С виноградом Бианка знакомы многие огородники. Этот сорт незаменим для любителей домашнего вина. Виноград радует стабильно высоким урожаем. Неприхотливость Бианки позволяет снизить трудозатраты огородников до минимума.
Описание сорта
Бианка занимает на дачных участках почетное место. Всего несколько кустов обеспечат огородника материалом для приготовления домашнего вина высокого качества. Описание сорта привлекает:
- куст среднерослый;
- лоза крепкая, развитая;
- коэффициент плодоношения более 90%;
- активный рост побегов (требуется регулярная чикировка);
- отличное укоренение черенков (85%);
- листья темно-зеленые, пятилопастные;
- кора светло-коричневая.
Виноград Бианка при грамотном уходе дает здоровые ягоды для изготовления вина, водки, наливки. Произведенные напитки отличаются ванильно-миндальным послевкусием.
Характеристики сорта Бианка
Сорт отличается от других виноградов технического назначения. Он дает стабильный урожай при минимальных затратах труда.
Урожайность
Бианка позволяет получить урожай 200 кг с 1 га. Посадка 2-3 кустов на небольшом дачном участке обеспечит огородника требуемым количеством материала для изготовления домашнего вина. Особенно ценится возможность вырастить экологически чистый виноград. Это достигается за счет устойчивости сорта к болезням.
Кисти
Во время созревания урожая Бианка усыпана кистями. Их характеристика:
- форма конусообразная;
- длина 20-25 см;
- плотность средняя;
- масса грозди 120 г (максимальная — 170 г).
Для набора сахаристости требуется следить за равномерным освещением кистей. Рекомендуется регулярно обрезать побеги (проводить чикировку).
Ягоды
Виноград имеет мелкие ягоды:
- масса одной — 1,5-2 г;
- цвет желто-зеленый (меняется на желтый по мере созревания);
- кожица тонкая;
- 3 косточки внутри;
- вкус кисло-сладкий (28% сахаров);
- мякоть водянистая;
- спиртозность достигает 14%;
- высокое содержание кислот (7%).
Огородники для снижения кислотности выдерживают грозди на лозе до 3 недель. За этот период показатель кислотности снижается до 3%. Вкус ягод становится цветочно-медовым.
Морозоустойчивость
Лоза имеет высокую морозоустойчивость. Почки сохраняют способность к образованию завязей при понижении температуры до -27 градусов. Более низкие температуры вызывают гибель лозы. Но она быстро восстанавливается.
Огородник получит урожай и в этом случае: плодоношение осуществляется на побегах прошлого и нынешнего годов.
Достоинства и недостатки сорта
Сорт Бианка имеет преимущества перед другими сортами технического назначения:
- стабильная урожайность;
- морозоустойчивость;
- высокое содержание сахаров;
- высокое содержание спирта;
- неприхотливость;
- ранний срок созревания (120 суток от пробуждения лозы до уборки урожая);
- устойчивость к основным болезням.
Но недостатки огорчают:
- кисти повреждаются осами (насекомые способны уничтожить весь урожай);
- низкая транспортабельность;
- малая лежкость.
Выращенный урожай требует немедленной переработки. При высокой урожайности это серьезная проблема для огородника.
Особенности выращивания и ухода
Даже неприхотливый сорт требует соблюдения правил выращивания и ухода. Рекомендуется соблюдать советы агротехников.
Подготовка места для посадки
Бианка предпочитает расти на солнечных, защищенных от холодных северных ветров местах. Перед посадкой рекомендуется:
- проверить кислотность почвы (требуется нейтральная, слабощелочная или слабокислая реакция);
- подготовленную площадку очистить от сорняков;
- добиться требуемой структуры почвы: она должна быть рыхлая, влаго- и воздухопроницаемая;
- оценить уровень залегания грунтовых вод (вода должна быть не выше 3-4 м).
Заранее требуется подготовить посадочную яму. Ее размер: 70 см х 70 см х 70 см. Грунт вынимается и аккуратно складывается рядом с ямой. Вниз насыпается дренаж. Толщина засыпки — 7-10 см. Годится битый кирпич, керамзит, куски тротуарной плитки. Затем грунт смешивается со зрелой органикой и минеральным комплексом и возвращается на место. Готовить яму рекомендуется весной при планируемой осенней посадке и осенью — при весенней.
Посадка
Сажать Бианку рекомендуется ранней весной или в середине осени. При весенней посадке температура почвы должна быть 7-10 градусов Цельсия. Осенью сажать следует за 2-3 недели до наступления устойчивого похолодания. За это время кустик успеет хорошо укорениться. Сажать растение требуется в посадочную лунку. Ее размер должен позволить разместить корневую систему. Посадку следует замульчировать. Место прививки засыпать грунтом не рекомендуется: это позволит избежать образования корневой поросли.
Обрезка
Виноград нуждается в формирующей и профилактической обрезке. Формирующую проводят осенью. Профилактическую — в период образования и созревания гроздей. Рекомендуется осветлять зреющие кисти для повышения сахаристости.
Бианка перегружает куст ягодами. В регионах с коротким теплым периодом для вызревания кистей следует удалять лишние грозди.
Подкормка и удобрения
Сорт отзывчив на внесение минеральных и органических удобрений. Минеральные комплексы добавляют в почву весной и осенью по инструкции. Зрелую органику (перегной, компост) — только весной. Норма внесения — ведро на 1 растение.
Болезни и вредители
Виноград Бианка демонстрирует отличную устойчивость к основным грибковым заболеваниям: милдью, оидиуму. Сорт не поражается филлоксерой. Но осы и птицы охотно лакомятся нежными ягодами.
Для защиты от вредителей рекомендуется использовать защитные сетки, ставить приманки (для ос). Неплохой результат дает применение индивидуальных чехлов (при небольших площадях посадок).