Маринованные огурцы, приготовленные по венгерскому рецепту, пользуются большой популярностью у садоводов за свой легкий вкус и легкость приготовления. Этот рецепт активно используется для консервации корнишонов и зеленцов небольших размеров.
Особенности венгерских огурчиков
Особенность венгерского метода консервации заключается в придании блюду легкой пикантности и остроты. Использование в рецептуре натуральных кислот и консервантов делает их пригодными к употреблению детям разного возраста. Консервация является отличным дополнительным блюдом к любому гарниру и настоящим украшением стола.
Среди достоинств венгерских огурцов выделяют:
- легкая засолка;
- хрустящие сочные плоды;
- легкий вкус с пикантной остринкой;
- длительность хранения.
Консервированные огурцы хранятся в темном прохладном подвале в течение всей зимы. Рецептура позволяет замену винной кислоты на фруктовую или уксусную.
Традиционный рецепт приготовления
Традиционная рецептура огурцов по-венгерски на зиму отличается легкостью и минимумом необходимых компонентов. В качестве консерванта применяется винная кислота.
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 3-4 шт. перца и гвоздики;
- 150 гр. винного уксуса;
- литр воды;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 100 грамм сахарного песка;
- 1 ст. ложка соли.
Секрет консервации заключается в правильном выборе зеленцов маленьких размеров.
Венгерские огурцы готовятся в несколько этапов.
- Стерилизация банок. Оптимальными считаются банки, объемом не более 1 литра. Предварительно их необходимо приготовить: промыть и стерилизовать.
- Подготовка зеленцов. Огурцы промывают и срезают кончик. Затем их закладывают в банку.
- Закладка специй. Первой в банку вводят горчицу. Затем добавляют остальные специи по вкусу. Последним из специй закладывают чеснок.
- Подготовка рассола. В литр холодной воды засыпают сахар и соль. Маринад держат на огне до закипания. После вливают винную кислоту.
- Заливка маринадом. Полученный рассол заливают в банки и оставляют на 5 минут. Затем их закрывают крышками. Готовую консервацию переворачивают вниз крышкой и укрывают теплым одеялом.
- Хранение. Через 5-8 часов банки можно убирать на хранение. Хранят консервацию в темном прохладном помещении.
Маринованные огурцы отличаются пикантным, немного сладким вкусом. Благодаря натуральным консервантам они хранятся в течение длительного времени.
Рецепт с морковью и луком
Разнообразить вкус венгерских огурцов позволяет использование в маринаде моркови и лука. Рецепт маринованных по-венгерски огурцов с дополнительными ингредиентами становится не только лучше на вкус, но и имеет праздничный вид.
Ингредиенты:
- 1.5 килограмма огурцов;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 8-10 штук душистого горошка;
- пол литра воды;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 столовых ложки сахара;
- 70 мл. 9 % уксусной кислоты.
Указанное количество ингредиентов распределяется на 5-6 порций.
- Подготовка ингредиентов. Овощи очищают. Морковь нарезают мелкими кольцами, лук — полукольцами. У огурцов удаляют кончики.
- Стерилизация банок. 5-6 банок объемом 0.5 литра заранее промывают и стерилизуют. Убранные на зиму без стерилизации банки могут быстро испортиться.
- Закладка ингредиентов. Зеленцы плотно укладывают в банки. Лук и морковь равномерно распределяют между плодами. Последним добавляют душистый перец.
- Подготовка рассола. В воде растворяют соль, сахар и доводят до кипения. Последней вливают уксусную кислоту. После повторного закипания рассол снимают с плиты.
- Стерилизация. Готовый рассол разливают по банкам до самого верха и прикрывают крышками. В залитом состоянии их стерилизуют 15 минут.
- Закрутка банок и хранение. Через 10-15 минут банки закатывают или закрывают новыми простерилизованными крышками. Готовую консервацию переворачивают крышкой вниз и утепляют. В тепле их выдерживают до полного остывания. Маринованные огурчики подлежат хранению в прохладном месте.
Приготовление венгерских огурцов отличается простотой. Рецепт консервации подойдет даже для начинающих кулинаров.