Описание и характеристика винограда сорта Мерло, его достоинства и недостатки

Выбор винограда Мерло — естественный для отечественных виноделов. Он не такой капризный, как другие известные сорта. Из него получают достойное вино даже в не идеальных климатических условиях большого числа регионов нашей страны. Но, как и каждый технический сорт винограда, он имеет свои особенности, которые строго учитывают. Иначе, урожая от него не дождаться.

История сорта

Впервые сорт винограда под названием «Мерло» упоминается в самом конце XVIII века, в заметках одного чиновника из винодельческого региона Бордо. Само название произошло из-за местного наименования чёрного дрозда — эта птица сильно любит ягоды данного сорта.

История происхождения культивара до сих пор не выяснена до конца. Точно известно, что среди предков был другой известный французский сорт — каберне фран. Это, в свою очередь, делает Мерло родственником популярного технического сорта – каберне совиньон.

Описание винограда Мерло

Стандартное описание винограда Мерло, как и всякого другого, включает в себя сведения о высоте куста, цветах, гроздьях и времени созревания.

Итак, merlot способен похвастать такими характеристиками:

  • куст сильнорослый, с лозами умеренной длины;
  • способен к самоопылению, благодаря наличию цветков обоих полов;
  • грозди крупные, цилиндрические, весом до 150 грамм;
  • ягоды — иссиня-черные;
  • количество зернышек в ягоде — 2-3;
  • сахаристость — 22 грамма на 100 кубических сантиметров.

виноград мерло

Благодаря данным характеристикам сорт легко узнают среди других культур.

В чем преимущества и недостатки?

У этого винограда есть целый ряд достоинств, превративших его в излюбленное сырьё для виноделов. В то же время, стоит помнить, что это не столовая, а техническая культура. Его не употребляют в пищу гроздьями, а лишь делают из него вино.

К основным преимуществам Мерло относят:

  • быстрое созревание;
  • накопление сахара уже к октябрю;
  • легко переносит засухи;
  • не боится средней силы морозов;
  • не восприимчив к бичу виноградников — милдью;
  • вино из Мерло отличается насыщенным букетом.

виноград мерло

В то же время, это совсем не значит, что данный сорт лишён недостатков (и речь не о вкусовых предпочтениях винолюбов). Как и всякая культура, Мерло имеет ряд отрицательных качеств:

  • легко поражается мучнистой росой (оидиумом);
  • склонен к горошению.

Как и все технические виноградные культуры, крайне зависим от терруара.

Особенности и характеристики

Характеристика Мерло должна учитывать ряд особенностей, знание которых поможет потенциальным виноделам решить, стоит ли выращивать данный сорт. В частности, к таким характеристикам относят сроки созревания.

Для получения сухих столовых вин винограду необходимо созревать в течение 152 дней. А для десертных вин этот срок увеличивают ещё на две недели.

Это значит, что, при благоприятных условиях, урожай собирают в сентябре или октябре. В условиях России — так делают в климате Воронежской, Ростовской областей и южнее.

виноград мерло

На содержание сахара в плодах сильно влияет количество осадков — чем их меньше, тем более сладкие ягоды.

Советы по посадке

Как и прочие сорта винограда, Мерло размножают черенками. Последние сажают в солнечное место, желательно с южной стороны, если климат местности морозный. Участок выбирают с учётом того, что культура будет на нём расти несколько десятков лет, как минимум. Сажают в хорошо дренированную, рыхлую почву, с уровнем кислотности около 7. Грунт используют тот, который не отличается богатым содержанием микроэлементов и питательных веществ.

виноград мерло

Правила ухода

Уход за техническими сортами винограда не отличается сложностью. Всё, что требуется — вовремя рыхлить почву, убирать сорняки, проводить профилактику болезней и вредителей, ну и, конечно же, поливать. Поливают Мерло в вечернее время, когда солнце зайдёт за горизонт. Для этого воду наливают в специальные дренажные отверстия. Что же касается рыхления почвы, то это делают раз в пару недель.

Устойчивость к болезням

Мерло относят к сортам, которые отличает высокая устойчивость к виноградным болезням и вредителям. Хорошо он справляется с грибковыми заболеваниями по типу милдью. Не страшно ему и гниение ягод. В то же время, он сильно подвержен мучнистой росе. Часто она поражает растение во влажные года с не очень высокими температурами.

Заключение

Мерло не зря относят к сортам-фаворитам виноделов. Устойчивый к болезням и погодным сложностям, он, в то же время, способен стать сырьём для богатого ароматами и вкусом вина. Сроки его созревания – одни из самых ранних — всего 152 дня. А в засушливые годы он ещё и богат сахаром. Конечно, не бывает без проблем, но они легко решаемы.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят

Adblock detector