Среди виноградарей распространено мнение, что это растение способно размножаться лишь черенками и отводками. Начинающие дачники даже не знают, как правильно вырастить виноград из косточки, чтобы он дал богатый и вкусный урожай. А ведь именно такая методика порой бывает необходима, хотя требует больших затрат времени и сил.
Можно ли вырастить виноград из косточки?
Как показывает практика, вырастить виноград из семян можно. Но в данном случае нет гарантий того, что полученный саженец сохранит сортовые характеристики материнского растения. Такой методикой часто пользуются:
- селекционеры с целью выведения новых гибридов либо сортов с улучшенными показателями;
- для выращивания саженцев;
- с целью дальнейшего использования растения в декоративных целях;
- для выращивания подвоя.
Размножать семенами можно не каждый плодоносящий сорт винограда. Лучше всего пригодно для таких целей большинство ранних гибридов. Поскольку выращенные саженцы не всегда сохраняют видовые особенности материнского сорта, то опытные садоводы рекомендуют сеять несколько семян. После этого сравнивают свойства выращенных виноградных кустиков и оставляют те из них, которые больше удовлетворяют ожидания и запросы. Надо отметить, что выращенные из семечки в домашних условиях растения проигрывают по урожайности и вкусовым характеристикам ягод тем, которые были получены из отводки или укорененного черенка.
Подготовка к посадке
Для сбора посевного материала отбирают крупные и хорошо вызревшие ягоды, не имеющие внешних дефектов либо признаков какого-либо заболевания. Мякоть из виноградных плодов удаляют, а извлеченные семечки промывают под струей проточной воды. После этого отбирают те из них, которые имеют коричневый либо бежевый окрас и наиболее крупные размеры.
Чтобы повысить всхожесть семян винограда, рекомендуется провести им стратификацию. Приступать следует не позже чем в декабре и действовать в течение нескольких месяцев. В таком случае к началу летнего сезона выращенный саженец можно будет пикировать в открытый грунт. Стратификация подразумевает под собой укладку зерен во влажную ткань и целлофан и дальнейшее хранение их в холодильнике в течение 2 месяцев.
Приемлемая температура воздуха при этом от +3 до 0 °С. Один раз в неделю семена винограда достают и проводят им тщательный осмотр. Стратификация заканчивается в тот период, когда оболочка на зернах начнет трескаться. После этого зерна помещают в теплое место, разложив на влажной тканевой салфетке. Через несколько дней должны появиться мелкие корешки, что сигнализирует о том, что пришло время посева винограда в землю.
Посев винограда в домашних условиях
Перед тем как посадить семечки винограда, необходимо подготовить почву. Используют готовый субстрат, купленный в магазине, либо смесь в равных пропорциях из таких компонентов:
- речной песок;
- любой перегной;
- садовая земля.
Предпочтительно каждый сеянец выращивать отдельно в горшке. В днище проделывается дренажное отверстие, а затем насыпается несколько камешков керамзита. Только после этого насыпают питательную почвосмесь, сажают в нее семя на глубину до 1,5 см и хорошенько поливают. Горшок ставят на хорошо освещенное место, желательно на подоконник с южной стороны дома, и дожидаются появления всходов.
Чтобы не испарялась лишняя влага, посев накрывают целлофаном до появления ростка.
Для того чтобы семена взошли, необходимо обеспечить им комфортный температурный режим. Оптимальной температурой для выращивания винограда из семечек днем считается около +20 °С, а вечером — не менее +15 °С. При таких условиях ростки должны появиться уже через неделю после посева.
Сроки созревания
Виноград, выращенный из семени, растет довольно медленно и нуждается в особой заботе. Он будет плодоносить только спустя 4-5 лет после появления всходов, а первый урожай оказывается, как правило, скудным. Ягоды в первый год плодоношения вырастают кислые либо со слабо выраженным вкусом и ароматом. Время поспевания полностью зависит от сорта и тех характеристик, которые молодое растение унаследовало от материнского. Точно узнать их получится только после нескольких лет наблюдений за посаженным кустиком.
Особенности ухода за растением
Виноградную косточку мало просто прорастить, за молодыми всходами требуется тщательный уход. Сильное и здоровое растение можно получить, только правильно организовав полив и обеспечив необходимое количество света. Световой день должен составлять не меньше 8 часов. Потребуется также регулярно вносить подкормки и рыхлить грунт. Через каждые 1,5 недели виноград подкармливают фосфорными и азотсодержащими удобрениями.
Сразу после появления всходов орошение лучше производить из пульверизатора, чтобы хрупкие корешки не повредились. Главным врагом молодого винограда на данном этапе является паутинный клещ, способный полностью уничтожить посадки. Требуется проводить ежедневный осмотр кустиков, а в случае обнаружения вредителя незамедлительно принять профилактические меры.
Если в дальнейшем планируется использовать виноград как декоративное комнатное растение, то после достижения им высоты 10 см растение перемещают в горшок объемом до 4 литров. В открытый грунт саженец пикируют ориентировочно в начале июня. Предварительно необходимо провести закаливание молодого кустика. Для этого в течение недели его выставляют на открытый воздух.
Место должно быть защищено от сквозняков и попадания прямых солнечных лучей. Такие мероприятия помогут предотвратить в дальнейшем появление солнечных ожогов.
Пересадка в открытый грунт
Выращенный саженец винограда пересаживают в открытый грунт, как только он достигнет высоты 30 см. При этом на улице уже должна установиться теплая погода и отсутствовать угроза ночных заморозков. Место для посадки подбирают хорошо освещенное, защищенное от северного холодного ветра. Посадку винограда предпочтительно производить в легкий грунт с хорошей воздухопроницаемостью и дренажом. Расположение участка в низменности, повышенная влажность либо близкое расположение грунтовых вод способны спровоцировать вымерзание кустов.
Для посадки молодого винограда копают лунки на расстоянии 1,5-2 метров друг от друга. Туда засыпают питательную почвосмесь, приготовленную из равных частей речного песка, любого вида перегноя и земли. Перед самой высадкой растений лунку хорошо увлажняют. Если на участке преобладает глинистая почва, то рекомендуется добавить в нее компост, песок либо другой материал для дренирования.
Рекомендуется также немного приподнять виноградную грядку.
Вместе с тем грунт исследуют на кислотность. Разные сорта винограда в этом плане имеют разные предпочтения. К примеру, растения американского происхождения лучше всего чувствуют себя при уровне рН, равном 5,5-6, европейского — 6,5-7, а гибриды — 6,0-6,5. Если параметры не соответствуют рекомендованным, то надо принять меры для их нормализации.
Для посадки винограда выбирают теплый и солнечный день. Каждый побег фиксируют на установленной опоре. В первый год основной уход составляет организация своевременного полива, рыхление грунта и прополка появляющихся сорняков. Если все сделано правильно, то растение хорошо укоренится, а его высота достигнет 1-2 метров.
Формирующая обрезка производится только на третий год жизни виноградного куста. Если сорт выбран удачно, то плодоносить он будет спустя 3-4 года после посадки, однако бывали случаи, когда растение давало первый урожай уже через 2 года.
При выращивании винограда для приготовления вина надо знать, что на вкусовые качества оказывает существенное влияние качество грунта. Первую подкормку кустиков проводят через пару недель после высадки на участок. В дальнейшем удобрения вносят один раз в год, как правило, весной. Подпорку организовывают любыми доступными и предпочтительными методами:
- беседочный вариант;
- пристеночный метод;
- шпалерный метод.
Если было принято решение выращивать виноград пристеночным методом, то стоит отступить от стены не менее 1 метра, чтобы куст имел возможность получать необходимую ему дозу солнечного света и хорошо вентилироваться. Пока виноград еще маленький, крепить его можно к вбитым в землю колышкам. Высота их подбирается таким образом, чтобы лоза не имела возможности опускаться на землю.
По мере роста виноградного кустика колышки убирают, а веточки закрепляют на шпалере или беседке, формируя из них в дальнейшем красивый зеленый каркас. Слабые либо поврежденные отростки надо своевременно удалять, чтобы куст не тратил на них силы и питательные вещества. Также надо следить за тем, чтобы виноград не рос слишком загущенным, поскольку это приводит не только к его истощению, но и к развитию грибковых заболеваний.