- Причины развития недуга
- Кто является возбудителем
- Какие сорта смородины подвержены заболеванию
- Сорта красной смородины
- Черной смородины
- Симптомы заражения
- Препараты для обработки кустов
- Народные методы борьбы
- Специальные препараты
- Микробиологические
- Классические фунгициды
- Как бороться с антракнозом смородины
- Профилактика болезни
Ягоды черной и красной смородины вкусны, исключительно полезны и богаты микроэлементами, отлично хранятся, сохраняя привычный вкус даже в замороженном виде. Кусты растения имеются в каждом саду, за ними бережно ухаживают, несмотря на капризность и склонность к развитию заболеваний. Причины появления антракноза смородины, способы борьбы с грибковой инфекцией – тема представленного материала.
Причины развития недуга
Заболевание вызывается грибком. Причины заражения посадок, развития инфекции на листьях, черешках и поспевших ягодах — чрезмерная влажность, перенос инфекции с больных растений.
Помните: сортов смородины, не восприимчивых к антракнозу, не выведено, но правильный уход препятствует развитию болезни.
Бороться с болезнью необходимо при обнаружении первых признаков заражения. Поскольку распространение грибка по саду происходит стремительно, обрабатывать следует не только смородиновые кусты, но и садовые инструменты (секаторы, тяпки), которыми производятся садовые работы.
Кто является возбудителем
Возбудителем заболевания являются грибки из рода дейтрамицетов, которых имеется несколько видов — Colletotrichum, Kabatiella, Gloeosporium. Возбудитель находится в листве, под кустом, в почве, на пораженных ветках растения, распространение заболевания начинается с нижних веток. Тепло и влага – сочетание, возникающее при повышении среднесуточных температур до 22 °С, в мае, начале июня, приводит к стремительному развитию заболевания.
Антракноз поражает не только смородину. Болезнь появляется на малине, клубнике, дынях, винограде, других огородных культурах. Смородина страдает от грибка наиболее часто. В жаркие и засушливые периоды заболевание развивается значительно реже.
Поскольку споры могут разноситься порывами ветра, насекомыми, попадать с одного растения на другое с каплями дождя, переноситься садовыми инструментами – чтобы избежать проблемы, необходимо принимать профилактические меры.
Какие сорта смородины подвержены заболеванию
От этого грибкового заболевания страдает красная и черная смородина. Черная смородина поражается антракнозом реже, чем красная, но старые, давно выведенные сорта, склонны к болезни.
Сорта красной смородины
При обнаружении грибкового очага обязательно обрабатывают все посадки на участке. Особенно подвержены заболеванию Бараба, Ненаглядная.
Хорошей устойчивостью к грибковым поражениям обладают:
- Ролан;
- Красный крест;
- Ильинка;
- Огни Урала.
Чтобы снизить вероятность заражения, следует высаживать районированные сорта, и выбирать для кустов легкую некислую почву, заменять имеющиеся в саду посадки сортами, наиболее устойчивыми к антракнозу.
Черной смородины
Сильно подверженными антракнозу сортами черной смородины являются Багира, Добрыня, Дубровская, Экзотика.
Устойчивыми к грибку:
- Изюмная;
- Ядреная;
- Нина;
- Пигмей.
Системная обработка посадок, выбор современных сортов красной и черной смородины снижает вероятность заражения садовых растений.
Симптомы заражения
Антракноз называют еще листовой пятнистостью, за возникающие на листьях коричневатые пятнышки, которые, с развитием заболевания, сливаются в «ржавые» бугры и пятна, поражающие всю поверхность листа. Инфицированный лист высыхает, скручивается и опадает. При отсутствии лечения смородиновый куст моментально теряет листву.
У красной смородины от заболевания, кроме листьев, страдают черешки и плоды. На них появляются вдавленные бурые пятна. Пораженные грибком кусты теряют листву, перестают плодоносить, погибают от вредителей и заморозков. К тому же они становятся распространителями опасного заболевания по всему саду. Особую опасность антракноз представляет при теплой дождливой погоде.
Препараты для обработки кустов
Применяют агротехнические методы профилактики грибковых заболеваний, в том числе антракноза, микробиологические и фунгицидные средства борьбы с грибком.
Народные методы борьбы
Народные средства для борьбы с антракнозом не слишком действенны. Для защиты от грибка кусты смородины и землю под ними ошпаривают горячей водой (70-80 °С). Делать это следует ранней весной, до набухания почек.
Для защиты от насекомых, переносящих грибок с одного растения на другое, используют настой чеснока. 150-200 грамм неочищенного чеснока заливают ведром воды (10 литров), настаивают сутки, накрыв крышкой, затем опрыскивают кусты.
Важно: народные методы являются вспомогательными, их использование не отменяет применения микробиологических и фунгицидных средств.
Уберечь сад от заражения поможет своевременная обрезка ветвей, уборка листьев (опавшие листья следует собрать и сжечь), перекопка земли под кустом. Все эти мероприятия проводят осенью, после сбора урожая. После санитарной обрезки и уборки листвы и веток куст обрабатывают раствором бордосской жидкости (1 %), коллоидным раствором препаратов меди, фунгицидами, которые способны защитить смородину от комплекса заболеваний и вредителей.
Специальные препараты
Бороться с антракнозом помогают микробиологические и фунгицидные препараты, которые приобретают в специализированных садовых магазинах и используют в точном соответствии с указаниями производителя. При опрыскивании кустов необходимо использовать средства защиты (очки, фартук, резиновые перчатки).
Комплексы, способные повысить иммунитет растения и устойчивость к болезням и вредителям, применяют для обработки смородиновых кустов, защищая посадки от антракноза. Таким действием обладают: смесь Топсина-М+, 1-2 миллилитра Циркона или Эпина (стимуляторы роста), Иммуноцитофит. Обработку проводят ранней весной.
Микробиологические
Подобные средства применяют, если грибковое поражение кустов смородины обнаруживается в период созревания урожая, поскольку фунгицидные средства являются сильными ядами. Гамаир, Фитоспорин-М не опасны для человека и насекомых. Их применяют против грибка на начальном этапе заражения, использовать микробиологические препараты необходимо в точном соответствии с прилагаемой инструкцией. Опрыскивают пораженные кусты с интервалом в 2 недели, в дождливый период — еженедельно.
Классические фунгициды
Фунгицидами растения обрабатывают ранней весной, до распускания почек и цветения. Кусты с завязью или поспевшими ягодами не следует опрыскивать, поскольку эти средства ядовиты.
Они способны помочь при сильном поражении смородиновых кустов, кроме того, воздействуют на комплекс заболеваний, опасных для садовых растений. Для лечения антракноза применяют:
- бордосскую жидкость;
- медный купорос;
- Титан;
- Топсин;
- Каптан.
Этими препаратами повторно опрыскивают посадки после сбора урожая. Средства чередуют, поскольку, при частом применении, грибки вырабатывают к ним устойчивость.
Как бороться с антракнозом смородины
Весной, до распускания почек, производят обрезку кустов, обрабатывают бордосской жидкостью или подходящими фунгицидами растение и землю под кустом. Если болезнь обнаружена в период роста плодов, пораженную зелень уничтожают, а посадки обрабатывают Фитоспорином. Необходимы 2 обработки с интервалом в 2 недели. Повторную обработку фунгицидами проводят осенью, после сбора урожая, сбрасывания и уборки листвы.
Профилактика болезни
Для профилактики антракноза кусты смородины высаживают на солнечных участках, не допускают загущения посадок, своевременно обрезая ветки, выбирают сорта с устойчивостью к заболеваниям, умеренно поливают смородину, собирают и сжигают обрезанные ветки, опавшие листья.
Постоянная борьба с грибковым поражением, профилактика и применение агротехнических приемов защиты позволяют сохранить посадки здоровыми, и собирать хороший урожай ягод. Промывают и обрабатывают фунгицидами садовый инвентарь, перекапывают землю вокруг куста, осенью и весной производят опрыскивания.
Смородина была популярной у садоводов, но теперь ее опасаются сажать в саду из-за подверженности культуры болезням и вредителям. Однако уже появилось много сортов, устойчивых к заболеваниям. Это вернуло интерес к полезной ягоде, которая вкусна свежей, в виде варенья, джемов, других десертов.