Характеристики и описание смородины сорта Нара, посадка и уход

Садоводы выращивают смородину черную Нара на своих участках с различной целью: иметь дома свежие витамины в начале лета, запастись ими впрок. Некоторые дачники сажают ягоду с целью пополнения семейного бюджета. Это неспроста: культура урожайная, высокая цена в начале сезона, сбыт 100 %. Ее выращивают в промышленных масштабах и в малых количествах.

История создания

Выращиванием смородины занимались еще в Х веке. Культивировали ее монахи Киевской Руси. Раннеспелая смородина Нара создана гораздо позднее – отечественным селекционером Астаховым А. И. Сорт черной смородины Нара описан и признан официально в 90 годах. Культура прекрасно растет в Средней полосе, холодных регионах, плохо переносит засушливые районы.

Описание и характеристики смородины Нара

Растет смородина Нара кустом. Вытягивается растение до 1,5 метра, компактное. Листья крупные, выпуклые. Побеги возобновления отличаются от скелетных веток светло-зеленым оттенком. Молодые ветки изогнутой формы.

Цветет смородина бледно-красными соцветиями. На кисти 6-10 цветков. Ягоды округлой формы, черного окраса. Мякоть зеленая, ароматная, с кисло-сладким вкусом. Вес ягоды – 2-3 грамма. Оценка вкусовых качеств – 4,3 балла.

Плодоношение раннее, созревают ягоды дружно, в начале июня. Урожайность с одного куста – 8-10 килограмм. В промышленных масштабах с одного гектара собирают 10 тонн ягод.

черная ягода

Основные положительные и отрицательные стороны

Смородина Нара зарекомендовала себя положительными свойствами:

  1. Сопротивляемость грибковым заболеваниям, вредителям.
  2. Стойко выносит заморозки.
  3. Высокая урожайность по сравнению с другими сортами.
  4. Ранний срок созревания.
  5. Высокое содержание витамина С – 179 миллиграмм в 100 граммах продукта.
  6. Дружное созревание ягод.
  7. Не требует опыления.

Недостатки:

  1. Плохо переносит климат южных регионов.
  2. Раннее цветение. Подвергается заморозкам.

Минимальные недостатки не нивелируют всех преимуществ смородины Нара.

черная смородина

Специфика выращивания

Готовиться к посадке смородины следует заранее. Выбрать участок, улучшить структуру почвы. Смородина хорошо отзывается на органику. Участок засаживают белой горчицей. Перед тем, как запахивают сидерат в почву, добавляют гаупсин, триходермин. Горчица обогащает грунт органикой, предупреждает заболевания, атаку вредителей.

Требования к месту посадки

Площадку для смородины выбирают светлую. Затенение культуры приведет к снижению урожая, изменению вкуса, уменьшению размера ягоды. Не терпит смородина холодных ветров. Уровень грунтовых вод – не меньше 1-1,5 метра.

Выбирают рыхлую, плодородную почву. Суглинок – идеальный вариант для смородины. В кислую почву добавляют известь, глинистую – речной песок.

Подготовка почвы

Саженцы высаживают осенью, ранней весной. Почву готовят за месяц до осенней посадки. Освобождают участок от мусора, сорняка. Вносят в землю перегной – 3,5 килограмма на квадратный метр. Добавляют 25 грамм калия сернокислого, 120 грамм суперфосфата. Вместе с удобрениями перекапывают участок на штык лопаты.

ветка с смородиной

Для весенней посадки подготовка ведется осенью.

Выбор способа посадки

Кусты высаживают на грядки, в ямы. Первый способ высадки подходит для переувлажненной почвы. Высоту грядки поднимают на 25 сантиметров, шириною 75. Вторая величина меняется с ростом куста – до 1,5 метра. Ямы выкапывают по схеме 50х50 сантиметров, глубиною – 40. Расстояние между кустами – 1,5 метра, рядами – 1-1,2.

