Томат Антоновка Медовая необычен по своим качествам, поэтому его стоит порекомендовать овощеводам, выращивающим на своих грядках оригинальные растения.
Этот томат был выведен российскими селекционерами и является одной из немногих разновидностей с необычной окраской спелых помидоров – зеленой. Томат был выведен недавно, поэтому большинство дачников еще не высаживали подобную овощную культуру на своих участках. Да и информации об этом томате пока не очень много.
Описание и основные характеристики сорта
Описание сорта следует начать со сроков созревания плодов. С момента появления первых сеянцев до дружного созревания плодов проходит около 4 месяцев, поэтому Антоновку Медовую относят к среднеспелым видам помидоров.
Кусты детерминантного типа, достаточно сильные. Побеги прямостоячие, среднеоблиственные, в высоту могут достигать 1,0-1,25 м при выращивании на грядках в огороде. В закрытом грунте стебли могут достигать 1,4-1,5 м. Кусты среднераскидистые, но требуют обязательного подвязывания к шпалерам или опорам. Также требуется формирование побегов и регулярное удаление пасынков. Антоновку относят к универсальным томатам.
Пока с такими помидорами дачники не знакомы, но все же, кое-где уже выращивают эти необычные зеленые плоды. К достоинствам сорта следует отнести и характеристику спелых плодов: округлые, слегка приплюснутые помидоры весят около 200-220 г. Кожица достаточно плотная, гладкая, нежно-зеленая с прожилками желтой окраски. На разрезе у спелых плодов видна мясистая ярко розовая мякоть.
Характеристика сорта будет неполной без упоминания о вкусовых качествах зеленых помидор. Кроме оригинального вида поражает насыщенный вкус плодов – сладкий, с легким привкусом меда, с ярко выраженным медовым ароматом.
Оригинальные вкусовые качества зрелых помидоров придают салатам и другим закускам необычайный привкус. Также плоды используются в консервировании.
Также следует отметить высокие товарные качества томатов этого сорта. Урожай прекрасно переносит перевозку на достаточно длительные расстояния, не теряя при этом хорошего товарного вида и оригинальных вкусовых качеств. Кусты достаточно устойчивы к большинству заболеваний, поражающих растения из семейства пасленовых.
Положительные и отрицательные качества Антоновки Медовой
К несомненным плюсам сорта следует отнести:
- достаточно высокие урожаи;
- прекрасные оригинальные вкусовые качества;
- урожай прекрасно переносит перевозку на дальние расстояния.
Хотя многим непривычно подавать на стол томаты зеленого цвета (несмотря на прекрасные вкусовые качества), но в будущем такой сорт станет более популярным, и уже никто не обратит внимания на цвет кожуры Антоновки Медовой.
Но у этих помидор имеются и минусы:
- побеги следует подвязывать к опорам;
- слабая устойчивость к фитофторозу.
Нюансы выращивания
Особых нюансов выращивания этого овощного растения нет – эту культуру выращивают рассадным способом, высевая посадочный материал в контейнеры за 1-1,5 до высадки в открытый грунт или в теплицы.
Уход за помидорами стандартен – регулярные поливы, рыхление почвы, удаление сорной травы и внесение удобрений в течение сезона.