Укроп Борода монаха — раннеспелый сорт. Характеризуется высокой урожайностью и сильным ароматом, а потому имеет широкую популярность среди дачников. Приблизительная масса урожая с квадратного метра составляет 2 кг.
Описание сорта
У Бороды монаха сомкнутые растения, достигающие 100 см в высоту. Цвет листьев темно-зеленый. Сорт пригоден для сушки, замораживания и свежего употребления. Укроп хорошо всходит, поэтому пользуется высоким спросом. Наиболее рентабельный способ получения урожая — сплошной посев. Также стоит отметить неприхотливость сорта в уходе, даже при минимальном внимании он дает отличный урожай.
Выращивание
Семена высеиваются в открытый грунт на глубину 1–2 см. Прорастание возможно уже при температуре +3 градуса, но оптимальный температурный режим — +15 градусов. Чтобы собирать урожай продолжительное время, посадка производится в несколько этапов, интервалом 10–20 дней. Сорт пригоден также к зимнему посеву (конец октября — начало ноября).
Есть мнение, что осенний посев принесет больше урожая, поскольку в этот период растение не так подвержено различным заболеваниям.
Чтобы получить максимальную урожайность, следует правильно подготовить семена к посеву. Для этого их складывают в марлевый мешочек и на 3 дня заливают водой, температура которой +50 градусов. За сутки отстоявшаяся вода сливается не менее 5 раз. Такой способ ускоряет появление ростков и обеззараживает семена.
После этого семена выкладываются на те же марлевые мешочки, укрываются сверху влажной тканью, и остаются при температуре +20 градусов еще на 3–4 дня. За это время в них проклюнутся ростки. Дальше их слегка подсушивают и высевают в увлажненный грунт.
Для получения раннего урожая, рассаду выращивают на подоконнике, и спустя 35 дней пересаживают в открытый грунт.
Особенности ухода
Несмотря на то что Борода монаха неприхотливый сорт, как и любой другой укроп, он любит внимание и влагу. Чтобы получить сочную зелень, ее следует периодически пропалывать и поливать.
Достоинства и недостатки
Главное преимущество Бороды монаха — высокая урожайность при минимальном уходе. Сорт можно использовать в свежем, сухом и замороженном виде, для приготовления различных блюд и солений. Кроме того, растение обладает лечебными свойствами. Укроп применяют при гипертонии, геморрое, аллергических высыпаниях. Также растение обладает спазмолитическим, седативным и мочегонным действиями. Таким образом, преимуществами сорта являются:
- неприхотливость в уходе;
- низкие затраты на выращивание;
- минимальные риски (в отличие от других сельскохозяйственных культур, Борода монаха слабо подвержен вредителям и болезням).
Из минусов можно отметить непродолжительность хранения в свежем виде. Если культура выращивается на реализацию, то продаться она должна в течение 1–3 дней, в противном случае товарный вид будет утерян.
Вредители и заболевания
Обратите внимание! Борода монаха слабо подвержен вредителям, тем не менее при недостаточном уходе сорт могут поражать некоторые заболевания.
Из-за неудачно подобранного места выращивания или удобрения, сорт может подвергаться таким болезням:
- Мучнистая роса — грибок, распространяющийся чаще всего в тепличных условиях, при наличии сорной травы. В единичных случаях заболевшие ветки удаляют, а остальные растения опрыскивают медьсодержащими препаратами или марганцовкой.
- Укропный ржавчинный гриб — пятна буро-желтого цвета, возникают в начале июня. Чтобы предотвратить заболевание, семена замачивают в горячей воде, после чего просушивают.
- Пероноспороз — грибок, который развивается на стеблях и листьях при влажной погоде. Устраняется 1% раствором коллоидной серы.
- Черная ножка зонтичных — развивается в тепличных условиях при нехватке воздуха или повышенной влажности. Для борьбы с заболеванием используют Фундазол.
Сбор и хранение урожая
Через 30–40 дней листья сорта готовы к уборке. Как только на растении появилось 4–5 листьев, можно приступать к сбору урожая. Листья отрезают ножницами или просто отщипывают. Процедуру лучше проводить утром.
За сутки до сбора растения поливают. Для засолки укроп собирают немного позже, через 50–60 дней. На созревание семян уходит в среднем 100 дней.
Поскольку в свежем виде культура хранится недолго, ее обычно сушат. Связывают небольшие пучки и подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Для засолки укроп укладывают в стеклянные банки, щедро засыпают солью, и ставят на хранение в холодильник.