Томат «Абаканский розовый» был выведен в России в районе горного Алтая. Специалисты дали возможность появления на свет сорта, что оптимально подходит для сложных российских условий, включая Сибирь и Дальний Восток.
Культура пока встречается не столь часто, как другие популярные сорта. Тем не менее, свою аудиторию поклонников томат уже имеет. На это есть весомые причины, исходящие от его характеристик.
Основные особенности сорта
Данный томат относится к среднепоздним салатным сортам, ведь во многих регионах России лето не бывает ранним. Поэтому и первые плоды можно отведать через 110-120 дней. Но это не значит, что у абаканского розового сорта томата нет возможности созревать в южных областях.
Напротив, культура будет плодоносить весь летний период, только в начале сезона будут готовы помидоры ранних сортов, а потом уже и герой нашей статьи.
Итак, период плодоношения описываемого сорта растянут. Это, безусловно, радует всех заядлых садоводов, а его урожайность в течение сезона, согласно отзывам, просто поражает. Несмотря на то, что растение достигает примерно 80 сантиметров в длину, с одного квадратного метра собирают около 5 килограммов вкусных и сочных плодов.
К характеристикам и описанию сорта томата абаканского розового также отнесем его хороший иммунитет к заболеваниям и вредным насекомым. Эта культура практически не болеет, тем самым давая возможность отказа от химических препаратов. Даже проблемы с пресловутым колорадским жуком появятся лишь на стадии посадки и по осени; интерес для насекомого вызовут плоды неспелого свойства, далее жук этому томату вред не причинит. Останется лишь обработать саму рассаду близким вам пестицидом.
О базовых особенностях томата «Абаканский розовый»
- Что касается куста, то сорт – детерминантного типа, с ограниченной высотой. Они отличаются от индетерминатных отсутствием роста центральной верхушки в силу ограничений со стороны кисти.
- По самой высоте, культура обладает средними размерами. В тепличных условиях они могут достигать полутора метров, а вот в открытой почве максимальный рост этих томатов – не более 80 см.
- Как следует из пункта выше, этот томат выращивается и под пленкой, и открытым способом. Несмотря на двукратную разницу в высоте, урожай выходит одинаковый.
- Томат имеет простое соцветие.
- Характеристика листьев – вполне стандартная: средний размер и зеленый цвет. Главная черта – их небольшое количество. Поэтому те, кто сажал эту культуры, — знают, что важно обеспечить защиту «Абаканского розового» от прямого солнца.
- Сорту требуется подвязка и формирование. Последнее предпочтительнее выполнить в два стебля.
- Одна цветочная кисть при предписанном уходе дает 5-6 помидоров.
Рекомендуется сажать «Абаканский розовый» после капусты, кабачков, огурцов или бобовых культур.
Характеристика плодов
Будучи салатным сортом, этот помидор наделен и замечательными вкусовыми качествами, и внешней красотой достаточно крупных плодов.
- По весу каждый плод выходит примерно на три сотни граммов, а при должном уходе и желании – даже на полкило и выше.
- Плоды очень мясистые, сытные, большие, обладают классическим ароматом и насыщенным вкусом с кислинкой.
- Томаты напоминают сорт «Бычье сердце». В зрелой стадии плоды отличаются красно-розовым цветом. И хотя последний стоит в наименовании сорта, по цвету этот томат – именно красный, а вот шкурка и мякоть у него действительно розовые.
- Сердцевидная форма, которая типичны для сорта, на одном и том же кусте может соседствовать с плоскими и округлыми вариантами.
- Плоды располагают шестью семенными гнездами с небольшим числом семян.
- У томатов средняя плотность и ребристость.
- Сорт используется универсальным образом в свежем виде, для получения различных соков и консервов.
- Сок этого томата располагает от 4,5% до 5% сухого вещества и до 4% сахара.
Достоинства и недостатки
Кто уже выращивал описываемый сорт, тот успел насладиться его всеми положительными сторонами:
- Замечательным насыщенным вкусом.
- Настоящим богатырским весом плодов до 800 граммов.
- Отсутствием внешнего потрескивания.
- Безукоризненностью товарного вида.
- Положительному подвержению минеральным удобрениям.
- Отсутствием проблем при перевозках.
- Впечатляющей урожайностью независимо от способа посадки.
Безусловно, имеются и некоторые отрицательные аспекты этого томата, с которыми опытные садоводы связывают не совсем развитую популярность этого сорта:
- Недлительное хранение плодов – не более 60 дней вне обработки.
- Необходимость подвязывания.
- Обязательное пасынкование и регулярный полив.
- Стебель, не отличающийся силой, характерный для кустов около полутора метров в тепличных условиях.
Однако эти небольшие неудобства не затмевают неоспоримых преимуществ данного сорта. А любая хозяйка, которая сама выращивала «Абаканский розовый», — будет гордиться результатом и качеством приготовленных с помощью этих овощей блюд. Куст дает оптимальный урожай, для получения которого следует соблюдать соответствующие рекомендации и грамотный уход за культурой.
В заключение следует отметить, что описываемый томат вот уже 10 лет входит в реестр селекционных достижений по России для выращивания и на открытой земле, и под пленочным открытием в ЛПХ.