Описание и характеристики сорта винограда Маркетт, история и особенности выращивания

Сорт винограда Маркетт считается относительно молодым, но уже зарекомендовал себя в качестве перспективного. Он отлично подходит для употребления в свежем виде и в качестве сырья для изготовления вина, которое из него получается ароматным и обладает приятным послевкусием. При желании оценить достоинства сорта стоит узнать о его особенностях и правилах ухода.


Сорт винограда Маркетт

Черные гроздья винограда не привлекают к себе внимания внешностью. Такая цель и не преследовалась при выведении сорта, так как виноград создавался для использования в технических целях. При этом все остальные качества растения считаются одними из самых лучших.

винограда Маркетт

Селекционная история

Работы по выведению сорта винограда Маркетт были начаты в 1989 году. Саженцы для селекции начали выбираться ранее и были отобраны два вида винограда — Рава, гибридная культура МС 1094. Новый вид растения появился благодаря трудам американских ученых. Сорт сразу получил высокие оценки, и изготовленные на его основе вина успешно прошли дегустацию.

В российских регионах виноград культивируется уже 10 лет, но для большинства садоводов остается неизвестным. Специалисты уверены, что в скором времени ситуация изменится, и он займет свое почетное место, оттеснив известные и востребованные сорта.

Внешние параметры

Интересная особенность винограда заключается в вертикальном росте, что позволяет растению получать максимальное количество солнечных лучей. Кисти с ягодами темного цвета имеют средний размер и форму конуса. Оттенок плодов может быть настолько насыщенным, что кажется черным.

селекционная история

Плюсы и минусы

Сорт винограда Маркетт считается идеальным сырьем для приготовления вина. При его выращивании не требуется тратить много сил на уход, так как растение относится к категории неприхотливых. В число достоинств винограда Маркетт входит:

  • достойные вкусовые характеристики;
  • уникальная способность выживать при низких температурах;
  • отличные иммунные свойства, особенно к заболеваниям грибкового происхождения;
  • неприхотливость в уходе;
  • стабильность плодоношения.

Некоторые садоводы отмечают недостаточную красоту гроздьев винограда и говорят о том, что существуют сорта, способные формировать гроздья большего веса. Недостатком является подверженность молодых побегов весенним заморозкам, уже при понижении температуры до -3 C побеги могут погибнуть.

вкусовые характеристики

Характеристики сорта

Сорт винограда Маркетт относится к гибридным видам со средним сроком созревания. Вертикальные побеги отдают черные виноградные гроздья с плодами, дегустационные качества которых признаны одними из самых высоких.

Стойкость к морозам

Сорт обладает уникальной способностью выживать в регионах с холодным климатом. Он не боится понижения температур до -38 C. В связи с такой особенностью многие садоводы позволяют себе не тратить время на организацию укрытия для растения.

Подверженность воздействию милдью и оидиуму

Сорт отличается высокой устойчивостью к опасным для винограда болезням — милдью, оидиуму. Для предотвращения заражения проводят профилактические опрыскивания бордоской жидкостью, раствором медного купороса или препаратами направленного действия.

неприхотливость в уходе

Опыляемость

Растение формирует обоеполые плоды, поэтому проблем с опылением не существует. Такое свойство позволяет формировать посадки только одного сорта и обеспечивает независимость от насекомых. Хорошему качеству опыления способствует легкая пыльца, которая легко переносится даже незначительным порывом ветра.

Описание плодов

Плодам черного цвета характерна правильная округлая форма и темный цвет. Мякоть обладает уникальным вкусом.

Сладость и кислотность

Повышенная сладость является отличительным качеством сорта Маркетт. Содержание кислот составляет 2,9%, сахара — до 30%. Для сохранения вкусовых свойств необходимо организовать своевременный сбор урожая.

иммунные свойства

Сколько в среднем весит ягода и гроздь

Растение формирует среднего размера кисти. Масса грозди способна достигать 300-400 г. С 1 га снимают до 100 центнеров ягод.

Посадка саженцев

Для приобретения саженцев требуется выбирать проверенных продавцов, отдавать предпочтение специализированным питомникам. Растение не должно иметь признаков повреждений и гнили. На корневой системе важно наличие «живых» отростков, которые должны быть эластичными и иметь беловатый оттенок.

