Томат Яблочный липецкий — сорт салатного предназначения, отличающийся уникальными вкусовыми качествами. Несмотря на то что он выведен достаточно давно, сорт не потерял популярности.
Описание
Яблочный липецкий — среднеспелый, индетерминантный сорт. Высота растения в открытом грунте 1,6 м, в теплице — 1,8 м. Куст среднемощный.
По достижении биологической спелости плоды окрашиваются в красный цвет. Пятна вокруг плодоножки нет. Плоды созревают постепенно. Среднестатистический вес плодов — 150–300 г. При хорошем уходе и благоприятных погодных условиях помидоры вырастают до 450 г. Урожайность средняя: на одном кусте удается собрать 3,5 кг овощей.
Невысокая для индетерминантных разновидностей плодородность сполна перекрывается уникальными вкусовыми качествами. Мякоть мясистая, сочная. Вкус сбалансированный, насыщенно-помидорный. Семенных камер мало. Плоды используются для употребления в свежем виде и приготовления томатных соков. Мелкие экземпляры консервируют.
С виду большой массы помидор стебли нуждаются в подвязке. Чтобы характеристика томата не только оправдалась, но и улучшилась, кусты рекомендуется формировать в 2 стебля. В средней полосе сорт рекомендуется выращивать в парниках, теплицах, а в южной части страны — в открытом грунте.
Особенности выращивания и ухода
Помидор Яблочный липецкий нуждается в таком же уходе, как и все другие сорта овощной культуры. Чтобы полакомиться вкусными помидорками, а еще и угостить ими соседа достаточно включить в список дел ряд простых манипуляций. Для нормального роста культуре нужен:
- Полив. Ни одно растение не вырастет без воды. Однако если некоторым культурам нужен чуть ли не ежедневный полив, то помидорам достаточно всего одного обильного полива в неделю. Вносить воду под культуру чаще не рекомендуется, так как из-за повышенной влажности помидоры болеют грибковыми заболеваниями, которые несут большую опасность для урожая.
- Подкормка. В первой половине вегетационного периода растения подкармливают азотосодержащими удобрениями. В качестве подкормки используют аммиачную селитру, нитрофоску или органические растворы. Во время завязывания плодов удобрения заменяют калийно-фосфорными смесями, которые способствуют наливанию и созреванию плодов.
- Формирование и подвязка. Согласно включенным в описание вида сведениям, нужно отщипнуть все лишние боковые побеги, оставив только 2 стебля. Так как крупные плоды сильно оттягивают кисть вниз, чем могут вызвать ее перелом, стебли крепят к колышкам или подвязывают бечевками.
Отзывы
Подавляющее большинство огородников остались довольны сортом Яблочный липецкий. Овощеводы восхищаются, крупными плодами и хорошей лежкостью. Что касается вкуса, то здесь мнения разделились: одним он понравился, а другим — нет. К недостаткам вида относят: низкий иммунитет к вершинной гнили, черные трещинки вокруг плодоножки, средняя урожайность. Вот некоторые мнения по поводу крупноплодного сорта:
Ольга, Московская область: «Уже несколько лет выращивая этот сорт. Помидорки вкусные, сладкие. Идеально подходят для салата».
Александр, Санкт-Петербург: «Выращиваю этот сорт с года в год. Очень уж понравился оригинальный вкус и сахаристая структура. Рекомендую».
Мария, Краснодарский край: «Выращивала Яблочный липецкий в прошлом году. Порадовали вкус и лежкость плодов. Как для индентов, урожайность могла бы быть и повыше».
Если вы выращивали помидоры сорта Яблочный липецкий, пожалуйста, оставьте отзывы. Практические знания помогут сделать правильный выбор огородникам-экспериментаторам.