Выращивание микрозелени в домашних условиях – это отличный способ обогатить свой рацион свежими и полезными растениями, которые можно выращивать круглый год. Микрозеленью называют молодые ростки растений, которые содержат большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ. Это питательная добавка, которая может использоваться в кулинарии, в том числе для украшения блюд и придания им нового вкуса.
Что это такое
Микрозелень – это молодые ростки различных культур, возраст которых не превышает двух недель, а в высоту они могут вырастать до 10 сантиметров. В течение 5-10 дней они достигают пика питательности и содержат массу полезных элементов для здоровья человека.
Полезные свойства
В микрозелени содержится большое количество витаминов (C, А, К, В2, В6), минералов (кальций, железо, магний, калий), фолиевой кислоты, антиоксидантов и фитонутриентов. Также микрозелень богата энзимами, которые помогают улучшить пищеварение и усвоение питательных веществ. Регулярное употребление микрозелени способствует повышению иммунитета, укреплению здоровья костей, снижению уровня холестерина в крови, поддержанию здоровой микрофлоры в кишечнике и улучшению кровообращения.
Как выбрать семена
При выращивании микрозелени существует несколько подходящих методов:
- в почве;
- в банке;
- на бумажных листах или салфетках;
- на впитывающей вате или марле.
Прежде чем приступить к этой затее, не забудьте приобрести необходимые предметы: контейнер, семена выбранного сорта, наполнитель и воду. Особенности выращивания той или иной микрозелени зависят от типа используемых семян.
Культуры, которые лучше всего выращивать как микрозелень:
- Редис – это одна из наиболее популярных культур. Растет очень быстро и может быть собран всего за несколько дней. Необходимо обеспечить ему постоянную влажность и свет, чтобы ростки быстро росли.
- Горчица – растет быстро и имеет ярко-зеленые листья. У нее острый вкус, который отлично сочетается с салатами и бутербродами. Выращивается как на открытом воздухе, так и в закрытом помещении.
- Кресс-салат – это одна из самых легких культур для выращивания. У него мягкий и сладкий вкус, растет быстро. Его выращивают на вате, бумаге или грунте. Важно обеспечить ему свет и держать в хорошо проветриваемом месте.
- Пшеница – содержит массу питательных веществ, включая витамины, минералы и антиоксиданты. Необходимо обеспечить ей постоянную влажность и достаточный доступ к свету.
- Лук-шалот – отличается своим нежным и сладким вкусом. Нуждается в большем количестве света и тепла. Также допускает выращивание на грунте или в бумажных полотенцах.
Также подойдут: свекла, руккола, овес, брокколи, рис и кукуруза.
Поддержание постоянного уровня влажности в контейнере очень важно для успешного роста микрозелени, иначе семена и ростки не выживут.
Выбор подходящей среды
Микрозелень идеально приживается на южных подоконниках и балконах, хотя она может расти и на менее солнечной северной стороне. Использование фитолампы поможет микрозелени быстрее развиваться. Кроме того, важно увлажнять ее с помощью пульверизатора два или три раза в день.
Идеальная температура для выращивания микрозелени – от 18 до 24 градусов Цельсия. Желательно держать ее подальше от обогревателей, которые могут высушить воздух, и мест с сильными сквозняками. В магазинах продаются специальные мини-фермы и лотки для выращивания микрозелени, но приобретать их не обязательно; подойдут любые пластиковые контейнеры с бортиками, ящики для фруктов или овощей, одноразовые тарелки и стеклянные банки.
Инструкция по выращиванию
Существуют способы выращивания микрозелени в домашних условиях, которые не требуют наличия грунта. Эти методы так же эффективны, как и традиционные, и помогут получить этот суперфуд в кратчайшие сроки.
В стеклянной банке
Для этого процесса понадобится литровая банка, три столовые ложки семян и крышка с отверстиями или немного марли.
- Поместите семена в банку и залейте их водой.
- Оставьте на ночь.
- Утром вылейте воду и прополощите, пока она не станет прозрачной.
- Затем удалите всю жидкость из банки и закройте ее либо крышкой, либо марлей, перевернув вверх дном.
Поставьте банку в теплое место, промывая ее содержимое каждое утро, пока ростки не достигнут 3-4 см в высоту, после чего их можно употреблять в пищу.
В марле
Для выполнения этой задачи потребуется емкость или пластиковый вкладыш и марля.
- Начните с того, что сложите марлю в несколько слоев на дне емкости, а затем разложите сверху семена.
- Обязательно тщательно смочите их, затем накройте тонким слоем марли.
На джутовом коврике
Вам потребуется коврик для выращивания микрозелени, например, из джута, кокоса или льна, и пластиковый контейнер.
Чтобы начать процесс, вырежите коврик так, чтобы он поместился внутри контейнера, и насытьте его водой. Рассыпьте выбранные семена по увлажненной поверхности, а затем сверху накройте пленкой или другим ковриком, чтобы удержать влагу.
Нюансы выращивания
Выращивание микрозелени – это простое занятие, доступное даже начинающим садоводам. Тем не менее, даже опытные огородники могут столкнуться с проблемами.
- Любые проростки, на которых начала образовываться плесень или грибок, придется выбросить. Чтобы предотвратить это, следует использовать чистые контейнеры, а когда ростки прорастут, держать их в освещенном месте с достаточным потоком воздуха, избегая при этом чрезмерного полива.
- Если микрозелень не отличается одинаковой высотой, это, скорее всего, означает, что одна сторона не получает достаточного баланса света и тени. Если это так, поверните другую сторону к источнику света.
- Процесс прорастания обычно занимает два-три дня, однако если он затягивается, следует повысить уровень влажности почвы или замочить семена на 8-12 часов перед посадкой.
- Желтые листья могут быть признаком либо недостаточного количества воды, либо недостаточного освещения. Убедитесь, что достаточно увлажняете почву, не заливая ее, и держите контейнеры под освещением.
- Если во время проращивания лоток с рассадой находится в тени, то листья могут обесцветиться, но при попадании солнечного света они вернут свой естественный зеленый цвет.
Растениеводы собирают урожай микрозелени в разное время, в зависимости от типа растения, скорости роста и личного вкуса. Обычно в течение от недели до двух недель микрозелень будет высотой около 5 см с молодыми листьями.
Чтобы растения продолжали производить больше зелени, лучше всего срезать их у стебля, не тревожа корни. Кроме того, посадка свежих семян каждые десять дней поможет обеспечить непрерывным урожаем.
Рекомендуется собирать зелень непосредственно перед тем, как собираетесь употребить ее в пищу, так как она очень хрупкая и не будет долго оставаться свежей. В том случае, если требуется хранение, лучше всего использовать стеклянную тару.
Микрозелень отлично подходит для улучшения вкуса салатов, супов, смузи, сэндвичей и любых горячих или холодных мясных или овощных блюд.