Описание сорта томата Айсан и его характеристики

Томаты «Айсан F1» или «KS 18» выведены японскими селекционерами. Семена этого гибрида реализуются компанией Kitano Seeds. Устойчивый, вкусный, урожайный сорт с красивыми ярко-оранжевыми ровными плодами. Выращивают «Айсан F1» в различных климатических поясах в теплицах, парниках, на открытом грунте.


Описание и характиристика

Характеристика: Кусты гибрида «Айсан» детерминантные, вырастают до 80-100 см. Вегетационный период длится порядка 80 дней.

Стебель крепкий, устойчивый, поэтому помидоры «Айсан F1» не нужно подвязывать к опоре или на шпалеру.

Желтые томаты

Во время роста, куст сам прекрасно формируется без пасынкования и удаления нижней листвы. Помидоры «KS 18»  устойчивы к воздействию солнечных лучей за счет обильной зелени, которая защищает плоды от ожогов. Кисти формируют по пять плодов. Всего на кусте закладывается по 6-7 урожайных кистей.

Урожайность достигает 6-7 кг томатов с одного куста при хорошем уходе и правильной агротехнике.

Описание плодов: Плоды «KS 18» крупные, вкусные, сладкие без кислинки. Растение завязывает много красивых, ярко-оранжевых стандартных плодов по 200-250 граммов каждый. Форма плодов округлая, выровненная. Плоды выглядят как оранжевые яблоки. Помидоры очень мясистые, но сочные, вкусные, шкурка плотная и нежная.

Достоинства гибрида «Айсан F1»

Отзывы и товарные качества гибрида отличные:

  • отменный вкус;
  • привлекательный внешний вид;
  • плоды стандартной величины;
  • плоды лежкие, не мнутся и не растрескиваются при транспортировке и на кусте.

Сочетания этих качеств сорта делает привлекательным выращивание овощеводами «Айсан F1» как для себя, так и на продажу. Эти помидоры очень востребованный товар на рынке.

Желтые томаты

В желтых помидорах практически нет ликопина, что позволяет употреблять их маленьким детям, а также больным с аллергией на красные томаты.

Желтые помидоры богаты витаминами группы В, в них больше витамина С чем в красных помидорах, а также много полезных микроэлементов. Прекрасно влияют такие томаты на работу сердца и сосудистой системы, а также улучшают работу печени, почек, поджелудочной железы. Очень полезны такие томаты, как в сыром, так и термически обработанном виде. При термической обработке количество витамина С в томатах увеличивается.

Как повысить урожайность

Урожайность сорта томатов «Айсан» можно увеличить при соблюдении некоторых правил агротехники:

  • Удобрять ростки рассады нужно один раз в неделю жидкими подкормками для рассады овощных растений.
  • Во время пересадки необходимо использовать препараты для укрепления корневой системы, а также золу, которой припудривают лунки.
  • Перед тем, как высадить рассаду, ее надо внимательно осмотреть. Ослабленные, а также сломанные растения следует выбросить.
  • Высадку кустов помидор проводят по схеме 150 см между рядами и 40-50 см между кустами.
  • Помидоры лучше всего поливать капельно.
  • После высадки кустов томатов необходимо поливать помидоры каждые 10-12 дней.
  • Мульчирование почвы под растением лучше делать мелко измельченной травой, сеном или соломой.

Большой помидор

Нужно своевременно проводить подкормку, а также удобрение кустов. Рыхлить, а также полоть грядки. Чтобы получать урожай помидор раньше, чем заявлено производителем можно использовать препараты с ускорителями роста овощей и «Витазим».

Устойчивость к болезням томатов

Томат «KS 18» один из самых устойчивых к болезням томатов гибрид, поэтому он практически не болеет. Однако стоит опасаться нашествия грызунов и птиц, которые с удовольствием поедают плоды «Айсан F1».

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: