Хозяйки в морозилку отправляют много разных ягод, почти в каждой камере найдется клубника, малина, черная и красная смородина, черника. А как поступить с косточковыми? Как правильно заморозить абрикосы, чтобы сохранить больше пользы на зиму?
Заготавливать абрикосы необходимо, в вызревших плодах содержится много каротина, кроме этого, мякоть богата:
- Витаминами группы В, С, РР.
- Медью, марганцем, калием, железом, кобальтом.
Зрелые плоды применяют не только в кулинарии, косметологи в курсе полезного воздействия мякоти на кожу.
Можно ли замораживать абрикосы
Издавна принято заготавливать плоды и ягоды впрок, для этого наши предки делали закатки на зиму. Сейчас многие еще варят варенья, но замораживание потихоньку вытесняет все.
Абрикосы заготавливали на зиму в виде варенья и компота. Плоды сушат с косточкой и без, это называется курага.
Заморозка же предпочтительней всем вышеперечисленным способам сохранения, в мороженных ягодах сохраняются почти все витамины, а при термообработке они исчезают. Исходя из этого, стоит заметить, что замораживать абрикосы можно и нужно.
Подготовка абрикос к процессу
Прежде чем приступить к замораживанию, плоды необходимо подготовить. Процесс этот не займет много времени, но проводить его необходимо обязательно.
Чтобы зимой получить больше витаминов в чистом виде, необходимо:
- Собрать тугие, не поврежденные спелые плоды.
- Мытье и перебирание обязательны, порченные плоды морозить нельзя.
- При любом из типов заморозки обязательно вынимаются косточки. Делать это надо осторожно, если замораживание планируется половинками.
Желательно брать сорта ягод, косточка у которых хорошо отделяется, это поможет сэкономить время и нервы.
Совет! После мытья плодов обязательно нужно дать стечь воде. Лучше поместить вымытые абрикосы на дуршлаг или большое сито. Допускается и обсушивание бумажными полотенцами.
Рецепты заморозки абрикос в домашних условиях
После проведенных подготовительных работ переходят непосредственно к самому замораживанию. Спешить не стоит, сделать это можно несколькими способами, каждый из которых по-своему хорош.
Целыми
Этот метод подходит в тех случаях, когда на вытаскивание косточек совсем нет времени. Стоит понимать, что в таком виде замороженные ягоды будут занимать много места.
Процесс проводят так:
- Лоток из пищевого пластика выстилают пищевой пленкой.
- Помытые и обсушенные плоды правильно выкладывать одним слоем на подготовленный лоток.
- Емкость отправляют в камеру и оставляют до полного застывания.
- Замороженные плоды складывают в подходящую тару для дальнейшего хранения.
Вместо лотка можно использовать разделочные доски, но они должны быть чистыми и сухими. Выстилать их пленкой необходимо для более быстрого перекладывания после заморозки свежих ягод.
Дольками
Данный вид позволит продукту занимать меньше места в холодильнике. Правильно делают так:
- Промытые и обсушенные ягоды разделяют пополам, вытаскивают косточку.
- В подготовленный лоток выкладывают в один слой половинки ягод и отправляют в морозилку.
- Если внешний вид не имеет значения, то емкость, в нашем случае лоток, заполняют половинками ягод полностью. В таком виде ягоды замораживают и хранят.
С сахаром
Этим методом вместе с ягодами в таре получится и небольшое количество замороженного абрикосового сока. Работы проводятся в таком порядке:
- У помытых и обсушенных плодов вытаскивают косточки.
- Половинки плодов укладывают в один слой в контейнер из пищевого пластика.
- Насыпают слой сахара.
- Далее слоя повторяют, верхним должен быть сахар.
- Емкости оставляют при комнатной температуре для пускания сока.
- После этого контейнеры с ягодами и натуральной заливкой размещают в морозилке.
Ягоды с соком уже не поменяют своего места жительства, в контейнерах они будут ожидать своей очереди на употребление.
В сиропе
Замораживать в сиропе начали совсем недавно, на такую мысль хозяек натолкнуло то, что некоторые сорта ягод при заморозке теряют свою естественную сладость. Сироп готовят из сахара и воды, для придания изюминки замораживаемым продуктам можно добавить апельсиновую или лимонную цедру, бергамот, веточку мяты.
Подготовительные работы остаются прежними, только выстилать контейнер пищевой пленкой не стоит.
Ягоды, разобранные на половинки и уже без косточек, выкладывают в один слой в емкости. Параллельно готовят сироп, продукты берут из расчета на два стакана воды стакан сахара. В горячем виде заливают на треть высоты емкости уложенные ягоды, дают остыть. Накрывают крышками и отправляют в камеру.
Для данного метода подойдут невысокие емкости, так продукты быстрее заморозятся. Да и жидкости будет поменьше.
Замораживание абрикосового пюре
Морозить таким методом можно переспевшие ягоды, мягкие, но без гнили. Совсем не обязательно использовать плоды идеальной формы, обычно для пюре берутся мятые.
Первое, что необходимо сделать, это приготовить само пюре:
- Из подготовленных ягод удаляют косточки и складывают в просторную емкость.
- При помощи блендера половинки перебивают в пюре. Можно использовать мясорубку или провести измельчение в чаше кухонного комбайна.
- В полученную массу добавляют сахар.
Изюминкой станет апельсиновая цедра или немного молотой корицы. Все тщательно перемешивают до получения однородной массы. Пюре разливают по подготовленным емкостям, не доливая до краев на одну треть. Закрывают крышками и отправляют в морозилку. Сахара кладут немного, лучше периодически пробовать пюре на вкус. Абрикосы могут быть сладкими, и сахар может не дать нужной сладости.
Дальнейшее хранение
Хранят замороженные ягоды в морозильной камере до тех пор, пока не придет их черед. Продолжаться это должно не более года, если ягоды были помещены в камеру с косточками. Пюре и мякоть в сиропе может храниться до полутора лет.
При размораживании не стоит контейнеры сразу выставлять в комнату, лучше провести процесс в холодильнике.