Пошаговый рецепт маринованных огурцов по венгерски на зиму

Маринованные огурцы, приготовленные по венгерскому рецепту, пользуются большой популярностью у садоводов за свой легкий вкус и легкость приготовления. Этот рецепт активно используется для консервации корнишонов и зеленцов небольших размеров.


Особенности венгерских огурчиков

Особенность венгерского метода консервации заключается в придании блюду легкой пикантности и остроты. Использование в рецептуре натуральных кислот и консервантов делает их пригодными к употреблению детям разного возраста. Консервация является отличным дополнительным блюдом к любому гарниру и настоящим украшением стола.

Среди достоинств венгерских огурцов выделяют:

  • легкая засолка;
  • хрустящие сочные плоды;
  • легкий вкус с пикантной остринкой;
  • длительность хранения.

Консервированные огурцы хранятся в темном прохладном подвале в течение всей зимы. Рецептура позволяет замену винной кислоты на фруктовую или уксусную.

огурцы по венгерски в банках

Традиционный рецепт приготовления

Традиционная рецептура огурцов по-венгерски на зиму отличается легкостью и минимумом необходимых компонентов. В качестве консерванта применяется винная кислота.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 3-4 шт. перца и гвоздики;
  • 150 гр. винного уксуса;
  • литр воды;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 1 ст. ложка соли.

Секрет консервации заключается в правильном выборе зеленцов маленьких размеров.

Венгерские огурцы готовятся в несколько этапов.

  1. Стерилизация банок. Оптимальными считаются банки, объемом не более 1 литра. Предварительно их необходимо приготовить: промыть и стерилизовать.
  2. Подготовка зеленцов. Огурцы промывают и срезают кончик. Затем их закладывают в банку.
  3. Закладка специй. Первой в банку вводят горчицу. Затем добавляют остальные специи по вкусу. Последним из специй закладывают чеснок.
  4. Подготовка рассола. В литр холодной воды засыпают сахар и соль. Маринад держат на огне до закипания. После вливают винную кислоту.
  5. Заливка маринадом. Полученный рассол заливают в банки и оставляют на 5 минут. Затем их закрывают крышками. Готовую консервацию переворачивают вниз крышкой и укрывают теплым одеялом.
  6. Хранение. Через 5-8 часов банки можно убирать на хранение. Хранят консервацию в темном прохладном помещении.

Маринованные огурцы отличаются пикантным, немного сладким вкусом. Благодаря натуральным консервантам они хранятся в течение длительного времени.

огурцы в банке

Рецепт с морковью и луком

Разнообразить вкус венгерских огурцов позволяет использование в маринаде моркови и лука. Рецепт маринованных по-венгерски огурцов с дополнительными ингредиентами становится не только лучше на вкус, но и имеет праздничный вид.

Ингредиенты:

  • 1.5 килограмма огурцов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 8-10 штук душистого горошка;
  • пол литра воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 70 мл. 9 % уксусной кислоты.

Указанное количество ингредиентов распределяется на 5-6 порций.

  1. Подготовка ингредиентов. Овощи очищают. Морковь нарезают мелкими кольцами, лук — полукольцами. У огурцов удаляют кончики.
  2. Стерилизация банок. 5-6 банок объемом 0.5 литра заранее промывают и стерилизуют. Убранные на зиму без стерилизации банки могут быстро испортиться.
  3. Закладка ингредиентов. Зеленцы плотно укладывают в банки. Лук и морковь равномерно распределяют между плодами. Последним добавляют душистый перец.
  4. Подготовка рассола. В воде растворяют соль, сахар и доводят до кипения. Последней вливают уксусную кислоту. После повторного закипания рассол снимают с плиты.
  5. Стерилизация. Готовый рассол разливают по банкам до самого верха и прикрывают крышками. В залитом состоянии их стерилизуют 15 минут.
  6. Закрутка банок и хранение. Через 10-15 минут банки закатывают или закрывают новыми простерилизованными крышками. Готовую консервацию переворачивают крышкой вниз  и утепляют. В тепле их выдерживают до полного остывания. Маринованные огурчики подлежат хранению в прохладном месте.

ингредиенты огурцов по вергерски

Приготовление венгерских огурцов отличается простотой. Рецепт консервации подойдет даже для начинающих кулинаров.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: