- Описание сорта
- Листья
- Цветки
- Плоды
- Характеристика смородины Черный жемчуг
- Плюсы и минусы
- Особенности выращивания сорта
- Выбор места
- Сроки посадки
- Подготовка участка
- Выбор саженцев
- Инструкция по посадке
- Тонкости ухода за смородиной
- Правила полива
- Внесение удобрений
- Формирование куста
- Зимовка
- Обработка растения от болезней и вредителей
- Методы размножения
- Сбор и хранение урожая
Около 200 разновидностей вкусной ягоды с занесением в Госреестр выведено селекционерами. Один из популярных сортов черной смородины — Черный жемчуг, признанный шедевром российской селекции в результате скрещивания гибридов Бродторпа и Миная Шмырева. Данный сорт — настоящий кладезь витаминов, красивая, высокоурожайная и неприхотливая при культивировании ягода.
Описание сорта
Черный жемчуг — среднеспелый сорт смородины. Полное наименование — Золотистая черная Жемчужина. По внешним признакам имеет сходства с крыжовником и черникой.
В ходе скрещивания исходных сортов разновидность отличается от своих сородичей:
- высокой самоплодностью;
- устойчивостью к почковому клещу;
- ароматно пахнущими цветами;
- зимостойкостью с выдерживанием морозов до -30 градусов;
- ранним периодом цветения (середина мая), в июле можно уже собирать первый урожай до 5 кг с 1 куста.
Максимальная плодовитость наблюдается на 4-5-й год выращивания. Черный жемчуг дает стабильные урожаи ежегодно и вплоть до 12-15 лет на одном месте.
Листья
Листья смородины гладкие, матовые, с белыми подогнутыми внутрь краями. Основной окрас — светло-зеленый. Особенность листьев — направление вниз, пригибание к корням и заостренные уголки (5 штук).
Цветки
Цветки у Черного жемчуга золотистые, бокаловидные с кисточками и красными чашелистиками.
Плоды
Форма ягод круглая. Вес — 1,2-1,5 г. Цвет черный по типу жемчужных бусинок, сияющих при солнечном освещении. Кожура плодов плотная с крупносеменной мякотью внутри.
Созревают кисти с ягодами равномерно, не осыпаются, долго удерживаясь на кистях. Крепко удерживаются на плодоножках и отрываются всухую, несмотря на всю сочность. Собираются преимущественно вручную, и вполне пригодны к транспортировке.
Характеристика смородины Черный жемчуг
Черный жемчуг имеет сходства с крыжовником. Растет вертикально, как кустарник, в высоту до 1,5 м. Молодые побеги при отрастании начинают прогибаться вниз. Ветки по мере взросления начинают видоизменяться в окрасе на серо-желтый. Почки решетчатые, розовые, отрастающие на коротких стебельках побегов продолговатой формы.
Основные характеристики Черного жемчуга:
- кусты — раскидистые с желтоватыми одревесневшими ветками;
- ягоды — круглые, одинаковые по размеру, блестящие на солнце по типу жемчуга;
- листва — не загущенная, со смотрящими вниз уголками, что немаловажно для аэрации и освещения;
- плодоношение — регулярное;
- черешки — прочные.
Период созревания средний. Урожайность стабильная.
Справка! Черный жемчуг — самоплодный сорт смородины, поэтому независимо от пчел, при цветении вполне устойчив к почковому клещу и антракнозу. Хотя не противостоит мучнистой росе.
Плюсы и минусы
Многие садоводы полюбили данный сорт за следующие достоинства:
- большое содержание витаминов, пектина в ягодах;
- отдача стабильных высоких урожаев;
- морозоустойчивость;
- наличие красивых золотистых цветов, украшающих участок;
- максимальная сохранность при перевозке;
- выдерживание высокой влажности, резких перепадов температур;
- невосприимчивость к антракнозу, почковому клещу.
Недостаток сорта — неприспособленность к мучнистой росе. Смородина немного кислит, что также неприемлемо для некоторых дачников.
Черный жемчуг — закаленный и зимостойкий сорт, ведь селекция была произведена в широтах Сибири. Но уже сорт считается устаревшим по причине выведения более новых видов. Хотя садоводы до сих пор предпочитают и любят его за множество достоинств.
Особенности выращивания сорта
Жемчуг — неприхотливый сорт, унаследовавший самые лучшие качества от своих сородичей. Хотя для получения достойных урожаев важно придерживаться неких правил агротехники:
- Высадка саженцев проводится преимущественно осенью (начало октября) при t+10+12 градусов, чтобы успели прижиться на новом месте до наступления холодов.
- Важно выбирать освещенные участки для посадки, подальше от сквозняков.
- Не рекомендуется сажать в тени.
- Кусты не должны затенять друг друга, поэтому оптимальное расстояние между ними 2-2,5 м.
- Лучшая почва легкая и слабокислая, оснащенная питательными компонентами, также влажная, иначе ягоды будут созревать медленно, кислыми и мелкими.
Справка! Основные моменты агротехники для данного сорта — правильная посадка и формирование кустов. При посадках осенью молодые саженцы начинают быстро расти и набираться сил весной, плодоносить на второй год до 2 кг с куста.
Выбор места
Для комфортного и быстрого развития высаживать Черный жемчуг рекомендуется на открытых солнечных участках, защищенных от ветров. Почва в идеале рыхлая, питательная, слабокислая.
Смородина не приемлет засуху, застои воды в почве, тесноты и тени. При посадках кустарников важно выдерживать расстояние между ними не менее 1,5 м.
Сроки посадки
Растение можно высаживать на протяжении всего периода вегетации:
- осенью в первых числах октября, чтобы смородина успела набраться сил, укорениться до первых заморозков;
- весной до набухания почек.
В первый год саженцы не плодоносят, а лишь растут, укрепляются. Пробовать первые ягоды можно будет на второй год с получением урожая до 2 кг с 1 куста.
Совет! Если предполагается высаживать весной, то все работы стоит произвести осенью.
Подготовка участка
Участок нужно подготовить заранее, за 1,5-2 месяца до посадки саженцев:
- выкорчевываются сорняки;
- перекапывается земля, взрыхляется для повышения пропускной способности воздуха;
- оснастить перегноем, компостом;
- внести калийные удобрения, суперфосфат при необходимости.
Выбор саженцев
При покупке кустарников важно осматривать корневую систему, чтобы была крепкая и здоровая. Также от основания побегов должно отходить 4-5 зеленых почек.
Инструкция по посадке
Подготовленное место заранее:
- высвободить от травы, растительности;
- перекопать почву до 1,5 м глубиной;
- оснастить удобрениями, перегноем (1 ведро), выливая под каждый куст на 1м2 (можно использовать суперфосфат, калийное или минеральное удобрение).
Действия для посадки:
- замочить саженцы в воде на 2-3 часа, чтобы корни впитали в себя необходимое количество влаги;
- окунуть в глиняную болтушку на несколько минут;
- усаживать растения в ямы так, чтобы прикорневая система немного оставалась над землей (на 4-5 см);
- расположить саженцы под углом в 45 градусов между поверхностью грунта и стволом;
- пролить лунки отстоянной водой (до 2 ведер);
- замульчировать приствольные круги торфом, компостом, опилками для удержания влаги в почве;
- обрезать побеги от земли на 15 см, оставляют по 5-6 почек.
Черный жемчуг — раскидистый кустарник, поэтому высадки важно производить на расстоянии 2 м друг от друга. При посадках осенью температура воздуха не должна быть ниже +8 градусов, чтобы кустарники успели укорениться до зимы и легко перенести морозы.
Тонкости ухода за смородиной
Основные тонкости при уходе для получения стабильных урожаев. Важно:
- скашивать траву по окружности кустов сразу по мере их появления;
- рыхлить почву, обогащать кислородом;
- проводить обильные поливы до 3 л воды под каждой корень при цветении и плодоношении кустов, чтобы насытить достаточным количеством влаги перед зимовкой;
- вносить удобрения, подкормки осенью (фосфор, калий), весной — мочевина;
- периодически обрезать: первая обрезка — сразу при посадке с оставлением 5-6 почек на побегах;
- удалять лишние прикорневые, больные и сломанные ветви, также побеги старше 3 лет, оставляя лишь здоровые ветки разных возрастов.
Справка! Не рекомендуется пичкать грунт перегноем и удобрениями. Если вносилась мульча при посадках кустов, то органика уже не потребуется.
Правила полива
Почва не должна пересыхать, поэтому важно обеспечить кусты смородины своевременными поливами. Особенно в период плодоношения, созревания и цветения. Также стоит пролить почву под каждым кустом перед зимовкой.
Внесение удобрений
Вносить подкормки стоит периодически, используя куриный помет, слабый раствор коровяка. В период цветения саженцев можно использовать органику.
Формирование куста
Процесс формирования — это удаление старых ненужных побегов и веток, перенаправление питательных компонентов на перспективные участки. При посадке саженцев смородины важно обрезать побеги, оставляя до 4 почек на каждом стволе, стимулируя таким образом развитие боковых побегов на протяжении 2-3 лет.
Рекомендуется обрезать лишние однолетки побегов у основания куста, и так ежегодно, заканчивая лишь на 4-5-й год.
Куст плодоносящий должен иметь ветки разных возрастов. Важно удалять лишь больные, сломанные и пораженные побеги. Также вырезать молодые, не дающие прироста.
Зимовка
Зимостойкость у смородины Черный жемчуг высокая. Кусты вполне устойчивы к морозам в -35 градусов. Однако молодые росточки на первом году жизни важно укрывать на зимовку для защиты от промерзания, засыпая кусты почвой на 15 см. С первым снегом можно утрамбовывать землю по окружности кустов и подкладывать агроволокно.
Обработка растения от болезней и вредителей
Главный враг смородины — мучнистая роса, поражающая молодые саженцы вплоть до гибели.
Химические варианты борьбы с заболеванием:
- Настой коровяка и вода (1:3). Вместо коровяка можно использовать сенную труху. Выдержать раствор 3 суток, добавить еще воды, процедить. Опрыскивать каждый куст. Повторить процедуру через 2 недели и в третий раз в середине июня.
- Купорос с произведением обработок до цветения и после сбора урожая смородины.
Бывает, что при несвоевременном уходе кустарники поражает паутинный клещ и пилильщик. Для обработок применимы специальные препараты («Дихлофос», «Фитоверм»).
Если обеспечить смородине своевременный и правильный уход, то вряд ли на крепких кустах с хорошим иммунитетом будут поселяться вредители.
Методы размножения
Размножается смородина Черный жемчуг 3 способами: отводки, черенки зеленые или одревесневшие.
Сбор и хранение урожая
Сорт считается среднеспелым, поэтому первый сбор до 3,5 кг с 1 куста будет готов уже к июлю. Кожица у плодов плотная. Они будут висеть на кустах до конца августа, ни спадая, не утрачивая вкусовых качеств. Ягоду легко транспортировать. Выдержать в холодильнике можно до 20 суток.
Вывод на основании описания, характеристик сорта смородины Черная жемчужина следующий: урожайность — высокая, холодостойкость — до 40 градусов. Вкус у ягод с кислинкой, поэтому лучше употреблять в свежем виде. Благодаря высокому содержанию пектина из смородины получается качественное желейное варенье.