Правила выращивания дома микрозелени, выбор семян и ее полезные свойства

Выращивание микрозелени в домашних условиях – это отличный способ обогатить свой рацион свежими и полезными растениями, которые можно выращивать круглый год. Микрозеленью называют молодые ростки растений, которые содержат большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ. Это питательная добавка, которая может использоваться в кулинарии, в том числе для украшения блюд и придания им нового вкуса.

Что это такое

Микрозелень – это молодые ростки различных культур, возраст которых не превышает двух недель, а в высоту они могут вырастать до 10 сантиметров. В течение 5-10 дней они достигают пика питательности и содержат массу полезных элементов для здоровья человека.

Полезные свойства

В микрозелени содержится большое количество витаминов (C, А, К, В2, В6), минералов (кальций, железо, магний, калий), фолиевой кислоты, антиоксидантов и фитонутриентов. Также микрозелень богата энзимами, которые помогают улучшить пищеварение и усвоение питательных веществ. Регулярное употребление микрозелени способствует повышению иммунитета, укреплению здоровья костей, снижению уровня холестерина в крови, поддержанию здоровой микрофлоры в кишечнике и улучшению кровообращения.

Как выбрать семена

При выращивании микрозелени существует несколько подходящих методов:

  • в почве;
  • в банке;
  • на бумажных листах или салфетках;
  • на впитывающей вате или марле.

Прежде чем приступить к этой затее, не забудьте приобрести необходимые предметы: контейнер, семена выбранного сорта, наполнитель и воду. Особенности выращивания той или иной микрозелени зависят от типа используемых семян.

Культуры, которые лучше всего выращивать как микрозелень:

  1. Редис – это одна из наиболее популярных культур. Растет очень быстро и может быть собран всего за несколько дней. Необходимо обеспечить ему постоянную влажность и свет, чтобы ростки быстро росли.
  2. Горчица – растет быстро и имеет ярко-зеленые листья. У нее острый вкус, который отлично сочетается с салатами и бутербродами. Выращивается как на открытом воздухе, так и в закрытом помещении.
  3. Кресс-салат – это одна из самых легких культур для выращивания. У него мягкий и сладкий вкус, растет быстро. Его выращивают на вате, бумаге или грунте. Важно обеспечить ему свет и держать в хорошо проветриваемом месте.
  4. Пшеница – содержит массу питательных веществ, включая витамины, минералы и антиоксиданты. Необходимо обеспечить ей постоянную влажность и достаточный доступ к свету.
  5. Лук-шалот – отличается своим нежным и сладким вкусом. Нуждается в большем количестве света и тепла. Также допускает выращивание на грунте или в бумажных полотенцах.

Выращивание микрозелени в домашних условиях

Также подойдут: свекла, руккола, овес, брокколи, рис и кукуруза.

Поддержание постоянного уровня влажности в контейнере очень важно для успешного роста микрозелени, иначе семена и ростки не выживут.

Выбор подходящей среды

Микрозелень идеально приживается на южных подоконниках и балконах, хотя она может расти и на менее солнечной северной стороне. Использование фитолампы поможет микрозелени быстрее развиваться. Кроме того, важно увлажнять ее с помощью пульверизатора два или три раза в день.

Идеальная температура для выращивания микрозелени – от 18 до 24 градусов Цельсия. Желательно держать ее подальше от обогревателей, которые могут высушить воздух, и мест с сильными сквозняками. В магазинах продаются специальные мини-фермы и лотки для выращивания микрозелени, но приобретать их не обязательно; подойдут любые пластиковые контейнеры с бортиками, ящики для фруктов или овощей, одноразовые тарелки и стеклянные банки.

Инструкция по выращиванию

Существуют способы выращивания микрозелени в домашних условиях, которые не требуют наличия грунта. Эти методы так же эффективны, как и традиционные, и помогут получить этот суперфуд в кратчайшие сроки.

В стеклянной банке

Для этого процесса понадобится литровая банка, три столовые ложки семян и крышка с отверстиями или немного марли.

  1. Поместите семена в банку и залейте их водой.
  2. Оставьте на ночь.
  3. Утром вылейте воду и прополощите, пока она не станет прозрачной.
  4. Затем удалите всю жидкость из банки и закройте ее либо крышкой, либо марлей, перевернув вверх дном.

Выращивание микрозелени в домашних условиях фото

Поставьте банку в теплое место, промывая ее содержимое каждое утро, пока ростки не достигнут 3-4 см в высоту, после чего их можно употреблять в пищу.

В марле

Для выполнения этой задачи потребуется емкость или пластиковый вкладыш и марля.

  1. Начните с того, что сложите марлю в несколько слоев на дне емкости, а затем разложите сверху семена.
  2. Обязательно тщательно смочите их, затем накройте тонким слоем марли.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
В качестве альтернативы вместо марли допустимо использовать ватные диски, бумажные полотенца, впитывающую вату или туалетную бумагу. Но при этом следите за тем, чтобы не подвергать семена пересушиванию или заливанию водой.

На джутовом коврике

Вам потребуется коврик для выращивания микрозелени, например, из джута, кокоса или льна, и пластиковый контейнер.

Чтобы начать процесс, вырежите коврик так, чтобы он поместился внутри контейнера, и насытьте его водой. Рассыпьте выбранные семена по увлажненной поверхности, а затем сверху накройте пленкой или другим ковриком, чтобы удержать влагу.

Нюансы выращивания

Выращивание микрозелени – это простое занятие, доступное даже начинающим садоводам. Тем не менее, даже опытные огородники могут столкнуться с проблемами.

  1. Любые проростки, на которых начала образовываться плесень или грибок, придется выбросить. Чтобы предотвратить это, следует использовать чистые контейнеры, а когда ростки прорастут, держать их в освещенном месте с достаточным потоком воздуха, избегая при этом чрезмерного полива.
  2. Если микрозелень не отличается одинаковой высотой, это, скорее всего, означает, что одна сторона не получает достаточного баланса света и тени. Если это так, поверните другую сторону к источнику света.
  3. Процесс прорастания обычно занимает два-три дня, однако если он затягивается, следует повысить уровень влажности почвы или замочить семена на 8-12 часов перед посадкой.
  4. Желтые листья могут быть признаком либо недостаточного количества воды, либо недостаточного освещения. Убедитесь, что достаточно увлажняете почву, не заливая ее, и держите контейнеры под освещением.
  5. Если во время проращивания лоток с рассадой находится в тени, то листья могут обесцветиться, но при попадании солнечного света они вернут свой естественный зеленый цвет.

Растениеводы собирают урожай микрозелени в разное время, в зависимости от типа растения, скорости роста и личного вкуса. Обычно в течение от недели до двух недель микрозелень будет высотой около 5 см с молодыми листьями.

Чтобы растения продолжали производить больше зелени, лучше всего срезать их у стебля, не тревожа корни. Кроме того, посадка свежих семян каждые десять дней поможет обеспечить непрерывным урожаем.

Рекомендуется собирать зелень непосредственно перед тем, как собираетесь употребить ее в пищу, так как она очень хрупкая и не будет долго оставаться свежей. В том случае, если требуется хранение, лучше всего использовать стеклянную тару.

Микрозелень отлично подходит для улучшения вкуса салатов, супов, смузи, сэндвичей и любых горячих или холодных мясных или овощных блюд.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: