Томат Золотой век стал результатом трудов селекционеров, целью которых было выведение культур для Западно-Сибирского региона. Сорт может показывать хорошие показатели урожайности при выращивании в открытом грунте и в пленочных конструкциях.
Плоды обладают насыщенным лимонно-желтым цветом, и при правильной агротехнике выращивания средний вес плодов составляет 600 грамм. Растение неприхотливо к климатическим условиям и даже при неблагоприятных условиях способно показывать хорошие показатели урожайности.
Отзывы садоводов говорят, что при должной технике выращивания и достаточном поливе с одного куста растения снимают 6 кг помидор, при недостатке влаги и засушливом климате показатели снижаются до 4 кг. Характеристика и описание сорта относят его к высокорослым видам, высота взрослого растения способна достигать 1,4 метра, поэтому рекомендовано подвязывание.
Выращивание и особенности ухода
Культуры советуют выращивать рассадным способом, формируя взрослое растение в 2—3 стебля. Посев посадочного материала осуществляют так, чтобы побегам на момент высадки на постоянное место выращивания было от 50 до 60 суток.
Перед посадкой подготавливают почву, хорошо рыхлят грунт и обогащают питательными веществами. Лунки формируют достаточно глубокими, а грядки приподнимают над основным уровнем земли. Рекомендуется при высадке придерживаться схемы посадки в виде 3—4 побегов на каждый квадратный метр.
Для растения важно обеспечить постоянство температурного режима и исключить наличие сквозняков, сильных порывов ветра.
После того как корни приживутся и начнут вытягиваться ввысь, необходимо будет обеспечить кустам опору в виде подвязывания побегов. Процедура пасынкования для сорта считается обязательной.
Достоинства и недостатки
Золотой век имеет мясистые ароматные плоды, которые идеально подходят для салатов. Описание сорта и его преимуществ:
- стрессоустойчивость к погодным условиям;
- пластичность томатов;
- округлая форма желтого цвета плодов;
- способность томата достигать массы 600 грамм;
- возможность круглогодичного плодоношения;
- хорошие показатели урожайности как в условиях выращивания открытого грунта, так и в тепличных условиях.
Такие помидоры могут употребляться людьми, которые имеют склонность к аллергическим реакциям на сорта традиционных красных томатов. Богатый состав овощей способствует сохранению иммунитета, поэтому сорт рекомендован для употребления маленькими детьми и больным с диабетом. Особенности состава зрелых помидор способствуют очищению организма от токсинов и шлаков, способствуют улучшению состава крови и снижают опасность развития онкологии.
Вредители и заболевания
Сорт устойчив к основным томатным заболеваниям и вредителям. Устойчив к фитофторе, несмотря на то, что любит достаточный полив и увлажнение. Грибковое заболевание возникает в основном из-за резких перепадов температуры и чрезмерном увлажнении растения.
Первым признаком поражения является почернение листьев, которые со временем опадают. При первых сигналах опасности зараженное растение удаляют с места посадок и проводят обработку кустов.
Сбор и хранение урожая
Сбор и хранение помидор этого сорта не имеет существенных отличий от стандартных правил. Зрелые плоды употребляют в свежем виде в течение нескольких недель после снятия. Недозрелые плоды можно хранить в темном прохладном помещении до момента их вызревания, тем самым продляя период употребления свежих овощей.
Отзывы садоводов
Анастасия, 33 года:
«Сад является моим хобби на протяжении последних нескольких лет. На желтые сорта томатов обратила свой взгляд недавно и пытаюсь ежегодно экспериментировать. В прошлом году с Золотым веком случилась досадная неприятность. Поддон с саженцами упал и кустики были сильно повреждены. Несмотря на недоразумение и засушливое лето сорт порадовал своей урожайности, и в среднем с одного растения было снято 4,5 кг желтых больших помидор».
Светлана, 59 год:
«О желтом сорте помидор могу сказать только одно — супер. С каждого куста сняли по 5 кг помидор, что в нашем климате считается практически невозможным. Томаты отличаются насыщенным вкусом и лимонно-желтым оттенком, что в салатах выглядит весьма необычно».