Высадка в открытый грунт

Грунт готовят заранее, тщательно перекапывая его и освобождая от остатков растительности. Яма для посадки саженцев должна быть глубиной 80 см. Дно ее выкладывают перегноем, формируют дренажный слой и равномерно расправленные корни засыпают почвой. Растению требуется обеспечить подвязывание и тщательный полив.

ягода и гроздь

Что нужно знать при посадке

Для посадки важно выбрать правильное место. Грунт должен быть суглинистым или песчаным. Расположение рядом с поверхностью грунтовых вод негативно скажется на росте винограда, поэтому пролегание их выше чем на 2,5 м является ограничением. Участок должен быть солнечным и не подвержен порывам ветра. Важно учесть совместимость культуры с «соседями», так как наличие некоторых садовых растений рядом способно отрицательно сказаться на росте лиан.

Присутствие рядом высоких плодовых деревьев, посадок картофеля и баклажанов крайне нежелательно.

Выращивание и уход

Уход за виноградом стандартен и не имеет особых нюансов. Растение нуждается в обрезке, поливе и проведении периодических подкормок.

Обрезаем лозу

Растение нуждается в проведении обрезки. Лишние побеги удаляют, оставляя на взрослом кусте 35-40 глазков.

обрезаем лозу

Орошаем и подкармливаем

Маркетт не нуждается в обильном поливе. Обильный полив требуется провести до начала цветения, что позволит «разбудить» растение и станет толчком для активного его роста. В течение вегетационного периода необходимость увлажнения определяют на основании достаточности естественных осадков и степени высыхания почвы.

Достаточно проводить увлажнение 1 раз в месяц, при этом вода должна быть теплой, и оптимальной считается температура +15 C.

Одновременно с поливом можно обеспечить подкормку кустов. Виноград способен усваивать только жидкие удобрения, поэтому препараты должны быть водорастворимыми. В весенний период ускорить рост помогут азотосодержащие и калийные средства. Особенно необходимо поддержать растение в период цветения и созревания. Помочь в этом могут калийно-фосфорные соли и зола.

ящики винограда

Что нужно делать для защиты от заболеваний и вредителей

Несмотря на устойчивость винограда к заболеваниям, пренебрегать мерами профилактики не стоит. Раз в год проводят обработку фунгицидами для защиты побегов от грибковых поражений.

Удаление верхних корешков и лишних побегов

После появления 3-4 побегов требуется выбрать наиболее крепкий, а остальные необходимо удалить. За вегетационный период он вытянется, и к осени сформируется мощная лоза. Взрослые растения в весенний период осматриваются, и до распускания почек удаляются сухие побеги. В последних числах июня рекомендуется прищипнуть верхние побеги, что позволит получить кистям большее количество питания. Также проводят обрезку кустов, оставляя по 5 листьев после каждой второй лозы.

удаление корешков

Обрезка верхних корней, находящихся близко к поверхности почвы, позволит растению сформировать более сильную корневую систему. Наличие таких побегов приведет к тому, что в зимний период они начнут промерзать, что может негативно отразиться на здоровье винограда и его «пробуждении» весной. Для этого выкапывают ямку глубиной 20 см и обрезают видимую часть отростка острым секатором, стараясь сделать это как можно ближе к корню.

Сбор и хранение урожая

За 20 суток до момента планируемого сбора урожая рекомендуется сделать прореживание листьев и удаление нижних листовых пластин, что позволит улучшить аэрацию и обеспечит гроздьям большее количество света. В северных регионах рекомендуется удалить гроздья с мелкими ягодами и оставить на побеге 2 наиболее крупные кисти.

лишние побеги

При сборе требуется аккуратно срезать острым инструментам каждую кисть и уложить ее аккуратно в тару. Хранить плоды необходимо при температуре от +3 C до +10 C. Некоторые садоводы практикуют подвешивание гроздей в погребе на проволоку, при этом кисти не должны соприкасаться. Вне зависимости от выбранного способа хранения урожая требуется проводить периодические осмотры и удалять подпорченные ягоды.

вкусные плоды

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: