Описание сорта томата Щедрость, особенности выращивания и урожайность

Огородники предпочитают высаживать в открытый грунт низкорослые растения. Невысокий томат Щедрость радует обильным урожаем в июле. Плоды годятся для салатов, нарезки. Остатки дачники перерабатывают на консервы.

Привлекательная Щедрость

В средней полосе в открытом грунте выращивают скороспелые томаты. Остальные поражаются фитофторой. Урожай пропадает.

Характеристика растения:

  • созревает рано (от петелек до плодов 90 дней);
  • ограниченный в росте куст (максимальная высота 50 см), детерминантный;
  • Щедрость не склонна к наращиванию зеленой массы;
  • листья ярко-зеленые, размер средний;
  • первая кисть образуется после 7 листа, затем — через 1 лист;
  • на каждом стебле завязывается по 4 кисти;
  • при грамотной агротехнике реально получить 8 кг/м² плодов.

Сорт привлекает огородников крепким иммунитетом. Помидоры не болеют  септориозом, стемфилиозом, макроспориозом, вертициллезом.

Томат сорта Щедрость дружно отдает плоды. Раннее созревание «уводит» сорт от фитофторы. Освободившиеся гряды огородники используют для выращивания зеленых салатов, раннего редиса, рукколы.

томат щедрость

В чем достоинства плодов Щедрости?

Ценность сорта: томаты созревают рано, имеют универсальное назначение. Они вкусны в свежем виде (целиком), салатах, нарезке. Кожица плодов не растрескивается при термической обработке.

Описание помидоров:

  • средняя масса до 80 г;
  • зеленые плоды — светло-зеленые;
  • спелые — ярко-красного цвета;
  • небольшая вдавленность у плодоножки;
  • отсутствие пятна у плодоножки;
  • плоды имеют правильную округлую форму;
  • кожица плотная;
  • 6 семенных камер с мелкими зернышками;
  • мякоть сочная (сухое вещество — 4%);
  • вкус кисловатый (содержание сахара 2,5%);
  • аромат насыщенный, «томатный».

Огородники обратили внимание: вкус Щедрости зависит от количества тепла и освещенности. В прохладное лето томаты кислее и суше.

томаты завязи

Томаты транспортируются к месту реализации или переработки без потери товарности. Зрелые плоды сохраняют свежесть в холодильнике 3 недели, в комнатных условиях — неделю.

Советы агрономов по выращиванию

Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать требования агротехники. Агрономы советуют:

  • заниматься рассадой следует 25 марта — 10 апреля;
  • сеять в бороздки через 2–4 см;
  • заглублять семена на 1–1,5 см;
  • увлажнить из распылителя раствором гумата калия;
  • сверху присыпать грунтом и прижать;
  • температура грунта до проклевывания 20–25 градусов С;
  • после всходов температуру снизить до 18 градусов С;
  • обеспечивать 16–18 световых часов;
  • требуется проветривать растения;
  • дважды подкормить комплексом для рассады;
  • высаживать в открытый грунт в конце мая (после возвратных холодов) под пленку;
  • рассаду приучать к яркому свету в течение 3–5 дней;
  • гряды с осени заправить зрелым компостом;
  • весной внести в землю калийно-фосфорные удобрения (приготовить самим или купить готовые смеси);
  • сажать по схеме 40 см Х 60 см;
  • опрыскать стимулятором роста для лучшей адаптации;
  • в первое время притенять посадки от яркого солнца;
  • организовать капельный полив для оптимизации расхода воды;
  • замульчировать землю (для сохранения влаги и рыхлой структуры).

место для томата

Место требуется выбирать освещенное. Следует помнить: в жару пыльца цветов стерилизуется. Завязи прекращают образовываться. Посадки необходимо притенять.

Помидор Щедрость внесен в Государственный Реестр овощных культур РФ по СевероКавказскому округу. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте на частных огородах и ЛПХ. В регионах с долгим теплым периодом огородники сеют томат сразу в грунт.

Что думают садоводы?

Садоводы делятся информацией о томате Щедрость. Они дают добрые отзывы. Огородникам нравятся: срок созревания, универсальное назначение использования плодов, неприхотливость растения, хороший иммунитет, транспортабельность. Отличную оценку заслужило дружное созревание томатов. Гряды успевают подготовить к следующему сезону.

Неудовольствие вызывает кисловатый вкус и не выравненность ягод. Но при консервировании эти недостатки становятся неважными: мелкими плодами проще заполнять емкости, кислота скрывается добавлением сахара.


Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят