Этот необычный, изысканный, вкусный и ароматный десерт украсит любой стол. Засахаренные цукаты, приготовленные из простых лимонных корок в соответствии с рецептом, обладают легкой, пикантной горчинкой и освежающей кислинкой. Они напоминают о теплых, солнечных летних днях и легко поднимут настроение в морозные зимние вечера. Их используют как отдельное лакомство или украшают торты, сладкую выпечку, мороженное.
Чем полезно это лакомство
Цукаты сохраняют многие полезные свойства свежей лимонной цедры. Это высококалорийный продукт, в состав которого входит много глюкозы, микро- и макроэлементов (железо, калий, фосфор, магний) и полезных для организма человека веществ. Также в них высокое содержание витаминов С, В1, В2, А, а также РР.
Необходимые ингредиенты
Для того чтобы приготовить отличные цукаты, выбирают спелые, упругие лимоны с толстой кожицей. Для обсыпки, вместо сахара, можно применять сахарную пудру. А вот сиропом, оставшимся после приготовления, можно пропитывать бисквиты – это придаст им особый вкус.
Ингредиенты:
- лимоны (большие) – 10 штук (должно выйти 400 грамм корок);
- сахар – 600 грамм (для приготовления сиропа);
- сахар – 90 грамм (для посыпки цукатов);
- вода – 400 миллилитров;
- лимонная кислота – 8-10 грамм.
Подготовительные работы
Плоды хорошо моют, обсушивают с помощью бумажных или матерчатых полотенец. После их разрезают на 4 части и с помощью острого ножа аккуратно снимают шкурку, причем вместе с белой горькой пленочкой.
Важно сделать это, не оставив мякоти на кожуре.
Пошаговый процесс приготовления цукатов
Приготовление цукатов в домашних условиях не представляет собой ничего сложного, но хозяйкам нужно запастись терпением и пошагово выполнять требование рецепта.
Подготавливаем и вымачиваем лимонные корочки
Прежде чем приступить к процессу приготовления, корочки необходимо вымочить и подготовить.
Пошаговые действия для приготовления:
- Лимонную кожуру перекладывают в большую кастрюлю и наливают холодной воды – она должна полностью покрыть шкурки. Вымачивают их на протяжении 3-4 дней. Важно 2-3 раза в течение дня менять воду на свежую. Этот прием поможет избавиться от горечи, свойственной лимонным корочкам.
- По окончании вымачивания корки пересыпают в дуршлаг и промывают чистой проточной водой.
- Затем обсушивают при помощи бумажных полотенец и помещают на разделочную доску.
- Корочки разрезают на полоски толщиной до 1 сантиметра или кубиками со стороной 1 сантиметр.
- После перекладывают в большую кастрюлю, наливают холодной воды и помещают на средний огонь.
- Доведя до кипения, варят корочки на протяжении 10-15 минут, мешая деревянной лопаткой.
Варим заготовки в сиропе
Теперь лимонная кожура проходит второй этап приготовления, заключающийся в варке в сиропе.
Пошаговые действия для приготовления:
- Проваренные корочки выкладывают на дуршлаг и оставляют на 10 минут, чтобы стекла жидкость, а после пересыпают в глубокую кастрюлю.
- К ним наливают 350 миллилитров воды и насыпают сахар. Заготовку снова помещают на средний огонь и постоянно помешивают лопаткой.
- Не стоит бояться того, что корочки пригорят – через несколько минут они пустят сок, а сахар начнет плавиться.
- Варят ароматный цитрусовый сироп на протяжении 10 минут, пока не испарится большая часть жидкости. Тогда сироп снимают с огня и оставляют остывать.
- После того, как заготовка остыла, ее снова ставят на средний огонь и добавляют туда лимонную кислоту, растворенную в ложке воды. Затем все перемешивают и доводят жидкость до закипания.
- Теперь уваривают массу до практически полного испарения жидкости. По времени это занимает около 15 минут.
Доводим блюдо до готовности
Теперь на противень кладут металлическую решетку с некрупными ячейками и приступают к финальной стадии приготовления цукатов.
Пошаговые действия для приготовления:
- Кастрюлю с заготовкой снимают с плиты, выливают все содержимое в дуршлаг и оставляют на 5-7 минут.
- После этого еще липкие лимонные корки выкладывают на решетку, дают слегка подсохнуть и остыть в течение нескольких минут.
- Затем их обильно посыпают оставшимся сахаром и оставляют на 2-3 часа при комнатной температуре. Это позволит цукатам высохнуть снаружи, а внутри остаться мягкими.
- Теперь настает последний шаг в приготовлении – противень с цукатами ставят в сухое, проветриваемое и теплое место, где цукаты доходят до кондиции в течение 1 недели.
Рецепт приготовления в микроволновке
Сделать цукаты можно и в микроволновке. Лимонную кожуру режут на полоски и варят в сиропе. После выкладывают на дуршлаг, чтоб они стекли, застилают тарелку пергаментом и ставят в микроволновую печь. Включают режим гриля и подсушивают в 3 захода по 15 минут. Причем важно следить за тем, чтобы они не подгорели.
Правила и сроки хранения
Их хранят в жестяных или картонных коробках, дно предварительно выстилают бумагой. Можно сохранять и в чистых стеклянных банках, закрыв крышкой или накрыв матерчатой салфеткой. Ставят их в темное, сухое и прохладное, периодически проветриваемое место, подойдет обычная домашняя кладовая.