Томат Полосатый шоколад впервые был выведен американскими селекционерами. Российскими садоводами помидоры полюбились за их необычный вид, большую массу плодов, хорошую урожайность и отменные вкусовые качества.
Общая характеристика
Сорт относится к категории детерминантных. Его высота достигает 1.5 метра. В условиях теплицы помидоры вырастают до 2 и более метров. Стебель мощный, стойкий, объем листвы умеренный. Листовая пластина средних размеров с выраженными морщинами. Корневая система мощная, разветвленная. Растения выращивают в 1-2 стебля.
Учитывая описание сорта, его относят к категории среднеспелых. Техническая зрелость плодов наступает на 95-105 сутки после появления первых всходов. Урожайность хорошая, дружная. Плодоношение длится до сентября.
Плоды относятся к категории макси. Диаметр томатов достигает 15 сантиметров, а вес отдельных плодов более 1 килограмма. В среднем, вес помидоров находится в диапазоне 500-600 грамм. Форма плодов округлая, приплюснутая. Особенность сорта – шоколадные полоски. В состоянии технической зрелости цвет томатов бордовый или шоколадный.
Цвет страйпс может меняться от зеленого, до ярко красного. Кожица плотная, блестящая. Томаты отличаются невероятным вкусом и ароматом.
Основное использование сорта – употребление в свежем виде. Также он подходит для приготовления салатов, консервирования, выращивания на продажу.
Преимущества и недостатки
Выращивание томатов сорта полосатый шоколад отличается простотой. Данная особенность обусловлена неприхотливостью вида.
К достоинствам сорта относится:
- высокая урожайность;
- возможность сбора плодов в течение всего сезона;
- устойчивость к болезням и вредителям;
- крупные размеры плодов;
- оригинальный вкус и аромат томатов;
- неординарная расцветка.
Из недостатков садоводы отмечают только один серьезный. В период сильной жары или при повышенной температуре в теплице, на поверхности томатов образуются трещины.
Особенности агротехники
Как и большинство пасленовых культур, сорт Chocolate stripes разводится рассадным методом. Посевной материал готовят к последней декаде февраля — первых числах марта.
- Семена проверяют на всхожесть. Для этого их замачивают в теплой воде на 10-15 минут. Те семечки, которые всплывают на поверхность, не подлежат последующей высадке.
- Для рассады готовят специальный грунт. Он состоит из садовой земли, песка и торфа, взятых в равных частях.
- Семена распределяют по рассадным емкостям с плотностью 2-3 семечки на 1 сантиметр. Сверху присыпают влажным торфом. Емкости закрывают пленкой или стеклом. Парники помещают в теплое место до появления первых всходов.
- После появления ростков пленку снимают, а емкость помещают на освещенное место.
- Подкормку производят на 15 день после появления всходов азотистыми удобрениями. Они способствуют набору зеленой массы.
- Рассада чувствительна к чрезмерному поливу. Его производят по необходимости.
- Учитывая особенности сорта, томаты требуют пикировки. Ее производят на фазе 2-3 настоящих листьев.
Рассаду помидоров Полосатый шоколад переносят на постоянное место в возрасте не менее 55-60 дней с момента появления первых всходов. Для получения высокого урожая соблюдают ряд правил.
- Закалка. За неделю до высадки в грунт производится закалка саженцев с понижением дневной и ночной температуры.
- Высадка в грунт. Перенос саженцев осуществляется, когда почва прогрелась до 15-16 градусов и миновали ночные заморозки.
- Защита пленкой. При переносе на открытые гряды в первые дни рассаду прикрывают пленкой.
- Выбор места. Место выбирают хорошо освещенное, но без прямых солнечных лучей.
- Полив. Полив осуществляют по мере необходимости в вечернее время. На следующий день после полива почву рыхлят.
- Мульчевание. Землю под растениями посыпают мульчей. Она служит барьером для проникновения вредителей на саженцы.
- Пасынкование. Томаты Полосатый шоколадный относятся к категории рослых. Они требуют пасынкования. Первое удаление отростков производится через 2 недели после высадки в грунт.
- Подвязка. Растения отличаются высоким ростом. Поэтому им необходима подвязка. Также допускается установка шпалер.
- Подкормка. Удобрение проводят несколько раз за сезон. Используют комплексные или азотистые удобрения.
Учитывая особенности томатов, в условиях открытого грунта урожай начинает созревать в середине июля. В закрытых теплицах плодоношение наступает раньше. Продолжается оно до первых чисел сентября.
Устойчивость сорта к болезням и вредителям
Характеристика томата Полосатый Шоколад говорит о нем, как о гибриде, устойчивом к воздействию вредителей и наиболее распространенных болезней.
Согласно отзывам садоводов, томаты не восприимчивы к:
- мучнистой росе;
- гнили;
- фитофторозу;
- мозаике.
Несмотря на высокую устойчивость к заболеваниям, специалисты рекомендуют 1-2 раза за сезон провести профилактическую обработку растений комплексными противопаразитными препаратами.
Соблюдение правил агротехники позволяет добиться от сорта томатов Полосатый шоколад высокого урожая.
Прекрасная статья, много полезного и нового узнала,обязательно попробую все рецепты.спасибо