Описание красной смородины сорта Андрейченко, посадка и выращивание

Красная смородина так же популярна среди садоводов, как и черная. Многие старые сорта, выведенные десятки лет назад, еще могут составить конкуренцию новым разновидностям. Рассмотрим описание и характеристики красной смородины Андрейченко, ее плюсы и минусы, особенности выращивания. Как правильно сажать и ухаживать за кустами в саду, обрезать и формировать их, как бороться с болезнями и вредителями.

Описание и характеристика сорта

Плоды сорта идеально подходят не только для еды, но и для переработки, приготовления повидла и желе. Сорт Андрейченко имеет второе название – Ненаглядная. Куст может вырастать до 1,5 м, округлой формы, умеренно раскидистый. Побеги толстые, прямые, темные, с зеленоватыми верхушками, густой листвой. Ягоды крупные, круглой формы, весят 0,7-1,2 г, ярко-красные и собраны в плотную кисточку. Плоды поспевают одновременно и не осыпаются. Мякоть красной смородины Андрейченко сладкая, чуть кисловатая, вкусная и сочная, кожица тонкая, но прочная. Спелые плоды можно транспортировать, хранение в свежем виде недолгое – около 2 недель.

Сорт зимостойкий, районирован по Уральскому, Средне-Волжскому регионам и Сибири. Большую популярность он получил в областях с неблагоприятным для культуры климатом, его, кроме России, выращивают в Беларуси и Прибалтике.

Смородина сорта Андрейченко среднеспелая, ягоды спеют в середине июля, могут висеть на кусте еще 4 недели. Начало плодоношения – 2-й год после посадки.

Разновидность высокоурожайная, с 1 куста можно собрать ягод максимум 6 кг. Красная смородина Андрейченко морозостойкая, может в период цветения выдерживать заморозки. Самоплодная, опыление не нужно.

Плюсы и минусы смородины Андрейченко

Плюсы и минусы
морозостойкость;
неприхотливость к разным климатическим условиям;
крупноплодность;
дружное поспевание плодов;
ягоды не осыпаются;
отличный вкус;
универсальное применение ягод.
сорт плохо переносит жару и засуху.

Особенности выращивания культуры

Сорт хорошо переносит особенности северного климата, но чувствителен к засухе и жаре. Поэтому для посадки в южных регионах нужно подобрать другой сорт или чаще поливать кусты летом.

смородина красная андрейченко

Когда и где сажать сорт

К почве красная смородина Андрейченко нетребовательна, но предпочитает плодородные и хорошо ухоженные суглинки и супеси. Кусты будут хорошо расти на освещенных местах, защищенных от ветров, которые могут сломать побеги у основания. Грядки со смородиной должны быть расположены на ровном участке. Время посадки: весной, до распускания листьев, или осенью, после листопада.

Подготовка посадочного материала

К высадке пригодны 2-летние саженцы, у них должны быть здоровые корни и побеги, с неповрежденными почками. За день до высадки обрезают подсушенные концы корней, замачивают корни в растворе стимулятора роста, выдерживают в нем от 0,5 до 1 суток.

Процесс посадки

Кусты смородины красной высаживают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга и 1 м – от построек и ограждений. Подготовка участка: убрать растительные остатки и корни сорняков, перекопать и разровнять. Выкопать посадочные ямки под каждый куст шириной и глубиной в 0,5 м и внести по 5-6 кг перегноя и 0,5-1 кг золы. Перемешать с землей 1 к 1.

Саженец сажают не прямо, а немного наклонно, присыпают землей чуть ниже корневой шейки, при такой посадке формирование корневой системы и новых побегов происходит лучше. После посадки нужно полить саженец и закрыть грунт возле побегов мульчей из опилок, соломы, торфа или сена.

Как ухаживать за кустом

Молодые саженцы нуждаются в особенном уходе до 3-летнего возраста. Затем куст входит в плодоношение и становится взрослым. Количество урожая тоже будет зависеть от того, насколько правильным будет уход.

куст смородины

Полив и подкормки растения

В комплекс работ входят полив, прополка или рыхление, подкормка. Красная смородина любит воду, поэтому нужно следить, чтобы почва сильно не пересыхала. Обязательно поливать нужно в засушливую погоду в период роста и налива ягод. Под каждый взрослый куст нужно выливать по 2 ведра воды за раз. При недостатке влаги плоды мельчают, и их становится меньше.

Подкармливать можно перегноем и золой или использовать минеральные удобрения. Весной под каждый куст вносят по 6-7 кг на 1 кв. м, мочевину и калия сульфат по 20 г, суперфосфата – 100 г. Осенью вносят только органику. Под плодоносящие кусты вносят подкормку 3 раза в сезон: рано весной, перед цветением и после завязывания плодов.

В период цветения и формирования завязей можно сделать внекорневые подкормки растворами стимулятора плодообразования, чтобы завязалось больше ягод.

Обрезка и формирование

Смородине сорта Андрейченко требуется формирующая обрезка, старым кустам – омолаживающая. Обрезку проводят весной или осенью. 2-3-летние кусты формируют, обрезая сухие, подмороженные, сломанные и здоровые, но лишние, побеги. В кусте должно остаться 4-5 самых сильных. Верхушки побегов не укорачивают.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Омолаживают 7-летние кусты. Вырезают все старые, уже не дающие плодов побеги, чтобы растение смогло отрастить молодые. Обрезка не только омолаживает смородину, но и снижает риск распространения грибковых заболеваний.

Зимовка

На зиму почву под кустами укрывают утепляющим слоем мульчи: опавшими листьями, сеном, соломой не менее 15 см толщиной. Снимают его весной и заменяют новым.

зимовка смородины

Борьба с болезнями и вредителями

При недостаточном уходе может поражаться антракнозом. Из вредителей красную смородину Андрейченко повреждает тля. Методы борьбы: опрыскивание фунгицидами и инсектицидами при первых признаках поражения.

Сбор и хранение урожая

Собирают спелые плоды, когда они станут красными и сочными. Кратковременно их можно хранить в холодильнике, для длительного хранения можно заморозить, сварить из них сладкие заготовки. Хранить консервацию в погребе 1 год.

Красная смородина Андрейченко предназначена для выращивания в холодных регионах из-за морозостойкости. Неустойчива к жаре, поэтому нуждается в частых поливах. В остальном выращивание стандартное. Ягоды универсального назначения, пригодны к переработке и потреблению в свежем виде.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: