Одна из основных особенностей сорта винограда Агат Донской заключается в том, что культура дает обильный урожай. Культура способна произрастать в различных регионах России благодаря тому, что хорошо переносит заморозки и отличается повышенной стойкостью к воздействию распространенных вредителей. Плоды растения подходят как для употребления, так и для приготовления вин.
- История выведения Агат Донской
- Преимущества и минусы сорта
- Район произрастания винограда
- Характеристики и ботаническое описание
- Куст и побеги
- Опыляемость
- Количество урожая
- Размеры и вкусовые качества плодов
- Посадка саженцев
- Освещение
- Необходимый состав грунта
- Глубина и диаметр посадочной лунки
- Подкормка после высадки
- Особенности выращивания и ухода
- Частота и норма полива
- Внесение удобрений
- Прищипка
- Формировка и обрезка
- Подготовка к зиме
- Когда можно ждать первый урожай?
- Сроки вызревания плодов
- Сбор и хранение ягод
- Способы повышения урожайности
- Болезни и вредители — их описание и методы борьбы
История выведения Агат Донской
Сорт появился благодаря скрещиванию Зари Севера, Русского раннего и Долорес. Эти культуры подвивали к Витязю. Выведением нового гибрида занимались новочеркасские селекционеры.
Преимущества и минусы сорта
Агатам Донским присущи следующие достоинства:
- хорошая приживаемость;
- низкие требования к посадочному месту;
- ранний и стабильный урожай;
- повышенная устойчивость к болезням и транспортировке.
Данный сорт отличается хорошей морозоустойчивостью. Виноград без укрытия способен переносить температуры до -26 градусов.
К числу недостатков Агата Донского относится то, что культура подвержена воздействию нескольких вредителей. Для нормального вызревания растения необходимо избегать резких температурных перепадов.
Район произрастания винограда
Оптимальным местом для высаживания культуры считаются южные регионы страны. Но при соблюдении правил ухода и выращивания растение дает урожай и в умеренных широтах, а также на территории Урала.
Характеристики и ботаническое описание
Данный сорт дает стабильный урожай. Скорость вызревания ягод напрямую зависит от региона произрастания.
Куст и побеги
Растение характеризуется быстрым ростом. На лозе формируется до 80 % побегов, способных давать урожай. Из-за этого рекомендуется регулярно проводить обрезку глазков, тем самым снижая уровень нагрузки на растение.
Куст отличается разветвленной структурой. Корни лозы образуют крупную систему и проникают глубоко под землю. Благодаря высокой морозостойкости, под воздействием низких температур, погибает не более 20 % новых побегов.
Опыляемость
Цветки у растения обоего пола. Поэтому Агат Донской не требует высадки на участке других сортов-опылителей.
Количество урожая
Агат Донской дает урожай к середине августа или сентября (при выращивании в умеренных широтах). Средний вес одной грозди составляет 400-600 грамм. При этом возможно появление кистей массой до 1 килограмма. В среднем, одна взрослая лоза дает до 50 килограмм урожая.
Размеры и вкусовые качества плодов
Гроздья Агата Донского содержат округлые ягоды темно-синего оттенка. Поверхность плодов покрыта пруином (восковым налетом). Общая масса каждой ягоды варьируется в пределах 4-6 грамм.
Ягоды характеризуются плотной оболочкой и хрустящей мякотью. Плоды имеют приятный, но простой привкус. Концентрация сахара в ягодах не превышает 15 %. Плоды способны висеть несколько недель на кусте, не теряя первоначальных качеств.
Посадка саженцев
Посадка винограда Агата Донского проводится по аналогичной схеме, которая применяется при выращивании других культур. Оптимально, если саженцы закапываются весной либо осенью. Виноград быстро укореняется, и в будущем дает отводы для размножения. Расстояние между лунками должно превышать 1,5 метра. При высадке винограда рекомендуется установить шпалеры, вдоль которых будет виться лоза.
Освещение
Виноград не растет в затененных зонах. Для высадки культуры рекомендуется выкапывать ямы в южной либо юго-западных частях участка. В случае если в зоне произрастания располагаются крупные деревья, лозу рекомендуют высаживать на расстоянии не менее 5 метров от других растений.
