Широкое распространение сорт винограда Гарнача приобрел благодаря универсальному применению не только на винограднике, но и в виноделье. Растение крепкое, хорошо растет на сухой и ветряной местности. Урожай используют для производства вин высокого качества. При выращивании в регионах с жарким климатом из винограда получается высокоалкогольное вино. В Испании сорт носит название — Garnacha, а во Франции — Grenache.
История селекции сорта
Точное происхождение сорта неизвестно. Некоторые ученые предполагают, что родина — Каталония. Затем растение распространилось по другим районам Испании и перешло на юг Франции.
В то же время жители Сардинии считают, что именно у них появился этот сорт, известный в Италии как Гренача. А в 14-м веке, во время оккупации острова арагонами, растение было переправлено в Испанию.
Описание винограда Гарнача
Гренаш относится к техническим сортам, предназначенным для производства розовых и красных вин.
Описание сорта:
- высокоурожайный;
- теплолюбивый, хорошо переносит засуху;
- замечательно приживается на сухих почвах;
- растет в ветреных местах;
- при избытке влажности развивается мучнистая роса и размножается тля;
- относится к поздним сортам созревания;
- сильнорослый.
Растение культивируют в:
- Франции;
- Испании;
- северной Африке;
- южной Италии;
- Калифорнии.
Чаще всего выращивают красный виноград, который используют для производства вина. Белый сорт Гренаш Блан встречается реже. Он предназначен для производства столового белого вина и для употребления в свежем виде.
Вина из Гарнача наделены фруктовыми тонами, а вкус имеет легкую кислинку.
В чем достоинства и недостатки
Преимущества сорта:
- высокоурожайный;
- переносит засуху;
- неприхотливость к почвам;
- выносливость лозы;
- приживается на сухой почве;
- крепкая корневая система;
- подходит для производства вина.
Недостатки:
- не любит влажность, при избытке влаги развиваются заболевания;
- плохо переносит морозы, выдерживает до -18 градусов;
- низкая устойчивость к болезням.
У культуры долгий период вегетации, поэтому ягоды часто опадают в недозрелом состоянии. Но для виноделов — это положительное качество, так как оставшиеся плоды впитывают все самое ценное, что значительно влияет на вкус вина.
Отличительные характеристики
Главные сортовые характеристики:
- листья среднего размера с острыми зубчиками;
- куст сильнорослый;
- кожица плодов плотная и толстая;
- ягоды средние с розово-фиолетовым оттенком;
- среднее количество пасынков;
- лоза выносливая и хорошо вызревает;
- по форме грозди конусовидные;
- крепкая корневая система позволяет редко поливать растение;
- рано цветет;
- ягоды обладают высоким содержанием сахара.
При обильном урожае качество плодов значительно уменьшается. При средней степени урожайности виноград обладает лучшими вкусовыми свойствами.
Сроки посадки и созревания
Для посадки выбирают самое освещенное место, так как культура требует большого количества солнечного света. Высаживают:
- в весенний период;
- в осенний период.
Для посадки почва под растением нужна сухая, между лозами сохраняют расстояние в полтора метра.
Куст цветет рано, однако вегетационный период долгий. Поэтому период созревания поздний.
Рекомендации по уходу
Самый важный год для роста — первый. Правильный уход поможет культуре прижиться и в результате приносить хороший урожай. Для этого выполняют рекомендации:
- Посаженному растению понадобится опора, которую увеличивают вместе с ростом винограда.
- Землю постоянно пропалывают и рыхлят.
- Поливают редко. Излишний полив приносит вред растению.
- Обязательно проводят осеннюю обрезку. Процедуру осуществляют после того, как окончится движение сока в растении. Обрезают только нижние побеги, что придает растению форму веера.
- Регулярно осматривают листья. Эта процедура поможет вовремя заметить возникновение болезней и принять необходимые меры.
При соблюдении рекомендаций культура порадует обильным урожаем вкусных плодов.
Способы размножения
В домашних условиях действенный метод размножения — черенками. Для этого:
- Весной при помощи острого лезвия срезают черенки. Процедуру проводят перед цветением.
- Толщина черенка — 0,01 м, длина — 0,4 м. На черенке должно быть 4 почки.
- Заготовку ставят в теплую воду на сутки.
- Разрезают на две части, оставляя на каждой две почки.
- В нижней части заготовки делают наклонный надрез и высаживают в горшочек.
- Осенью пересаживают на постоянное место.
Такой способ имеет высокий результат приживаемости и сохраняет сортовые качества.
Профилактика болезней и вредителей
Лозу защищают от избыточной влаги на поверхности и под землей. Излишний полив приводит к:
- появлению мучнистой росы:
- размножению тли.
Для профилактики растение обрабатывают фунгицидами.