Сколько любви, радости, труда и гордости за свое детище было вложено сибирскими селекционерами в простое словосочетание. Хлеб и соль всегда ассоциировались с урожайным годом, достатком в семье, и томат Хлебосольный на удивление гармонично вписывается в это понятие. Сразу представляется нехитрый, но очень полезный обед, завтрак или ужин, особенно если для приготовления использованы свежие, сочные плоды с дачного или приусадебного участка.
Особенности сорта
Среди огромного разнообразия сортов томат Хлебосольный занимает особое место. Это классический плод, который при созревании меняет свой цвет со светло-зеленого на ярко-красный. Непростые климатические условия Сибири позволили селекционировать томаты с особой устойчивостью к изменениям погоды. Это позволяет выращивать плоды как в зонах рискованного земледелия, так и в тепличных условиях.
Можно выделить несколько особенностей классического представителя данного сорта:
- Высота куста достигает приблизительно одного метра.
- Плоды крупные: взрослые томаты могут весить до одного килограмма.
- Достаточно развитый, ветвистый, в период формирования требует подвязывания.
Отличие от остальных сортов
Опытные огородники сразу отметили, что данный сорт отличается следующими свойствами:
- Повышенная устойчивость к кратковременным заморозкам или иным неблагоприятным климатическим условиям. Переживет помидор сильный дождь и даже небольшой град. Незрелые томаты особенно плотные и защищены толстой кожурой. Куст достаточно мощный, чтобы противостоять порывам ветра.
- Хорошо приживается на открытом грунте. Быстро адаптируется после пересадки и начинает формировать куст и завязи.
- Обладает великолепной защитной системой, противостоит различным грибковым заболеваниям.
- В период формирования куста, созревания и дальнейшего развития в характеристике и описании сорта томата Хлебосольного обычно указывают, что стебли и листочки вырабатывает особые вещества, которые отпугивают вредителей.
- Может бороться с сорняками, частично глушит их активность. Обладает развитой корневой системой.
- За счет широкой листвы может переносить недостаточное освещение.
Как максимально использовать вышеуказанные преимущества
От правильного ухода за культурой зависит и конечный результат. Вырастает такой параметр, как урожайность, ведь именно на это направлены все усилия.
Как достичь максимального результата? Есть несколько советов, которые стоит рассмотреть:
- Проращивание семян производится предварительно. Для этого используют влажную ткань. Семена располагаются на расстоянии 1-2 см друг от друга.
- Теперь подготовим почву в теплице. Это должна быть хорошо просеянная и удобренная земля с небольшой примесью песка. Когда ростки сформировались, начинается посадка в заранее подготовленную почву.
- Приблизительно через два месяца, когда рассада сформировалась, можно начинать закаливание. Открываем теплицу на полчаса в день, постепенно увеличивая время.
- Когда внешняя температура достигает 20 – 22 градусов, Хлебосольный розовый сорт готов к посадке на заранее подготовленные грядки.
Многие любители на этапе подготовки стараются уберечь культуру от воздействия неблагоприятных факторов и используют для посадки небольшие картонные стаканчики, которые препятствуют проникновению различных паразитов.
Есть несколько вариантов для формирования грядок:
- Делаем канавку глубиной около 10 – 15 см, натуральные удобрения обязательно смешиваем с землей, и рассаживаем рассаду на расстоянии 30 см. Затем с обоих концов с помощью мотыги рыхлим землю и формируем по всей длине небольшой холмик. В отзывах можно увидеть примерно следующее: «Сажал таким образом много лет и не имею никаких нареканий». Расстояние между грядками – не менее 50 см – необходимо для хорошего освещения кустов, полива и обработки земли.
- Второй вариант более трудоемкий, но здесь неплохие отзывы по урожайности. Удобряем и рыхлим землю. Делаем лунки и укладываем рассаду, соблюдая все указанные ранее расстояния. Формируем канавки для дальнейшей обработки по бокам грядок.
Рекомендуется укладывать еще несформированную корневую систему таким образом, чтобы при поливе была максимальная площадь орошения. Обычно корешки направляют в сторону поливочных канавок, а с обратной стороны вкапывают приспособления для подвязывания.
Обязательно полейте рассаду после посадки и постарайтесь держать почву влажной в течение нескольких дней. Полив осуществляется индивидуально под корешок каждого растения.
После этого рыхлим землю и даем подышать растению в течение суток.
Этот момент можно назвать переломным в жизни растения. Начинается творческая работа по формированию хлебосольных помидоров (куста и количества завязей). Обычно оставляют три ветви и по пять завязей на каждой из них. Конечно, все зависит от климатических факторов и качества ухода за растением. В идеале в конце сезона будут полностью сформировавшиеся плоды весом до 1000 грамм.
Многие любители ставят своей целью выращивание плодов меньшего веса и размера. Помидоры очень удобны для засолки и могут быть сняты заранее. Данный способ нравится тем, что:
- Растение после снятия части плодов значительно «разгружается», и остальные томаты вырастают быстрее.
- У хозяйки появляется некоторый запас по времени, чтобы произвести консервацию.
- Помидоры обладают уникальным свойством дозревать, находясь в теплом, темном месте: плоды постепенно краснеют и становятся пригодными не только для консервирования, но и для приготовления различных салатов или блюд.
Как правильно ухаживать за растением
Здесь важно соблюдать периодичность между поливом, прополкой, рыхлением и удобрением почвы. Долгое нахождение во влажной почве вредит корневой системе и способствует развитию почвенных бактерий, которые угнетают культуру. Помидоры любят обильный полив — в этом случае вода проникает глубоко в почву и дает растению необходимую влагу при испарении. За это время верхний слой почвы высыхает, и землю необходимо подрыхлить, обеспечив тем самым доступ воздуха к корневой системе.
Удобрение лучше всего использовать комбинированное, например, органическое и минеральное. Первоначальную подкормку можно произвести навозом и золой, дальше использовать азотные, натриевые и иные виды удобрений. Все хорошо в меру: если почва хорошо плодоносит, а растение развивается, достаточно трех-четырех подкормок за сезон.