При массовом выращивании культуры ряды винограда должны располагаться с севера на юг. Таким образом обеспечивается равномерное освещение всех кустов.
Необходимый состав грунта
Данный сорт не предъявляет повышенных требований к составу грунта. Оптимальной для выращивания растения считается хорошо дренированная почва. Во время высадки в яму рекомендуют добавлять перегной.
Не следует выращивать растение в зоне, в которой грунтовые воды пролегают на глубине менее 1,5 метра. Рекомендуемая кислотность грунта – 6,5-7 рН.
Глубина и диаметр посадочной лунки
Глубина ямы в черноземе должна составлять 50 сантиметров, в других почвах — 70 сантиметров. Ширина лунки аналогична приведенным показателям.
Подкормка после высадки
В качестве подкормки саженцев используют торф, перемешанный с 20 граммами азота и 40 граммами калия с фосфором. После посадки почву рядом с лозой обязательно мульчируют.
Особенности выращивания и ухода
Виноград данного сорта не требователен как к посадке, так и к последующему уходу. Однако, из-за активного роста лозы, рекомендуется соблюдать определенные правила.
Частота и норма полива
Виноград рекомендуется поливать три раза:
- перед цветением;
- после цветения;
- в период образования плодов.
Под каждый куст следует выливать не менее 7 ведер воды.
Внесение удобрений
Весной следует вносить смесь из минеральных удобрений:
- 20 грамм суперфосфата;
- 10 грамм аммиачной селитры;
- 5 грамм сернокислого калия;
- 10 литров воды.
За неделю до цветения лозу подкармливают органикой (2 килограмма перегноя на 10 литров воды). За 14 дней до формирования завязи в почву вносят 10 грамм калимагнезии с 20 граммами аммиачной селитры, смешанными с 10 литрами воды. В течение 2-3 недель до и после сбора урожая растение подкармливают теми же минеральными удобрениями.
Прищипка
Чтобы виноград давал хороший и постоянный урожай, рекомендуется за 3-5 дней до начала цветения удалять лишние побеги.
Формировка и обрезка
Для формирования правильной кроны рекомендуется регулярно прищипывать куст. На побеге должно оставаться не более 5-8 глазков, а на лозе — до 35-45.
Подготовка к зиме
Перед наступлением заморозков лозу снимают со шпалер и укладывают на землю. Растение опрыскивается составами, повышающими стойкость винограда к воздействию внешней среды. Затем лоза укрывается соломой или специальным материалом.
Когда можно ждать первый урожай?
Виноград сравнительно рано дает первые плоды. Однако хороший урожай появляется спустя несколько лет после посадки. На продолжительность этого срока влияют район произрастания и подход к выращиванию культуры.
Сроки вызревания плодов
В среднем, период между цветением и появлением спелых плодов составляет 115-120 дней. В южных регионах страны виноград дает урожай к середине августа. При выращивании на Урале или в умеренных широтах собирать спелые ягоды можно в начале осени.
Сбор и хранение ягод
Ягоды хранятся в холодильнике или темном помещении с умеренной температурой и влажностью.
Способы повышения урожайности
Чтобы виноград постоянно давал хороший урожай, необходимо:
- оставлять на побеге не более двух кистей;
- ежегодно обрезать побеги;
- подвязывать растение не менее 2-3 раз в период вегетации;
- обеспечить умеренный полив.
Также нельзя забывать о своевременном внесении минеральных и органических удобрений.
Болезни и вредители — их описание и методы борьбы
Виноград Агат Донской подвержен следующим заболеваниям:
- Милдью. Характеризуется образованием желтых пятен и серого налета на листах, что ведет к опаданию последних. Для борьбы с милдью применяют 8-процентную бордосскую смесь.
- Мучнистая роса. Вызывает появление белого налета и темных точек на листьях, а также провоцирует растрескивание ягод. Лечение проводится с помощью коллоидной серы.
- Серая гниль. Поражает все гроздья. От серой гнили помогают Фундазол и Эупарен.
- Оидиум. Развивается на листьях и соцветиях. Избавиться от оидиума помогают Топаз, молотая сера и Скором.
Во избежание заражения лозу рекомендуют периодически опрыскивать приведенными средствами.