Посадка

При подготовке посадочного места плодородную почву укладывают в одну сторону, нижний бедный слой – в другую. Смешивают плодородный слой с удобрениями: перегной – 2 ведра, суперфосфат – 70 грамм, древесной золы – 3 литра. Питательный грунт отправляют на дно лунки, сверху присыпают плодородным слоем. Через 3 недели производят посадку:

  1. Устанавливают куст под углом 45 градусов.
  2. Выливают 5 литров воды.
  3. Присыпают плодородным слоем корневую систему.
  4. Корневую шейку заглубляют на 6 сантиметров.
  5. Вновь обильно поливают.
  6. Ветки обрезают таким образом, чтобы на каждом побеге осталось 2-4 почки.
  7. Мульчируют торфом, перегноем.

Посадка смородины

Предварительно перед посадкой осматривают корень. Подгнившие корешки обрезают, сухие режут до живой ткани.

Уход за сортом смородины Нара

Выращивание смородины не требует особого ухода. Культуру вовремя поливают, рыхлят, удаляют сорняки, подкармливают, формируют куст.

Правила полива

Корневая система смородины находится близко к поверхности. Поэтому пересыхание почвы для растения нежелательно. Регулярный полив возобновляют через 3 дня после посадки. Чтобы сохранить влагу, почву мульчируют соломой.

Подкормка

Смородина положительно отзывается на минеральные, органические подкормки. Из органики используют перегной, раствор коровяка. Полезны для растения корневые и внекорневые подкормки.

Весной растение нуждается в азотных удобрениях, для наращивания зеленой массы. В приствольный круг укладывают перегной, компост или комплексные удобрения. До цветения, в период завязей смородину подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.

Обрезка кустарников

В возрасте 4-5 лет у куста 15-20 скелетных веток. Одновременно должны присутствовать разновозрастные ветки (от одного до четырех). Поэтому формирование начинается с момента посадки саженца и продолжается ежегодно.

обрезка смородины

  1. Год посадки – обрезка побегов до 2-4 почек на каждом.
  2. Следующий год. Куст освобождают от мелкой поросли, слабых, недоразвитых побегов. Оставляют четыре крепких побега возобновления. Они станут скелетными ветками в будущем.
  3. На второй год основные ветки оставляют, остальные удаляют.
  4. На третий, четвертый год добавляют побеги возобновления для формирования скелетных веток.
  5. Старые ветки служат 4 года. Затем их вырезают, обновляют нулевыми побегами. В результате на кусте всегда присутствуют ветки разных возрастов.

Защита от болезней и вредителей

Предупреждают заболевания, атаку клещей профилактическим опрыскиванием кустов. Ранней весной, до раскрытия почек применяют бордоскую жидкость, Неорон, Маврик, Аролло. Если температура ниже 20 градусов по Цельсию, смородину укрывают полиэтиленом после опрыскивания.

Вторая обработка проводится через декаду. Повторяют опрыскивание перед цветением. В момент завязей наземную часть опрыскивают раствором карбофоса. Противники химических средств используют настои луковой, чесночной шелухи, полыни.

опрыскивание смородины

Методы разведения

Размножают смородину простейшим способом – отводками. Выбирают крепкий побег, прикапывают его к земле, чтобы макушка была на поверхности. За сезон образуется корневая система. Осенью отводок отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место.

Также взрослые экземпляры размножают делением куста. Выкапывают куст и делят на несколько частей. Каждая делянка должна быть с корневой системой, иметь несколько побегов. Места срезов обрабатывают древесной золой.

Третий способ размножения – черенками. Летом отрезают однолетние побеги, 20 сантиметров длиной, толщиною карандаша. Опускают в песок или грунт для укоренения. Осенью пересаживают на постоянное место.

ягоды на ветке

Уборка и правила хранения

Смородина Нара созревает дружно. Сбор ведется в сухую погоду, когда спадет роса. Срывают ягоды горстями. Перебирают, готовят к хранению.

Ягода хранится 2 недели при температуре воздуха 12 градусов, влажности – 40-60 %. Отклонение от нормы в ту или иную сторону приводит к гнили или сухости плода.

Если создать благоприятные условия, то срок хранения можно увеличить до 20 дней. Распределить сухую ягоду в ящики, отправить в помещение с температурой 0 или минус 1 градус. В полиэтиленовых пакетах, без доступа кислорода, срок продлевается до 1 месяца. Хранят смородину также в морозильной камере, сухом, консервированном виде.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят

Adblock detector