Описание и характеристика сорта томатов Полосатый шоколад, их урожайность

Томат Полосатый шоколад впервые был выведен американскими селекционерами. Российскими садоводами помидоры полюбились за их необычный вид, большую массу плодов, хорошую урожайность и отменные вкусовые качества.

Общая характеристика

Сорт относится к категории детерминантных. Его высота достигает 1.5 метра. В условиях теплицы помидоры вырастают до 2 и более метров. Стебель мощный, стойкий, объем листвы умеренный. Листовая пластина средних размеров с выраженными морщинами. Корневая система мощная, разветвленная.  Растения выращивают в 1-2 стебля.

Учитывая описание сорта, его относят к категории среднеспелых. Техническая зрелость плодов наступает на 95-105 сутки после появления первых всходов. Урожайность хорошая, дружная. Плодоношение длится до сентября.

Плоды относятся к категории макси. Диаметр томатов достигает 15 сантиметров, а вес отдельных плодов более 1 килограмма. В среднем, вес помидоров находится в диапазоне 500-600 грамм. Форма плодов округлая, приплюснутая. Особенность сорта – шоколадные полоски. В состоянии технической зрелости цвет томатов бордовый или шоколадный.

Цвет страйпс может меняться от зеленого, до ярко красного. Кожица плотная, блестящая. Томаты отличаются невероятным вкусом и ароматом.

Основное использование сорта – употребление в свежем виде. Также он подходит для приготовления салатов, консервирования, выращивания на продажу.

внешний вид томата полосатый шоколад

Преимущества и недостатки

Выращивание томатов сорта полосатый шоколад отличается простотой. Данная особенность обусловлена неприхотливостью вида.

К достоинствам сорта относится:

  • высокая урожайность;
  • возможность сбора плодов в течение всего сезона;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • крупные размеры плодов;
  • оригинальный вкус и аромат томатов;
  • неординарная расцветка.

Из недостатков садоводы отмечают только один серьезный. В период сильной жары или при повышенной температуре в теплице, на поверхности томатов образуются трещины.

Особенности агротехники

Как и большинство пасленовых культур, сорт Chocolate stripes разводится рассадным методом. Посевной материал готовят к последней декаде февраля — первых числах марта.

  1. Семена проверяют на всхожесть. Для этого их замачивают в теплой воде на 10-15 минут. Те семечки, которые всплывают на поверхность, не подлежат последующей высадке.
  2. Для рассады готовят специальный грунт. Он состоит из садовой земли, песка и торфа, взятых в равных частях.
  3. Семена распределяют по рассадным емкостям с плотностью 2-3 семечки на 1 сантиметр. Сверху присыпают влажным торфом. Емкости закрывают пленкой или стеклом. Парники помещают в теплое место до появления первых всходов.
  4. После появления ростков пленку снимают, а емкость помещают на освещенное место.
  5. Подкормку производят на 15 день после появления всходов азотистыми удобрениями. Они способствуют набору зеленой массы.
  6. Рассада чувствительна к чрезмерному поливу. Его производят по необходимости.
  7. Учитывая особенности сорта, томаты требуют пикировки. Ее производят на фазе 2-3 настоящих листьев.

урожай томата полосатый шоколад

Рассаду помидоров Полосатый шоколад переносят на постоянное место в возрасте не менее 55-60 дней с момента появления первых всходов. Для получения высокого урожая соблюдают ряд правил.

  1. Закалка. За неделю до высадки в грунт производится закалка саженцев с понижением дневной и ночной температуры.
  2. Высадка в грунт. Перенос саженцев осуществляется, когда почва прогрелась до 15-16 градусов и миновали ночные заморозки.
  3. Защита пленкой. При переносе на открытые гряды в первые дни рассаду прикрывают пленкой.
  4. Выбор места. Место выбирают хорошо освещенное, но без прямых солнечных лучей.
  5. Полив. Полив осуществляют по мере необходимости в вечернее время. На следующий день после полива почву рыхлят.
  6. Мульчевание. Землю под растениями посыпают мульчей. Она служит барьером для проникновения вредителей на саженцы.
  7. Пасынкование. Томаты Полосатый шоколадный относятся к категории рослых. Они требуют пасынкования. Первое удаление отростков производится через 2 недели после высадки в грунт.
  8. Подвязка. Растения отличаются высоким ростом. Поэтому им необходима подвязка. Также допускается установка шпалер.
  9. Подкормка. Удобрение проводят несколько раз за сезон. Используют комплексные или азотистые удобрения.

Учитывая особенности томатов, в условиях открытого грунта урожай начинает созревать в середине июля. В закрытых теплицах плодоношение наступает раньше. Продолжается оно до первых чисел сентября.

Устойчивость сорта к болезням и вредителям

Характеристика томата Полосатый Шоколад говорит о нем, как о гибриде, устойчивом к воздействию вредителей и наиболее распространенных болезней.

Согласно отзывам садоводов, томаты не восприимчивы к:

  • мучнистой росе;
  • гнили;
  • фитофторозу;
  • мозаике.

Несмотря на высокую устойчивость к заболеваниям, специалисты рекомендуют 1-2 раза за сезон провести профилактическую обработку растений комплексными противопаразитными препаратами.

внешний вид томата полосатый шоколад

Соблюдение правил агротехники позволяет добиться от сорта томатов Полосатый шоколад высокого урожая.


Вступайте в нашу группу ОК
Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят

Adblock detector