом с ямой вбивается кол для опоры лозы, через 1,5 метра вбивается еще один кол, служащий шпалерой. Русвен — сорт с рослой лозой, расстояние между саженцами – около 3 метров.
Правила ухода за культурой
Уход за Русвеном не отличается от ухода за другими сортами винограда. Кусты нуждаются в подкормке, лозу нужно обрезать и защищать от морозов. Ее оберегают от вредителей и болезней.
Полив и удобрение
Черенки при посадке удобряют золой или доломитовой мукой, используют комплексные минеральные удобрения по рекомендации производителя. В следующий раз их вносят через 2 года.
Для взрослой лозы необходимы корневые и внекорневые (по листу) подкормки. Весной, после схода снега, вносят азотные удобрения, перед цветением проводят 2 подкормку комплексным удобрением. Перед раскрытием бутонов виноград опрыскивают смесью медного и железного купороса и борной кислоты.
Следующая внекорневая подкормка проводится, когда ягода достигнет размера горошины. Используют смесь перманганата калия, мочевины, железного купороса или готовую смесь удобрений. Для увеличения сахаристости, при среднем размере ягод, вносят калийный комплекс. После сбора урожая – фосфатное и калийное удобрение. Под осеннюю перекопку вносится перегной.
В средней полосе и северных регионах виноград поливают только в засушливое лето. Поливают его теплой водой.
Обрезка
На одном кусте Русвена оставляется не более 40 глазков. Формирующую обрезку проводят осенью, перед укрытием лозы на зиму. Срезают побеги до вызревшей лозы. При росте из одного места нескольких побегов оставляют наиболее сильный, другие срезают. Весной удаляют поврежденные и больные участки.
Зимовка винограда
Для зимовки лозу снимают со шпалер, связывают пучками и укладывают в подготовленную рядом с кустами траншею глубиной в 20 сантиметров. Укрывают мешковиной и присыпают слоем земли в 25-30 сантиметров. Либо просто укладывают пучки на землю, накрывают мешковиной, а сверху – полиэтиленовой пленкой, и присыпают пленку землей, чтобы укрытие не сдуло ветром.
Болезни и вредители
Русвен устойчив к милдью и оидиуму (мучнистой росе). От ос его защищают, расставляя между кустов ловушки со сладким содержимым, укрывая гроздья марлей или помещая их в мешочки из тонкой сетки. Можно намазать шпалеры инсектицидом, чтобы отравить насекомых.
Уборка и хранение
Убирают виноград в середине августа. Сбор проводят в сухую солнечную погоду. На гроздьях не должно быть росы. Их аккуратно срезают, не касаясь ягод. Удобно хранить виноград в ящиках, на дне которых помещена древесная стружка. Кисти укладывают свободно, чтобы они не касались друг друга. Сверху засыпают стружкой и хранят в погребе или подвале при температуре +2…+4 °С.
Садоводы отлично отзываются о Русвене, высокие урожаи и зимостойкость позволяют выращивать виноград в регионах с не слишком длинным и теплым летом.