Описание сорта томата Антоновка медовая и его характеристики

Томат Антоновка Медовая необычен по своим качествам, поэтому его стоит порекомендовать овощеводам, выращивающим на своих грядках оригинальные растения.

Этот томат был выведен российскими селекционерами и является одной из немногих разновидностей с необычной окраской спелых помидоров – зеленой. Томат был выведен недавно, поэтому большинство дачников еще не высаживали подобную овощную культуру на своих участках. Да и информации об этом томате пока не очень много.

антоновка медовая

Описание и основные характеристики сорта

Описание сорта следует начать со сроков созревания плодов. С момента появления первых сеянцев до дружного созревания плодов проходит около 4 месяцев, поэтому Антоновку Медовую относят к среднеспелым видам помидоров.

Кусты детерминантного типа, достаточно сильные. Побеги прямостоячие, среднеоблиственные, в высоту могут достигать 1,0-1,25 м при выращивании на грядках в огороде. В закрытом грунте стебли могут достигать 1,4-1,5 м. Кусты среднераскидистые, но требуют обязательного подвязывания к шпалерам или опорам. Также требуется формирование побегов и регулярное удаление пасынков. Антоновку относят к универсальным томатам.

характеристики сорта

Пока с такими помидорами дачники не знакомы, но все же, кое-где уже выращивают эти необычные зеленые плоды. К достоинствам сорта следует отнести и характеристику спелых плодов: округлые, слегка приплюснутые помидоры весят около 200-220 г. Кожица достаточно плотная, гладкая, нежно-зеленая с прожилками желтой окраски. На разрезе у спелых плодов видна мясистая ярко розовая мякоть.

Характеристика сорта будет неполной без упоминания о вкусовых качествах зеленых помидор. Кроме оригинального вида поражает насыщенный вкус плодов – сладкий, с легким привкусом меда, с ярко выраженным медовым ароматом.

вкусовые качества

Оригинальные вкусовые качества зрелых помидоров придают салатам и другим закускам необычайный привкус. Также плоды используются в консервировании.

Также следует отметить высокие товарные качества томатов этого сорта. Урожай прекрасно переносит перевозку на достаточно длительные расстояния, не теряя при этом хорошего товарного вида и оригинальных вкусовых качеств. Кусты достаточно устойчивы к большинству заболеваний, поражающих растения из семейства пасленовых.

товарный вид

Положительные и отрицательные качества Антоновки Медовой

К несомненным плюсам сорта следует отнести:

  • достаточно высокие урожаи;
  • прекрасные оригинальные вкусовые качества;
  • урожай прекрасно переносит перевозку на дальние расстояния.

высокие урожаи

Хотя многим непривычно подавать на стол томаты зеленого цвета (несмотря на прекрасные вкусовые качества), но в будущем такой сорт станет более популярным, и уже никто не обратит внимания на цвет кожуры Антоновки Медовой.

Но у этих помидор имеются и минусы:

  • побеги следует подвязывать к опорам;
  • слабая устойчивость к фитофторозу.

следует подвязывать

Нюансы выращивания

Особых нюансов выращивания этого овощного растения нет – эту культуру выращивают рассадным способом, высевая посадочный материал в контейнеры за 1-1,5 до высадки в открытый грунт или в теплицы.

Уход за помидорами стандартен – регулярные поливы, рыхление почвы, удаление сорной травы и внесение удобрений в течение сезона.

помидор стандартен

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: