- Описание, характеристика и история селекции
- Положительные и отрицательные стороны
- Нюансы выращивания черной смородины Бинар
- Место и сроки посадки смородины
- Подготовка саженцев
- Технология посадки
- Дальнейший уход
- Полив и подкормки
- Обрезка и подготовка к зиме
- Заболевания, вредители и профилактика
- Сбор и хранение урожая
Черная смородина – одна из популярных ягодных культур, которую выращивают в частных садах. Рассмотрим описание и характеристики черной смородины Бинар, плюсы и минусы сорта, технологию посадки, особенности подготовки саженцев и выращивания растений. Как правильно ухаживать за кустами, защищать от болезней и вредителей, когда собирать ягоды и как хранить их.
Описание, характеристика и история селекции
Сорт Бинар выведен в ВНИИ растениеводства в 1991 г. Родительские формы – сорта Оджебин и Нарядная. Среднеспелый, районирован по Северо-Западному, Северному и Дальневосточному регионам.
Черная смородина Бинар отличается скороспелостью, первые ягоды можно получить на 2-й год после высаживания саженца. Для растений характерна устойчивость к холоду, болезням (махровости, мучнистой росе), средняя устойчивость к антракнозу и почковому клещу.
Описание растения:
- куст высокий, мощный, почти не раскидистый;
- побеги толстые, прямые;
- быстрый рост и формирование куста;
- молодые побеги зеленого цвета с неровно распределенным антоциановым пигментом;
- хорошо развитые листья, вогнутые, с острыми зубчиками;
- короткие или средние по длине кисти (4-5 см);
- кисть состоит из 3-6 ягод массой по 1,2-1,5 г каждая;
- плоды округлые, выровненные, кожица плотная, черная, блестящая;
- вкус кисло-сладкий с выраженной кислинкой, аромат сильный.
Сорт Бинар урожайный (с куста можно собрать по 2- 3,6 кг), самоплодный. Ягоды отрываются легко, не текут. Используются для еды в свежем виде, для переработки и консервирования.
Положительные и отрицательные стороны
Достоинства черной смородины сорта Бинар:
- холодостойкость;
- урожайность;
- крупноплодность;
- постоянная продуктивность;
- хороший вкус и сильный аромат;
- транспортабельность;
- универсальность использования ягод;
- устойчивость к заболеваниям и почковому клещу.
Минусы черной смородины Бинар: кисловатый вкус, после поспевания ягоды осыпаются, если их вовремя не собрать.
Нюансы выращивания черной смородины Бинар
Сорт Бинар считается неприхотливым в посадке и выращивании, поэтому его можно рекомендовать как опытным садоводам, так и новичкам. В первую очередь, нужно выбрать место в саду, где будут расти саженцы.
Место и сроки посадки смородины
Саженцы этого сорта можно высаживать в сад рано весной или в середине осени. Главное условие – чтобы почки на побегах еще не распустились или, если посадка проходит осенью, чтобы листья уже опали. Это признаки нахождения смородины в периоде покоя. Такие саженцы быстрее приживаются и меньше болеют после посадки.
Лучшее место для смородины в саду – солнечное и открытое, но защищенное от ветров. Можно высаживать около построек и заборов, но на расстоянии 1,5 м от них. Участок должен быть ровным, не находиться в месте, где застаивается вода.
Подготовка саженцев
Для пересадки смородины сорта Бинар лучше всего подходят 1-летние или 2-летние саженцы. У них должны быть ровные, со здоровой корой побеги и мощные корни. Если стебли и корни повреждены или на них заметны следы заболеваний, высаживать такие саженцы нельзя.
За день до посадки корни саженцев нужно замочить в растворе стимулятора корнеобразования. Перед пересаживанием обрезать кончики корней, чтобы удалить подсохшие участки.
Технология посадки
Если планируется высадить несколько кустов смородины, между ними в ряду оставляют расстояние в 1-1,5 м, между рядами – в 1,5-2 м. Посадочные ямы выкапывают глубиной в 0,5-0,7 м, шириной в 0,7-1 м. На дно каждой укладывают дренаж, слой перегноя, смешанного с золой, присыпают слоем выкопанной земли. В середину опускают корни саженца, присыпают землей, слегка уплотняют ее. Поливают и прикрывают мульчей.
Дальнейший уход
Черная смородина нуждается в своевременных поливах и подкормках. Вода и питательные элементы расходуются на рост и плодоношение. Какой бы плодородной почва ни была, в течение сезона нужно подкармливать растения, чтобы они могли сформировать и вырастить урожай.
Полив и подкормки
Полив саженца до укоренения проводят 1 раз в неделю. После того, как он приживется, полив можно сократить до 1-2 раз в месяц. Взрослые кусты можно поливать, только если погода жаркая и сухая и продолжается долго.
После начала плодоношения кусты подкармливают 3 раза в сезон: с началом сокодвижения, после цветения и в середине периода формирования плодов.
Обрезка и подготовка к зиме
Обрезают смородину весной или осенью. Удалению подлежат все отплодоносившие, сухие, поломанные, больные, подмороженные, поврежденные вредителями ветки. Осенью, после обрезки почву под кустами нужно укрыть толстым слоем мульчи для предохранения корней и нижних частей побегов от вымерзания.
Заболевания, вредители и профилактика
Согласно характеристикам сорта, смородина Бинар устойчива к грибковым заболеваниям и почковому клещу. Но, чтобы обезопасить растения от заражения, весной нужно проводить опрыскивания фунгицидами и инсектицидами в профилактической дозировке. Обязательно делать обрезку 1 раз в год. Все срезанные побеги и опавшую листву сжигать.
Сбор и хранение урожая
Ягоды смородины Бинар собирают после поспевания, когда они станут черными и блестящими. Передерживать их на ветках нельзя. Ягоды выдерживают кратковременное (до 1-2 недель) хранение в холодильнике, хорошо транспортируются. Из них можно варить варенье, готовить любые домашние ягодно-фруктовые заготовки. Срок хранения заготовок в погребе – 1 год.
Черную смородину Бинар можно посоветовать садоводам для посадки в регионах с холодным климатом из-за ее холодостойкости. Сорт урожайный, стабильно плодоносит, дает крупные ягоды с хорошим вкусом. Плоды пригодны для еды свежими и для переработки.