2 быстрых рецепта цукатов из мандариновых корок в домашних условиях

Большинство фруктов перед употреблением очищается от кожуры, которая чаще всего неосмотрительно выбрасывается. Так почему же не порадовать домочадцев восхитительными цукатами из мандариновых корок, приготовленными в домашних условиях, рецепты которых даны ниже? Они получаются, как жевательные конфеты со вкусом солнечного цитруса.


Особенности приготовления мандариновых цукатов

Поскольку большая часть процесса приготовления цукатов включает в себя варку мандариновых корочек на медленном огне в нежном сиропе, нужно помнить о том, что при кипении сахар может легко выкипеть и вызвать серьезные ожоги. Поэтому для этой цели следует использовать кастрюлю, в которой может поместиться в три раза больше жидкости, чем необходимо, чтобы предотвратить кипение сиропа.

Чтобы придать лакомству некую пикантность, в сахарный сироп можно добавить любимую пряность. Это может быть коричная палочка, ваниль, анис, кардамон или гвоздика. Также готовые изделия перед подачей на стол можно окунуть в растопленный шоколад и заморозить.

Во время сушки засахаренных мандариновых корочек следует выбирать помещение, где есть хорошая циркуляция воздуха.

Перед выкладкой сладких ломтиков решетка слегка смазывается растительным маслом, а под нее ставится поднос с пергаментной или вощеной бумагой для сбора капель. Правильно приготовленные цукаты в процессе хранения не должны склеиваться и напоминать варенье.

Подготовка основного компонента

Чтобы получить вкусное и сочное лакомство, нужно выбирать органические и непарафинированные фрукты, исключив переспелые, недозрелые, мятые или плоды с явными признаками повреждений кожицы. Отобранные для приготовления цитрусовые хорошо промываются под проточной водой, после чего с них аккуратно снимается корочка вместе с белой прослойкой, которая нарезается на полоски, квадраты, ромбы или другие фигурки.

подготовка фруктов

После промывки и нарезки мандариновые корочки выдерживаются в прохладной воде от 2 до 3 суток, с периодической сменой жидкости, для набухания и удаления горечи.

Если ее желаете ждать в течение долгого времени, нарезанные ломтики можно положить в кастрюлю и залить слегка подсоленной водой.

Довести до кипения и варить две минуты. Это помогает удалить имеющуюся горечь из белой части кожуры. После снятия с огня полуфабрикаты тщательно промываются для удаления следов соли.

Как сделать цукаты из корок мандарина в домашних условиях?

Разумеется, процесс приготовления засахаренных изделий займет личное время хозяйки, но, в конечном итоге, получится 100 % натуральное лакомство, без использования красителей и других вредных веществ.

цукаты с мандарин

Классический рецепт

Для приготовления цукатов понадобится килограмм подготовленной мандариновой кожуры. Если количество полуфабриката взято меньше, нужно сократить количество остальных компонентов в равных пропорциях.

Подготовленные корочки заливаются водой, доводятся до кипения, варятся около 10 минут и откидываются на дуршлаг.

Для приготовления сиропа берется килограмм сахара и чуть меньше двух стаканов воды. Смесь следует варить в отдельной кастрюле до тех пор, пока сахар не растворится.

цукаты по домашниму

В кипящий сироп ложатся вареные апельсиновые корки, доводятся до кипения, снимаются с огня и оставляются на 5 часов под крышкой. Затем снова готовятся в течение 5 минут и оставляются на ночь. Эту процедуру следует повторить два-три раза.

Во время последней варки в сироп необходимо добавить немного лимонной кислоты, чтобы фруктовые ломтики не оказались очень сладкими.

Можно сделать вкус более интересным, добавив несколько капель ликера, например, «Амаретто». Горячие мандариновые цукаты достаются из сиропа при помощи шумовки и выкладываются на решетку для просушки. При желании слегка подсохший продукт можно дополнительно обвалять в сахаре.

рецепт готовки цукатов

Быстрый рецепт

Для приготовления лакомства понадобится:

  • 8-10 мандариновых корок;
  • 1,5 стакана воды;
  • 3 стакана сахара.

Рецепт:

  1. В широкую кастрюлю наливается вода и насыпается 2,5 стакана сахара. Сладкая смесь доводится до кипения, затем в сироп ложатся мандариновые полуфабрикаты.
  2. Когда цукаты закипят, газ убавляется до медленного горения, после чего лакомство варится примерно полчаса, пока кожура не станет прозрачной.
  3. При помощи щипцов вареные корочки выкладываются в оставшийся сахар, обваливаются и укладываются на решетку для просушки. Сушка обычно занимает от 2 до 4 часов, в зависимости от влажности помещения.

Как и сколько можно хранить готовый продукт?

Мандариновые ломтики, приготовленные по классическому рецепту, хранятся в герметичном контейнере, переложенные слоями между листами вощеной бумаги, в холодильнике или прохладном сухом месте, до шести месяцев. Лакомство, приготовленное быстрым способом, помещается в герметичный контейнер на срок до 2 недель.

Приятного чаепития!

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: